TOP

Российский рубль уже лихорадит. А беларусскому война на руку?

Российский рубль серьезно слабел последние дни на фоне разговоров о возможной агрессии Москвы против Киева.

Изображение: Depositphoto
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Как ведет себя в этой ситуации отечественный рубль? Войска РФ находятся на нашей территории, а национальная экономика тесно завязана на российскую.

Мы поговорили с бывшим председателем Нацбанка Станиславом Богданкевичем и старшим аналитиком Альпари Евразия Вадимом Иосубом.

Станислав Богданкевич: Угрозу для беларусского рубля представляет «улет» российской экономики из-за санкций

– Беларусскому рублю все нипочем?

– Пока что да. Ведь официально он привязан не к одному лишь российскому тезке, а – к валютной корзине, в которой тот находится вместе с американским долларом и евро. То есть зависит от российского только на четверть. А доллар сейчас крепчает в мире, поэтому беларусский рубль не подвержен такому падению, как российский, – сказывается вышеупомянутый элемент независимости.

– А что в перспективе?

– Судьба национальной денежной единицы в большей степени зависит от спроса и предложения. Если у нас есть валютные поступления, а спрос относительно ограничен в связи с сокращением импорта, то баланс сохраняется, и рубль более-менее стабилен.

Его зависимость от внешних валют косвенная. Наш золотовалютный запас составляет порядка 8 миллиардов долларов, торговый баланс в прошлом году был положительным – вот что главное в судьбе беларусского рубля.

– Пока ничего не угрожает, можем спать спокойно?

– Косвенная угроза –  это «улет» российской экономики из-за санкций, которыми Запад угрожает в случае нападения России на Украину. Тогда, надо ожидать, полетит и беларусский рубль. А если ничего не случится, то и Запад не применит озвученные санкции, значит, я думаю, и Беларусь будет относительно стабильной.

Вадим Иосуб: Беларусский рубль реагирует мгновенно на происходящие колебания

– Вчера вечером российский рубль сначала упал до отметки 80,4 рубля за доллар, но затем пошло его укрепление. Сегодня, после заявления нашего Минобороны, что после окончания военных учений войска покинут Беларусь, укрепление продолжилось. В результате сейчас за доллар дают 78,5 российского рубля. Со вчерашнего вечера доллар подешевел практически на два рубля.

– Какие еще факторы повлияли на укрепление российского рубля?

– Вчера США предоставили ответ России на выдвинутый ультиматум, в котором Москва усмотрела согласие на проведение переговоров по ядерным вооружениям в Европе. Прошли консультации в Нормандском формате. Финансовый рынок, похоже, увидел в этом надежду на деэскалацию ситуации.

Плюс сегодняшнее заявление, что после учений военные из соседней страны покинут Беларусь. Эти факторы способствовали частичному восстановлению позиций российского рубля.

– Как вел себя беларусский рубль в это время?

– Надо вспомнить, что вчера на заседании ФРС США жестко обозначили намерение уже в марте повысить ставку ФРС. И анонсировали сокращение баланса ФРС, по сути, объявили про окончание работы печатного станка. Если раньше ФРС активно покупала ценные бумаги на рынке, то есть вливала деньги в рынок, то сейчас наоборот, начнет продавать ценные бумаги и изымать деньги. После вчерашнего заседания доллар стал сильно дорожать к другим мировым валютам. Сегодня, кстати, евро к доллару опустился до 1,1150 и обновил минимум с июня 2020 года.

Рост доллара по отношению к мировым валютам важен при оценке беларусского рубля. Уже по итогам сегодняшних торгов доллар и российский рубль подорожали одинаково, чуть больше чем на 0,2 процента, зато сильно, на полпроцента (на полторы копейки) подешевел евро.

Я не вижу связи между колебаниями российского рубля и инфляцией. Последние колебания приводили к тому, что доллар и евро дорожали, а российский рубль дешевел. Значительная часть беларусского импорта завозится из России; когда российский рубль дешевеет по отношению к беларусскому, то это, скорее, дефляционный фактор, а не инфляционный.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

– Потрясения российского рубля последних дней не окажут долгосрочных последствий на беларусский рубль?

– Нет. Беларусский рубль реагирует мгновенно на происходящие колебания: на московских торгах доллар дорожает по отношению к российскому рублю, и тут же дорожает доллар по отношению к беларусскому рублю. Для этого не надо думать неделю или две.

Другое дело, что, если на беларусском рынке торги заканчиваются, а в Москве происходит активное движение, то них беларусский рынок реагирует уже на следующий день, в момент открытия торгов.

Мы говорим, что российский рубль восстанавливается. Но мы имеем в виду события последних суток. Из этого нельзя сделать вывод, что падение российского рубля закончилось и началось движение в обратную сторону. Любая новость, касающаяся возможной войны России и Украины, может запустить российский рубль – в одну или другую сторону. Ситуация неустойчивая, тренды на валютном рынке могут измениться из-за одного заявления, одного действия.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.