TOP

Все-все-все о том, как самостоятельно и быстро ВЫУЧИТЬ ПОЛЬСКИЙ. БЕСПЛАТНО И С МИНИМУМОМ ЗАТРАТ

Знать иностранный язык – дело приятное и полезное, особенно если это язык соседней страны, куда уехало так много друзей и близких. Но даже если вы сами не собираетесь переезжать в Польшу, а просто продираетесь через «Ведьмака» в оригинале, наша подборка будет вам полезна. Всё самое свежее и вкусное.

Язык доведёт: где учить польский в сети?

Итак, выучить язык соседней страны… Страны, с которой нас связывает общее прошлое, кипящее настоящее и да, будущее нашего региона без этой страны тоже невозможно представить. Это всё про Польшу.

Возможно, вы и сами переехали, вокруг вас полно белорусов, и вроде бы прекрасно справляетесь без языковой подготовки, но чувствуете: что-то тут не так. А может быть, вы никуда не уезжали, но всегда мечтали почитать Сапковского и переписку Барбары с Жигимонтом в оригинале. Для всех, кто хочет разобраться с польской грамматикой, пополнить языковой запас и быть в курсе того, что же так активно обсуждают в польских газетах, мы собрали подборку бесплатных (или минимально платных) учебных материалов и открытых ресурсов по изучению польского языка в интернет-пространстве.

Мы выбрали все самые интересные ссылки, отбросили все бесполезные страницы и, конечно же, будем благодарны вашим советам. Кто опытом делится, тот опыт умножает, и да простят нас точные науки.

Интерактивные курсы онлайн

Польша много внимания уделяет разработкам курсов по преподаванию польского как иностранного. Выпускается очень много учебников, проводятся обучающие семинары и лагеря. Где искать оптимальные варианты?

Бесплатные материалы для изучения языка размещены на платформе «Po polsku po Polsce», это страница-учебник разработана Ягеллонским университетом при поддержке Министерства иностранных дел РП. Кликаете на «Kurs języka polskiego» – и начинается путешествие по Польше для начинающих (уровень А0-А2). Аудиоматериалы помогут разобраться с произношением, здесь есть много диалогов и подсказок. Вспомогательные языки – английский и польский.

Бесплатная научно-популярная платформа «Люблинский университет вдохновения» даёт доступ к различным образовательным материалам, в том числе и к онлайн-курсу по польскому языку на уровене В1. Это 40 занятий в форме презентаций, где представлен и лексико-грамматический материал, и фонетика, и понимание на слух. Чтобы получить доступ к курсу, нужно зарегистрироваться.

Платформа «www.polskijazyk.pl» предлагает бесплатное изучение польского языка в режиме реального времени от уровня A1 до уровня B1 с учетом требований, предъявляемых на сертификационных экзаменах по польскому языку для иностранцев. Курс разделен на тематические блоки, есть интерактивные задания, таблицы и упражнения на повторение пройденного. Кроме непосредственного изучения языка, платформа предлагает познакомиться с историей, культурой и традициями современной Польши. Проект был создан в 2016 году при поддержке Министерства иностранных дел, с тех пор много воды утекло – будьте благосклонны к техническим помаркам на сайте.

Ещё одна интерактивная платформа для обучения называется «polish.info», это многоязычный проект, созданный при участии лингвистов из Польши, Германии, Чехии, Литвы, Словакии и Словении. Курс рассчитан на уровни А0-А2, включает в себя путеводитель по грамматике, мультимедийные, интерактивные и мотивационные упражнения и словарь с примерами произношения.

Авторские курсы

Многие преподаватели сейчас выходят в формат блогов, стоит обратить внимание на youtube-канал «Polski z Anią»: доктор Анна Рабчук, адъюнкт Центра польского языка и культуры «Полоникум» для иностранцев при Варшавском университете много лет занимается преподаванием, а на этот проект получила государственный грант.

В отличие от уймы языковых школ и частных каналов Паулина Липец записывает большие тексты, которые можно слушать как фоном, так и как дополнение к занятиям – очевидная для славян лексика тут не подается как открытие, материал сразу идёт концентрированно. Есть много материалов, посвященных польским реалиям, в том числе, семейным традициям, есть ролики про литературу, фильмы, актуальные и порой острые темы (запрет абортов, кризис на границе) и есть движовые подкасты на, казалось бы, скучные учебниковые темы.

А чтобы с русским языком

Белорусский национальный технический университет разместил в открытом доступе учебник О. Боровец «Польский язык. Начальный курс». Это простая, выполненная в старом-добром формате основа для начала изучения польского языка, вспомогательный язык тут русский, поэтому всё будет максимально понятно и привычно.

Свой бесплатный языковой курс для начинающих и продолжающих разработал и выкладывает в открытый доступ Польский культурный центр в Калининграде, всё объясняется на русском языке.

Уроки польского языка для начинающих русскоязычных пользователей собраны на канале «Polski tu» –много повседневных разговорных тем, грамматика и особенности быта.

Больше слушать и лучше слышать

Любителям подкастов обязательно нужно обратить внимание на бесплатную страницу «Hello Polish!»,которая помогает познакомиться с живым разговорным языком на уровнях от А1 до С2. К каждой серии подготовлен текст-транскрипция и упражнения. Авторы – профессиональные преподаватели – также составили несколько электронных учебников, их можно приобрести в разделе «Sklep».

Подкасты вообще отличный способ погрузиться в языковую среду, самую разнообразную коллекцию польскоязычных каналов собрала страница www.podkasty.info, искать удобно по тематическому каталогу, который сразу же советует нам канал Агнешки Подемской – «Swojski język polski»,транскрипции прилагаются ко всем выпускам.

Учебник «Podlasie w legendach. Teksty z ćwiczeniami dla obcokrajowców» подготовлен Институтом польской филологии Белостокского университета. Это 16 легенд со специальным приложением: грамматическими и лексическими упражнениями, примерами склонения и словариком с переводом, в т. ч. на белорусский и русский языки.

В 2017 году вышел учебник «Polskie Czytanki», материалы в нем базируются на грамматике уровней А1-А2 (и немножко В1), каждый текст обозначен тематически, и все это авторы уже начитали и выложили в открытый доступ на своем канале. Удобно, чтобы разбираться с грамматикой на слух.

И для тех, кто уже приобрел себе популярную серию учебников «Polski krok po kroku»! Помните, каждый продукт языковой школы «Glossa» содержит код доступа к онлайн-платформе, а там еще больше заданий, упражнений, активностей и возможностей.

Держитесь в тонусе

Чтобы поддерживать языковой тонус в течение дня, полезно держать под рукой польскоязычные опции в мобильных приложениях busuu, duolingo или на странице lingohut.

Важно помнить, что интернет – бескрайний, как океан, часто можно найти предложения о скачивании материалов нелегально. Помните, что это всегда ваш риск: кроме очевидного нарушения авторских прав, скачивание может подвергнуть вирусной опасности ваш компьютер. Проверяйте оригинальные электронные версии учебников на сайтах издательств и книжных магазинов: большой выбор у «Publio», «Prolog» и «Tania książka».

И, конечно же, помните, что главное не продолжительность, а регулярность. Заниматься по двадцать минут в день намного продуктивнее, чем раз в неделю садиться за учебник на три часа. Так вы и себя вымотаете, и каждый раз будете с ужасом вспоминать, что ж там такое было, неделю назад.

Проверяйте наши ссылки и делитесь вашими. Пусть обучение приносит удовольствие.

 

  Мария Александрова

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.