TOP

«Союзные» телевизор с автомобилем накрылись, зато о выходном для Союзного государства заговорили!

Изображение: Депозитфото

Председатель Совета Федераций Валентина Матвиенко выступила с интересной инициативой — сделать выходным День единения народов России и Беларуси. Он «достоин занять место в календаре не только как праздничный, но и как нерабочий» — считает руководитель верхней палаты российского парламента.

Мой большой друг, к сожалению, недавно ушедший из жизни, Роман Яковлевский очень любил бывать на пресс-конференциях, посвящённых Дню единения. Журналист, или, как он любил подписывать свои материалы, «международный обозреватель», всегда вёл себя одинаково.

Поначалу выслушивал хвалебные оды чиновников, затем их ответы на вопросы других журналистов. И только после этого Роман Васильевич задавал свой любимый вопрос: «Скажите, пожалуйста, почему такая замечательная организация до сих пор не признана субъектом международного права?»

А если Яковлескому хотелось ещё и поехидничать, он добавлял: «Кроме Союзного государства (СГ) я знаю ещё одну международную структуру, которая тоже до сих пор не стала субъектом международного права. Это — Исламское государство (ИГ). И с этой точки зрения между ИГ и СГ нет принципиальной разницы».

Последнее замечание буквально выводило из себя чиновников. Мол, как это мы ничем не отличаемся от международных террористов?! Они в запальчивости и в меру своего красноречия пытались ответить на вопрос журналиста. Но сколько и чтобы они нт говорили, в конце концов вынуждены были признать: да, Союзное государство субъектом международного права действительно не является.

Кстати, события нынешних дней это тоже подтверждают. Санкции запада применяют к России и к Беларуси. Но ещё никто не вводил санкции относительно Союзного государства.

Иногда Роман Яковлевский был настроен не так агрессивно. И тогда он не вспоминал об Исламском государстве, а спрашивал о вещах, вроде, более простых. К примеру, как там движется затея с «союзным телевизором»?

Дело в том, что сразу же по провозглашении Союзного государства чиновники, что в Москве, что в Минске заговорили о совместных проектах, которые выведут СГ в лидеры мировых технологий. Чего только ни нагородили ретивые головы! Но самыми привлекательными казались тогда два проекта: «союзный автомобиль» на базе Минского и Ярославского заводов и «союзный телевизор» на базе минского «Горизонта» и московского «Рубина».

Увы, ничего путного из этого не получилось. Затея была обречена на провал априори. Ибо японские, южнокорейские, голландские и прочие разработчики новых моделей уходили вперёд семимильными шагами.

А «союзный телевизор» дальше проектных разработок никуда не вышел. Зато шутили по этому поводу немало. В том числе и в журналистских кругах. К примеру, Семён Рубин из Белта, когда у него что-то не ладилось, любил поворчать:

«Брошу к черту эту журналистику и пойду работать генеральным директором телевизионного завода».

«Семён Израилевич, — подтрунивали сослуживцы, — ты же обычную лампочку вкрутить не умеешь, а хочешь стать директором электронного завода».

«Да, не умею— соглашался Рубин. — зато я дважды еврей советского союза. Во-первых, фамилия у меня чисто еврейская — Рубин. Во-вторых, телевизор у меня дома тоже чисто еврейский — «Рубин» — под общий смех заканчивал шутить Семён израилевич.

Вскоре он переехал в США,и какой марки был у него телевизор там, мне, увы, неизвестно. Одно только ясно — не союзный.

Но пора возвращаться к предложению Валентины Ивановны Матвиенко.

Базовое ее образование — медицинское. Закончила медучилище, затем Ленинградский химико-фармацевтический институт. А потом — резкий разворот: комсомольская, партийная, советская работа. Была народным депутатом СССР по квоте Союза советских женщин. Потом ещё один разворот — Валентина Ивановна стала дипломатом. Кстати, ошибаются те, кто полагают, что Матвиенко относится к питерской команде Владимира Путина. Ее «крестный отец» Евгений Максимович Примаков.

К биографии Матвиенко я обратился неслучайно. Экономического образования у нее нет. Это к тому, что дополнительный выходной, о котором ратует Валентина Ивановна, не то чтобы грозит экономикам России и Беларуси очень существенными потерями – дело здесь в «союзных» традициях: идей типа супертелевизора и суперавто хватало и раньше, но гладко оно только на бумаге…

Поэтому, думаю, в круговерти войны, санкций и прочих неприятных для Союзного государства повседневных будней об инициативе Матвиенко просто забудут.

Тем более, вроде логично сразу хорошенько поработать с теми же МАЗом, КамАЗом да «Горизонтом» с «Рубином», а затем уже и отдохнуть от трудов праведных…

                                                                                     Сергей Большаков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.