TOP

Украинский взгляд: Путин может инициировать появление нового игрока на беларусской политической арене

80% граждан Украины считают Беларусь враждебной страной. На взгляд украинского политолога, пойти на уступки во время переговоров было бы неосмотрительно со стороны Киева. Ведь в военно-политическом плане Беларусь – прямое продолжение России, только немного в закамуфлированном виде.

Идет война, а страна-агрессор и соучастник агрессии заговорили о мирных переговорах. Что-то пошло не так?

Разбирались с директором Института мировой политики (Украина) Евгеном Магдой.

– Россия использует своего верного союзника Лукашенко, чтобы прощупать почву на предмет переговоров. Согласитесь: не случайно сегодня Лавров предложил включить Беларусь в состав стран-гарантов мирного соглашения с Украиной. Правда, это звучит издевательством после того, как Беларусь предоставила свою территорию для российских войск, как с территории Беларуси взлетали бомбардировщики, сбрасывавшие бомбы на населенные пункты Украины, после запуска с беларусской территории ракет по украинской земле.

Мне кажется, Лукашенко играет вторым номером. Он стремится найти свой интерес, чтобы Путин его не разменял. Он небезосновательно подозревает, что, если начнется большая игра, связанная с подписанием мирного договора с Украиной, то может стать ненужным Кремлю. А Путин может инициировать появление нового игрока на беларусской политической арене.

– О чем идет речь?

– Путин заинтересован, чтобы Беларусь сохранила формальный суверенитет. Нужно только имитировать проведение новых президентских выборов – без участия оппозиции, естественно. Вы ведь помните, какую активность развил бывший посол Бабич менее чем за год своей деятельности? Зубы дракона посеяны и, как говорится в античном мифе, могут взойти в любой момент.

– То есть, Кремль по-прежнему имеет собственные планы на Беларусь?

– Путин считает, что контролирует ситуацию у соседей, поэтому и не торопится с поглощением. Как мне представляется, он считает Беларусь разменной монетой. Но я очень надеюсь, что беларусские военные не станут участниками российской авантюры.

– Почему Лукашенко так настойчиво рвется в переговорщики, ногами и зубами бьется за место за переговорным столом?

– Играет в повышение собственной значимости. Думаю, он помнит, как в 2014 году даже не миротворческие услуги, а простая готовность принимать трехстороннюю контактную группу сыграла на руку официальному Минску, едва не принесла Беларуси имидж «восточноевропейской Швейцарии».

Мне кажется, два разных заявления надо рассматривать в одном пакете. С одной стороны, настойчивое требование-просьба выделить место за переговорным столом, с другой – введение государственного регулирования цен на ряд товаров, в том числе на туалетную бумагу.

Я рассматриваю заявление Лукашенко как недружественный шаг по отношению к России. Беларусь и Россия между собой тесно связаны экономически. И хотя беларусские военные в Украину не зашли, западные санкции, через одну-две (не все), лупят и по Беларуси.

– А можно ли войти в одну реку дважды? Можно ли, выступив в роли соучастника агрессии, примерить на себя тогу миротворца (переговорщика)? Украина с такой ролью Лукашенко согласится?

– В одном из своих интервью Зеленский сказал, что отношение к главе своего государства – дело самих беларусов. Эта фраза вызвала негативную реакцию со стороны политических оппонентов Лукашенко.

Знаете, 80% граждан Украины считают Беларусь враждебной страной. Пойти на уступки в такой ситуации было бы неосмотрительно со стороны украинского руководства. Ведь в военно-политическом плане Беларусь – прямое продолжение России, только немного в закамуфлированном виде.

Извините, о каких гарантиях со стороны Беларуси вообще может идти речь, когда украинские пограничники передали господину Лаппо (председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо – Ред.) 30 сребреников? Этот эпизод можно проецировать на весь беларусский политический истеблишмент.

– И в Минске, и в Москве говорят о мирных переговорах. Речь идет об одном и том же?

– Здесь находится точка бифуркации, точка расхождения интересов.

Россия хочет исключительно капитуляции Украины и ее разделения на максимальное количество частей.

Для Лукашенко переговоры – возможность продолжения политической карьеры, в ее нынешнем виде.

Ведь системы международной и европейской безопасности в том виде, в каком она существовала до 24 февраля 2022 года, больше нет. Не уверен, что Лукашенко понимает это, но у него есть звериная чуйка – на инстинктивном уровне чувствует угрозы своему существованию.

Кстати, такая же чуйка была и у Януковича, и если бы не его жадность, то сегодня события могли бы развиваться совершенно иначе.

Но, как говорят украинцы, маємо те, що маємо.

– Судя по всему, Россия готовится не к миру, а к войне. Как вам представляется дальнейший сценарий войны?

– Нас ожидает схватка за Донбасс.

Путин стремится сохранить под контролем максимальный кусок оккупированных украинских территорий. Ему хотелось бы видеть полностью Луганскую и Донецкую области в нынешних административных границах, как и говорится в принятых «конституциях», оккупированный еще в 2014 году Крым и максимальный кусок оккупированного юга Украины, например Херсонщину, чтобы контролировать водяной коридор в Крым.

Без очевидных зримых успехов (не обязательно парад в Херсоне). Условно говоря, России нужно показать свой парад победы в том же Донецке. Ведь западные санкции лишают россиян элементов комфорта (например, возможности снять квартиру через airbnb, или оплатить покупки картой Master Card), за которые они потребуют оплату.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.