TOP

Доллар заморозили. Большая разбежка между наличным и безналичным курсами возродит «черный рынок»

Курсы доллара и евро опустились до минимума за 4 недели, а российский рубль подорожал до максимума за 5 месяцев.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

29 марта по итогам валютных торгов на БВФБ курс доллара снизился на 0,1063 рубля, или на 3,36% и составил 3,0536 рубля; евро – на 2,98% и составил 3,3605, а российский рубль вырос на 2,73% — до 3,4577.

Почему доллар затормозил свой рост и к чему это приведет? Спросили беларусских экономистов.

Лев Марголин: Народ начнет возрождать старое и, казалось бы, забытое

– Доллар немного заморозили. Вы же видите, сколько ограничений в последнее время ввели на его продажу и снятие, валюту надо заказывать заранее и даже по заказу можете не получить, придется перезаказывать.

Все это снижает спрос, особенно ажиотажный. Когда что-то происходит, то действует принцип маятника: качнется в одну сторону – жди обратного качания. Доллар, который покупали по 3.80, было немного чересчур.

Такими ограничительными мерами сняли ажиотажный спрос: прибежал человек снимать доллары, а ему сказали: заказывай. Через 10 дней пришел, а ему дали не 10 тысяч, которые он заказал, а только 3 тысячи – перезаказывай. Перезаказал – а доллар уже не 3.80, а 3.50. Появляются мысли: а может, не стоит забирать – начинается откат?

Оно и понятно, потому что чересчур большой была разбежка между курсом нал/безнал – а этого, как правило, быть не должно. Такое происходит, если эта цепочка разрывается искусственно.

Как в России, например: купить доллар нельзя, снять со счета можно только до 10 тысяч. И тогда получается, что люди, которым «зелень» очень нужна, волей-неволей начинают создавать черный рынок: они готовы платить дороже, а те, у кого валюта есть, не готовы продавать ее в обменниках по более низкой цене. Тем более, что в России, в отличие от нас, никаких мер наказания за такой обмен пока нет.

Но и нас не остановит ответственность: если будет большая разница между наличным и безналичным курсом, то народ начнет возрождать старое и, казалось бы, забытое. Поэтому беларусский Нацбанк, который поопытнее российского Центробанка, не вводит прямые запреты, но меры притормаживания предпринимает.

В итогпе мы сейчас ждем и смотрим. Судя по всему, это не предел: 70% нашего экспорта находятся под ограничениями, а значит, будут проблемы с валютной выручкой. Раз так, повысится спрос на валюту со стороны предприятий (тех, которые не могут обойтись без импорта: это и критический импорт, и медикаменты, и средства защиты растений), тогда безналичный курс не удержишь. А следом пойдет в рост и наличный.

– Как долго заморозка доллара может действовать?

-Она эффективна только на коротких промежутках времени. Если процесс затягивается, такие меры не срабатывают, а когда их применяют как постоянное средство защиты, тогда появляется параллельный рынок. Когда Нацбанком руководил Герой Беларуси Петр Прокопович, тогда появлялись и два, и три параллельных курса: один – для своих, другой – для чужих, третий – для критического импорта и так далее.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Я надеюсь, что беларусский Нацбанк наработал достаточный опыт и не допустит подобных ограничений. Единственное, которое делает Нацбанк и коммерческие банки, – продажа в пределах покупки: обменники никто не пополняет валютой, сколько народ сдал – столько и продайте.

Виктор Терещенко: Падение беларусского рубля неизбежно

Кандидат экономических наук Виктор Терещенко по-прежнему уверен, что к концу года девальвация может достигнуть 200%.

Нынешнее торможение курса доллара экономист объясняет действиями Нацбанка:

– Нацбанк провел определенную интервенцию из-за желания привязаться к той валюте, которая выгодна, в том числе к российскому рублю. Но в любом случае падение беларусского рубля неизбежно. Надо понимать, что спрос на него тоже не растет, при этой ситуации национальная валюта будет обесцениваться по отношению к твердой, к тому же доллару.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.