TOP

Может ли украинская армия атаковать территорию Беларуси? Мнение эксперта

Изображение: Депозитфото

Вероятность того, что Украина применит ракеты для обстрела территории Беларуси невелика, и она уменьшается по мере того, как украинские войска расходуют эти боеприпасы на других фронтах.

В ночь на 5 апреля пара российских Су-35 нанесла удар крылатыми ракетами по Украине с территории Беларуси, пишет «Громадське» со ссылкой на командование «Запад» воздушных сил Украины.

Средства ПВО уничтожили три крылатые ракеты, четвертую повредили, что не позволило ей точно поразить цель.

Сообщения об обстреле с территории Беларуси появляются все чаще.

Почему Украина до сих пор не ответила на ракетные удары, которые ведут российские войска с нашей земли? Могут ли боевые действия переместиться к нам?

Спросили военного аналитика Александра Алесина.

– Украина пыталась отвечать на самом деле. Лукашенко заявлял, что над нашей территорией три ракеты «Точка У» были перехвачена, по его словам, они на берегу Припяти лежат. Наличие обломков на нашей территории при желании легко проверить. Напомню и о том, что секретарь Совета нацбезопасности Украины Данилов обещал применить ракеты, но потом это сообщение было дезавуировано.

Установки зенитно-ракетного комплекса С-400 в районе Лунинца не зря стоят: своими радарами они просматривают территорию вглубь Украины до 600 километров и дальнобойными ракетами могут сбивать аэродинамические цели (и самолеты, и крылатые ракеты, и баллистические, к которым относится и «Точка У»). Этот специальный комплекс, который может выполнять функции противовоздушной, противоракетной обороны.

Я думаю, после нескольких неудачных попыток в Украине решили, что тратить дефицитные ракеты, которых у них осталось немного, лучше на другом театре военных действий: в районе Донбасса, на юге.

– Насколько велика угроза перемещения военных действий на территорию Беларуси?

– -Если и говорить об этом, то речь может идти о диверсионно-разведывательных группах со стороны Украины, проникающих через границу, против объектов, принадлежащих российской армии либо гражданской или военной инфраструктуры, используемой российской армией. Это могут быть склады, арсеналы, железнодорожные пути и станции, железнодорожная автоматика и электроника.

А рассуждать о том, что сюда могут проникнуть значительные силы Вооруженных сил Украины, не приходится прежде всего потому, что характер местности – как в одну сторону, так и в другую – неудобен для массированных наступательных действий. Но очень подходит для действий разведывательно-диверсионных групп небольшого состава: тут удобно укрываться, незаметно проникать через на лесисто-заболоченной местности.

Я думаю, такая опасность оценивается как реальная в военно-политическом руководстве Беларуси.

Официальные информагентства сообщают, что для охраны, защиты и обороны наиболее важных объектов инфраструктуры транспортной создаются укрепленные позиции: роются окопы, траншеи, устанавливаются заграждения, защита из мешков с песком – так обычно делается, когда надо взять объект под охрану.

Было сообщение о том, что на железной дороге наиболее важные объекты инфраструктуры (путевые стрелки, автоматика) взяты под охрану силами специальных операций, помимо того, что эти задачи выполняет Министерство внутренних дел.

Тем более, звучали призывы к противникам Лукашенко организовывать саботаж на объектах транспортной инфраструктуры, которые могут парализовать передвижение российских войск: это мосты, полотно железной дороги и так далее. В ответ и создаются укрепления, которые должны защитить наиболее важные объекты транспортной, военной, гражданской инфраструктуры, необходимые для накопления резервов РФ, для складирования запасов, материальных ресурсов, а также для эвакуации раненых и подвозу подкрепления из внутренних российских округов.

– Пока никаких признаков, что Украина может массово ответить ракетными обстрелами по российским войскам, базирующимся в Беларуси, не видно?

– Оставшиеся запасы украинские войска применяют на более важных направлениях, где идет ожесточенная вооруженная борьба. Имейся достаточное количество пусковых установок, ракет, то Украина применила бы их против российских подразделений на нашей территории. Но все дело в том, что ее авиация охотится за пусковыми установками комплекса «Точка У»; хотя они и мобильны, но в условиях, когда еще нет листвы на деревьях, их обнаруживают и пытаются уничтожить с воздуха.

А кроме того, российская разведка вскрывает склады с боеприпасами для комплекса «Точка У», которые затем уничтожаются при помощи ударов с воздуха либо высокоточным оружием.

Вот почему вероятность того, что Украина применит ракеты для обстрела территории Беларуси, невелика, и она уменьшается по мере того, как Украина расходует эти боеприпасы на других фронтах. Непосредственной угрозы беларусской территории нет, она все время уменьшается, и думаю, что скоро сойдет на нет. Украинским войскам не до территории Беларуси и не до российских объектов на территории Беларуси, потому что непосредственных боевых действий здесь не ведется, есть гораздо более важные цели для этих установок и другие боевые задачи.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.