TOP

«Дальше – только разрыв дипотношений». Что стоит за эвакуацией беларусского посольства из Украины

11 сотрудников посольства покинули страну, последний прошел досмотр и пересек границу сегодня в 9 утра, заявил глава дипмиссии Игорь Сокол.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Беларусские дипломаты вывозили свои личные вещи в Молдову. Украину они покидали на 7 машинах через контрольно-пропускной пункт Могилев-Подольский.

Именно здесь по поручению руководителя Государственной пограничной службы Украины Сергея Дейнеко его подчиненные пытались передать через беларусского посла главе Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолию Лаппо «30 сребреников».

Инцидент – только инцидент, который свидетельствует об одном: груз «30-ти сребреников» с этого момента придется нести каждому беларусу.

Важнее другое — посольство Беларуси эвакуировано из Украины. Что это значит?

Спросили директора Института мировой политики (Киев) Евгена Магду.

– Если оценивать отъезд беларусского посольства из Украины по дипломатическим канонам, то это означает понижение дипломатических отношений между странами. Но понижать уже некуда – дальше только разрыв.

Инцидент на границе с передачей 30 сребреников для главы Государственной пограничной службы Беларуси – не дипломатический жест, но искренний. Ведь многие месяцы беларусские руководители кормили нас заверениями, что с их земли никто из агрессоров не придет в Украину.

В Киеве достаточно пристально следят за событиями в Беларуси. Мы знаем, что 15 марта 2022 года вступила в действие новая Конституция, статья 18 которой гласит: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Мы наблюдаем противоречия между заявлениями и действиями официального Минска.

У России достаточно военной техники, но она испытывает серьезный дефицит в живой силе.

Отъезд беларусского посольства происходил не через общую границу, а через третьи страны – это многое говорит о состоянии двусторонних отношений.

Лукашенко свою позицию занял. Сегодняшние заявления в адрес Зеленского ничего не изменят. Он говорит, что Украина должна стать такой, как Беларусь. При этом почему-то «забывает», что сам неоднократно выражал готовность разместить российское ядерное оружие в Беларуси.

Тут ему надо определиться: либо крестик снять, либо… Мне очень не хочется, чтобы беларусские войска вошли в Украину в роли агрессора – в таком случае двусторонние отношения испортятся на долгие десятилетия.

– В одном из постов вы написали, что Лукашенко основательно закапывается. Что имели в виду?

– Сегодня Лукашенко начал говорить, что Зеленский не контролирует ситуацию в стране, что его никто не поддерживает в Украине. Все как раз с точностью до наоборот! Зеленский – президент Украины, которого поддерживают абсолютно все: и те, кто голосовал за него, и те, кто не голосовал. Большой вопрос: доведется ли увидеть, что Лукашенко доработает до тех времен, когда он получит такую же поддержку своего народа? К сожалению, огромный опыт политического эксперта не позволяет мне говорить, что мы доживем до этого времени.

– Как вы оцениваете последние переговоры Лукашенко с Путиным в Москве?

– На мой взгляд, Лукашенко пытается казаться святее Папы Римского, демонстрируя свою преданность Путину, осталось только буквы Z на пиджак налепить.

С другой стороны очевидно, что публичными заявлениями он хочет подменить любые действия. Лукашенко предпочитает поддерживать Путина словами, не вмешиваясь в реальную войну. Действительно: одно дело просто декларировать союзную верность, предоставляя тыл российским войскам, и совсем другое – отдать прямой приказ своим войскам вторгнуться в Украину, что приведет к многочисленным жертвам среди его военных. Абсолютно очевидная и легко предсказуемая логика поведения.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

– Отъезд беларусского посольства из Украины может означать подготовку к вторжению?

– К сожалению, это наиболее логичный сценарий поведения.

Ведь беларусские дипломаты сидели в Украине три недели: никто им не угрожал, никто не проводил митинги, никто не мешал находиться здесь.

Что же мешало им и дальше оставаться?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.