TOP

«Этническая ловушка» для государственности Беларуси. Что делать беларусам

В Госдуму РФ внесен законопроект о признании соотечественниками всех владеющих русским языком. «Соотечественниками» предлагается признавать лиц, "владеющих русским языком и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России", а также тех лиц, "чьи прямые предки родились или проживали на территории Российской Федерации".

Законопроектом также предлагается уточнить перечень народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в перечень включены представители беларусского и украинского народов, коренных малочисленных народов, пишет ТАСС.

Какие риски для Беларуси несет указанный законопроект? Спросили экспертов.

 Павел Усов: До 30% граждан могут купиться на «этническую ловушку»

Доктор политических наук Павел Усов считает, что беларусские власти не смогут воспротивиться процессу поглощения страны. До 30% населения могут купиться на материальные блага, которые сулит статус «соотечественника», – а значит, фактически могут содействовать размыванию беларусской нации и уничтожению этноса.

– В законопроекте речь идет о том, кого признавать соотечественниками, выдаются ли специальные документы, устанавливаются ли специальные льготы для тех, кто решится получить статус «соотечественника» – нечто наподобие русской карты, карты россиянина.

Появление подобного законопроекта означает расширение системы получения гражданства Российской Федерации, обеспечение защиты тех, кто захочет получить статус «соотечественника».

Примерно 90% беларусов, даже мы с вами сейчас, разговаривают на русском языке. Многие из них могут посчитать благом получение любезно предложенного статуса – если оно будет сопровождаться получением довольствия, других материальных выгод… Да, значительный процент населения может купиться. Представьте себе, что 50% русскоговорящих не против получить статус соотечественника. А в целом это около 30% всех граждан Беларуси! Что фактически означает превращение республики в русскую территорию, и это впоследствии неминуемо приведет к поглощению страны и окончательному уничтожению беларусов как этноса, как нации.

Власти не смогут воспротивиться процессу поглощения страны. Власти не смогут запретить «русскую карту», как это сделали с той же «картой поляка». Ведь сегодня запретить своим гражданам получение статуса «соотечественника» – значит, проводить антирусскую политику. А Лукашенко теперь уже не способен гнуть такую линию. Он ограничен в действиях по предотвращению размытия и уничтожения нации.

Получение статуса соотечественника противоречит новой редакции беларусской Конституции. Насколько я помню, в ней установлены ограничения, или цензы, для тех, кто имеют документы иностранного государства. Например, участие в электоральных кампаниях.

Однако на Союзное государство это не распространяется. В Договоре о его создании от 1999 года прописано даже создание единого гражданства союзного государства.

Повторюсь: доминирующая часть нашего населения пользуется русским языком, это значит – вполне реально, что до 30% граждан могут купиться на «этническую ловушку». Потому главная цель законопроекта о соотечественниках – подрыв этнического единства и как результат – уничтожение беларусов как нации.

– Получение статуса «соотечественника» по идее автоматически предполагаети  защиту «русскоязычного населения» – как на Донбассе, например…

– В Беларуси и так русские войска, беларусское государство в целом под стратегическим и военным контролем Кремля. То есть глубинный смысл статуса «соотечественника» для нашей республики – придать дополнительный импульс для размывания неконсолидированного этноса.

Больше на самом деле законопроект нацелен на Казахстан, Кыргызстан, Армению, Эстонию и Латвию, где очень большой процент русскоговорящих граждан, которых Россия угрожала защищать. Сейчас вопрос заключается в том, какой механизм защиты планирует использовать Кремль. Мы обсуждаем идеологическую подоплеку кремлевского решения, и естественно, можем предполагать агрессивные методы защиты «соотечественников».

Главная цель внесенного законопроекта – консолидация русского пространства, размытие неконсолидированных этносов и их поглощение.

Как противостоять подобным попыткам Москвы? Не поддаваться искусам Кремля и переходить на беларусский язык.

Алена Анісім: Калі “па-добраму” не ўдасца запісаць у “соотечественнікі”, у сцэнары прадугледжаны сродкі прымусу

Былы дэпутат Палаты прадстаўнікоў Алена Анісім мяркуе, што адзіны сродак супрацьстаяць захопніцкім планам Масквы – увесь час размаўляць па-беларуску, прасоўваць беларускую мову з тым, каб нас ніхто прымусова не запісваў ні ў якія суайчыннікі чужой краіны і чужога народа.

– Рызыкі відавочныя: тут прысутнічаюць прэтэнзіі на землі, які яналежаць беларускаму народу. Канешне, гэта вялікая небяспека. Але пытанне найперш у тым, што чаму б не запытацца ў беларускага народа: хоча ён быць “соотечествінніком” ці не хоча, хочам мы жыць у камунальнай кватэры ці ўсё ж – асобным жыццём у незалежныай краіне Беларусь, шанаваць сваю мову, культуру і гэтак далей? Падобна на тое, што ў народа якраз-такі не збіраюцца пытацца, а чарговы раз яму збіраюцца ўказваць. А калі не ўдасца, так сказаць, “па-добраму”, то відавочна, што ў сцэнары прыхаваныя іншыя сродкі – прымусу.

– Што ў гэтай сітуацыі могуць зрабіць беларусы, як могуць процістаяць прымусоваму запісу ў “соотечественнікі”?

– Паўплываць на прыняцце нейкіх законаў у іншай краіне мы дакладна не можам; на гэта здольныя паўплываць тыя беларусы, якія жывуць у Расіі. Гэта раз.

Мы, жывучы тут, можам рабіць толькі адно: увесь час размаўляць па-беларуску, прасоўваць беларускую мову з тым, каб нас ніхто прымусова не запісваў ні ў якія суайчыннікі чужой краіны і чужога народа.

– Гэта адзіны сродак прадэманстраваць сваю волю?

– Гэта адзіны сродак – штодня бараніць сваё права на незалежнасць, права на сваю палітычную свабоду. І дзяржаўную свабоду.

– Беларускія ўлады будуць супраціўляцца паглынанню Беларусі ці не?

– Калі беларускія ўлады пачнуць у Беларусі больш шырока выкарыстоўваць беларускую мову і папулярызаваць яе – сваімі дзеяннямі, сваімі выказваннямі, прыняццем законаў ці зменаў у законы, якія будуць умацоўваць стан беларускай мовы, а не наадварот, –  тым самым яны будуць умацоўваць дзяржаўнасць. У адваротным выпадку яны не паспрыяюць умацаванню Беларусі як самастойнай краіны.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.