TOP

Белорусский МИД определился с окончательным диагнозом: у западных политиков произошла «разгерметизация оболочки головного мозга»

Чем общечеловеческие ценности отличаются от ценностей демократических? Признаюсь, автор настоящего опуса полагал, что искать между ними различия — занятие неблагодарное. Приверженность общечеловеческим ценностям, впрочем, как и приверженность демократии отлита в граните белорусской Конституции. Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?

Беда пришла откуда не ждали. Беда пришла из сообщения БЕЛТА: «Демократические ценности, которые на протяжении ряда лет навязывают западные страны, — это просто шильда, вывеска для того, чтобы обеспечить доминирование западной цивилизации в современном мире. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью Центральному телевидению Китая».

Позволю себе еще одну цитату из БЕЛТА: «Образно выражаясь, министр отметил, что у многих западных политиков произошла «разгерметизация оболочки головного мозга», отчего они предпринимают эмоциональные, абсолютно непродуманные и деструктивные шаги».

Вот оно как. У многих и сразу. Пришлось погуглить: «Головной и спинной мозг окружают три мозговых оболочки: твердая мозговая оболочка (dura mater), паутинная оболочка мозга (tunica arachnoidea), мягкая, или сосудистая, мозговая оболочка (pia mater, tunica vasculosa)».

Разгерметизацию какой из трех оболочек имел в виду министр?

Но кого подобные тонкости интересуют? Факты упрямая вещь. От них не спрячешься. В ответ на рациональные, глубоко продуманные, конструктивные шаги России по проведению «специальной военной операции» в Украине нам ответили санкциями, противоречащими «здравому смыслу и всем демократическим ценностям, которые западные страны пытались навязать нам, да и всей планете, в течение последних десятилетий, а может, даже и столетий».

Без расчета на материальное вознаграждение

Под продолжавшимся десятилетия, а может, даже и столетия процессом подведена черта. Ценности не могут быть предметом дискуссий. О вкусах не спорят. Если, например, кому-то нравятся пышногрудые блондинки, то не существует аргументов, способных изменить представление человека о прекрасном. Этот принцип работает и на макроуровне.

Все культуры можно разделить на социоцентричные и персоноцентричные. Только вторым оказалось под силу совершить переход из традиционной эпохи в модерн с его постоянной нацеленностью на развитие.

В очередной раз напомню, что согласно английскому статистику Ангусу Мэдисону ВВП на душу населения в Европе в 1800 г. был таким же, как и в Римской Империи, а разница в подушевом ВВП между странами лидерами и аутсайдерами была четырехкратной. Сегодня она составляет два порядка (100 раз) и продолжает увеличиваться.

Белорусская культура — социоцентричная. Индивидуализм во всех его проявлениях она не поощряет. Сомневающимся рекомендую обратиться к тексту доклада на Идеологическом семинаре в марте 2003 г.:

«Разве для суверенной Беларуси не подходят такие принципы, как коллективизм, патриотизм, социальная справедливость? Высокий престиж образования, общественно полезный труд без расчета на материальное вознаграждение, формы морального поощрения людей и многое другое, что стало частью и нашей жизни. Все это должно органично входить в идеологический фундамент современного белорусского общества».

Социоцентричная культура не способна к инновациям. Веками она подбирала крошки со стола своей более успешной товарки, что позволяло ее носителям, пусть и с нарастающим отставанием, но двигаться в общем потоке.

Сколько бы еще лет продолжалась эта идиллия, если бы не разжиревшая на природной ренте «наша Россия» вдруг не взялась за свое привычное имперское ремесло.

Западная цивилизация вызов приняла. Политики дружно разгерметизировали оболочки своих мозгов, что позволило им избавиться от многолетних иллюзий по поводу возможности выстраивания отношений с Россией (Союзным государством) в рамках сложившихся в мире правил. Не устраивает игра в общей песочнице, заведите персональную. Вольному воля, спасенному рай.

Социализм, он и в Латинской Америке социализм

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Это от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) можно отключить в течение суток, а от российских энергоносителей так оперативно отказаться невозможно. Но безвыходных ситуаций не бывает, и США направляет в Венесуэлу высокопоставленную правительственную делегацию. В центре переговоров — нефтяной вопрос.

До прихода к власти Уго Чавеса страна ежедневно добывала 3,2 млн. баррелей нефти. Но социализм он и в Латинской Америке социализм, что для конкретной страны, гордо именующей себя «Боливарианской Республикой Венесуэла», означало семикратное снижение суточной добычи.

Детали соглашения, достигнутого в Каракасе, не разглашаются, но, как сказал Би-би-си председатель Венесуэльской нефтяной палаты Рейнальдо Кинтеро, его страна готова довести добычу нефти до 1,2 млн. баррелей в день и часть ее направить к американским берегам.

Еще одна невеселая новость для страны, позволивший себе спецоперацию, — готовность Ирина подписать условия по ядерной сделке. Иранская нефть способна заменить российскую. В эту способность уже поверили рынки, снизив стоимость нефти марки Brent с мартовских пиков в $ 130 за баррель до $ 100.

***

Полагаю, многие будут удивлены узнав, что знаменитая своими смартфонами компания Apple, смартфонов не производит. Предмет гордости потребителей, помеченный надкусанным яблоком, есть продукт десятков компаний, разбросанных по трем континентам. Одна Америка производить продукт такого уровня сложности не в состоянии.

Так устроен современный мир: хочешь жить — находи свое место в международной системе разделения труда. Воевать в таком мире бессмысленно. Во сколько бы раз твои ракеты не превышали скорость звука, повлиять на цепочки добавленной стоимости они не в состоянии.

Для тех, кто этого не понял, жизнь 24 февраля поделилась, по Михаилу Жванецкому, на «до того» и «после того».

Но это не будет возврат в 80-е. В те годы СССР обладал собственными производственными цепочками. Разумеется, продукцию «Горизонта» никому не приходило в голову сравнивать с продукцией Sony или Philips, и тем не менее отечественный телевизор был отечественным телевизором от корпуса до кинескопа.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.