TOP

Беларусь в « черной пятерке», проголосовавшей «против» остального мира

Генеральная ассамблея ООН подавляющим числом голосов осудила военную операцию России в Украине. Члены ГА поддержали требование о прекращении боевых действий и выводе российских вооруженных сил. Против голосовали всего пять стран – Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия и Эритрея.  

Изображение: Depositphotos

От имени страны обычно голосует руководитель ее представительства при ООН. В нашем случае это Валентин Рыбаков.

Сам он уроженец российского Томска. В Минске учился в ИнЯзе. И при огромном дефиците на профессиональных дипломатов попал в аппарат Министерства иностранных дел.

Но наивно думать, что решение о том, как голосовать, Рыбаков принимал самостоятельно. В таких сложных вопросах уже давно сложилась своеобразная цепочка.

Из Нью-Йорка поступает запрос к руководству МИДа. Министр после совещания с замами оформляет свои рекомендации. Далее они попадают к помощнику главы государства по международным вопросам.

Должность эта солидная. Помню как на каком-то дипломатическом приеме, когда он уже завершался и выпито было немало, я, пользуясь хорошими отношениями, напрямик спросил тогдашнего помощника Лукашенко Латыпова:

«Урал Рамдракович, кто все же в Беларуси определяет внешнюю политику: Вы или министр иностранных дел?».

Латыпов хитровато прищурился и изрек:

«Думаю, что тот, кто ближе к телу».

Что потом и подтвердилось, когда Латыпов достиг должности главы президентской Администрации.

Но это небольшое отступление.

Так вот, помощник документально оформляет свое отношение к вопросу и передает документы дальше – главе Администрации. Тот тоже высказывает в письменном виде свои соображения и идет с документами к главе государства. Тот или соглашается. Или…

Вспоминаю прочитанное где-то, как Андрей Андреевич Громыко, будучи министром иностранных дел СССР, рассказывал вьетнамской делегации о плюрализме мнений в СССР:

«Конечно, он у нас существует. Вот, видите рядом со мной сидит мой заместитель. Иногда он заходит в мой кабинет со своим мнением, а уходит из кабинета с моим. Разве ж это не плюрализм?!».

Словом, это все к тому, кто у нас принимает окончательное решение, и ответ на поставленный в заголовке вопрос.

Так что из-за этого голосования Валентин Рыбаков в дипломатическую историю Беларуси не попадет. Хотя в ней он обязательно окажется. Как минимум, по двум причинам.

Первая – именно он сумел добиться того, что бывшая заместительница главы президентской Администрации Наталья Петкевич, которой запретили въезд в США и страны Евросоюза «за подтасовку результатов президентских выборов 2006 года», все же перебралась в Соединенные Штаты и проживает в Нью-Йорке по сей день.

Как же такое случилось? Американцы вынуждены были отменить свое решение, ибо Петкевич направилась в их страну в качестве законной супруги руководителя представительства Республики Беларусь при ООН Валентина Рыбакова. У нее – это третий брак, у него – второй. Но это отношение к делу не имеет.

Вообще, выпуск юрфака БГУ 1994 года оказался очень востребованным в самых верхах белорусской власти.

Наталья Петкевич, кстати, начинала учебу под девичьей фамилией Кравченко. С первым министром иностранных дел суверенной Беларуси Петром Кравченко она родственных отношений не имеет. Хотя отец Натальи Владимир Акимович очень известный в Минске человек. Он долгие годы был главврачом 7-ой стоматологической поликлиники, депутатом горсовета нескольких созывов.

Еще один выпускник-94 – Олег Иванович Кравченко, бывший заместитель министра иностранных дел. Когда я спросил Петра Кузьмича Кравченко, не родственники ли они, тот рассмеялся: если бы были родственниками, разве

ему бы дали такую должность?!

Увы, Олега Ивановича уже нет в живых. Он начал оформлять документы на должность посла РБ в США, но довести дело до конца не получилось: скоропостижно скончался 25 декабря 2020 года. Официально МИД РБ о причинах смерти высокопоставленного дипломата так и не сообщил. Но в кулуарах до сих пор витает мнение, что Олег Иванович стал одной из первых жертв коронавируса.

Ну, и наконец, Максим Рыженков – сын бывшего министра физической культуры и спорта Владимира Рыженкова. Поработав дипломатом, он перебрался в президентскую Администрацию, где добрался аж до должности первого заместителя ее главы.

Но вернемся к тому, с кого я начинал, к Валентину Рыбакову. Вторая причина его попадания в историю белорусской дипломатии – в День русского языка, который проводила ООН, белорусский представитель не нашел ничего лучшего, чем прочитать шовинистическое стихотворение Пушкина «Клеветникам России». Этот «стишок» написан по поводу восстания 1830-1831, в котором народы Рэчы Паспалітай (в том числе и белорусы) сражались за свою свободу от российских оккупантов, которые захватили их родину ВКЛ.

Впрочем, чему тут удивляться, вспомнив где родился «белорусский» дипломат.

Сергей Большаков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.