TOP

Обыск, «сутки», эмиграция. Как помочь ребенку справиться со стрессом?

С августа 2020 года репрессии затронули тысячи беларусских семей. Это значит, что десятки тысяч детей столкнулись со страхом потерять родителей, жили (и продолжают жить) в тревоге и борьбе со стрессом.

Изолбражение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Психолог-педагог Анна (фамилия скрыта в целях безопасности) отмечает: основные проблемы, с которыми сталкиваются дети в связи с «обстановкой в стране» – это высокий уровень тревоги и страх.

Как вовремя выявить психологическую проблему у ребенка? Можно ли – и каким образом – ее предотвратить? Как вести себя в стрессовой ситуации – от обыска до срочного переезда, – чтобы минимизировать вред?

Рассказывает эксперт.

Иллюстративное фото

 Вместе готовить, пересматривать фото и говорить хорошее

Анна – педагог-психолог, начинала работу в детском приюте при социально-педагогическом центре. «Я видела много разлук и понимаю, что для нормального психического развития ребенка очень важно поддержание связи. Это привело меня к изучению теории привязанности».

Работает как гештальт-терапевт с взрослыми и детьми. С августа 2020 года активно предоставляет психологическую помощь на волонтерской основе:

– Продолжаю надеяться, что ситуация изменится, и этот непростой опыт станет частью истории, а мы будем жить дальше. Но пока мы все находимся в травмирующей ситуации и важно помогать друг другу справляться, адаптироваться с наименьшими потерями.

Итак, к чему следует быть готовым беларусскому родителю?

– Если один из родителей подвергся репрессиям, ребенок боится, что и со вторым что-то случится, – рассказывает Анна. – Он может стать более плаксивым, нервным, агрессивным, может стать более привязанным к родителям. Например, дети, привыкшие спать отдельно, могут приходить в постель к родителям. Дети, которым позволено вести себя как маленькие, будут избирать такой способ. Если в семье это не поощряется, они могут стать более капризными; могут начаться нарушения поведения, например, ребенок начнет драться.

Поведение любого человека в стрессовой ситуации укладывается в одну из трех реакций – бей, беги, замри. То же касается детей: одни становятся агрессивны, другие уходят в избегание (зависимость от гаджетов – пример такого поведения).

Но самое неблагоприятное – это замирание:

– Если ребенок стал безэмоциональным, замкнутым, на это нужно обратить внимание в первую очередь. Иначе он может потерять интерес к жизни, впасть в депрессивное состояние. Фактически, это отказ от чувствительности: реальность становится настолько болезненной и травмирующей для ребенка, что он престает чувствовать вообще, в том числе лишает себя радости, восторга, симпатии… Если чувства отрубает, то, как правило, полностью.

Как минимизировать вред, если вы сами находитесь в стрессе? Главное – здраво оценивать силы.

– Стоит привлечь для помощи родственников, друзей; если взрослому тяжело, хорошо иметь возможность поделиться с близкими своими мыслями, переживаниями, обратиться за помощью к психологу, не оставаться один на один со своими чувствами. Делиться с другими – это не слабость.  Умение пользоваться разными стратегиями – справляться самому или поделиться с другими – позволяет человеку быть более эмоционально устойчивым.

Крайне важно совместное времяпровождение: вместе готовить еду и есть, пересматривать фотографии, общаться, говорить приятные слова… Даже читая новости, можно травмироваться, и этому нужно противостоять.

Иллюстративное фото

 Один из родителей «на сутках» / в тюрьме. Что сказать ребенку?

– Если ребенок очень маленький и не понимает, что такое тюрьма, имеет смысл сказать, что родитель уехал, но помнит о нем и любит (это может быть возраст 3-4 года, может и шесть лет, зависит от ребенка).

Ребенку, который знает, что происходит в стране, нужно аккуратно, без лишних подробностей, говорить: например, папа сейчас находится там-то, он ничего плохого не сделал, тебе не о чем беспокоиться, о тебе позабочусь я, а он скоро вернется.

Когда сидел на сутках мой муж, я не смогла соврать дочери, понимая, что иначе вырастет недоверие ко мне – она все равно узнает правду. Очень часто у детей возникает претензия к родителям – почему не сказали правду? Например, когда скрывают смерть родственника. Этого делать нельзя. Это разрушает доверие. Нужно говорить поддерживающе: мы о тебе позаботимся, и о папе позаботимся, отправим ему телеграмму, отвезем передачу… Важно показывать, что несмотря на произошедшее, мы справляемся, мы остаемся активными. Самое разрушительное – чувство бессилия и беспомощности.

Если заключение длительное, важно поддерживать связь через письма. Ребенок в зависимости от возраста может писать или рисовать – любое участие поможет чувствовать связь с родителем. Важно говорить о нем, вспоминать, планировать что-то на будущее. Ощущение связи и присутствия помогает пережить разлуку».

К вам пришли с обыском: как себя вести?

– Есть невербальные способы поддержки – через тело. Первое, что стоит сделать, – обнять, взять за руку. Это сигнал, говорящий «я здесь, твои границы сейчас оберегаю я». Да, они заходят в дом, они нарушают пространственные границы, но есть еще и тело – более близкая к нам граница. Вспомните поведение спасателей: в стрессовой ситуации они дают человеку теплое питье, укрывают пледом, переключают внимание на телесное.

Очень важно постоянно объяснять, что происходит: да, это обыск, такая процедура, с которой мы ничего сделать не можем, но мы ничего плохого не совершали.

Когда обыск закончится и чужие люди уйдут, нужно поговорить друг с другом. Кто что чувствовал, как это было для тебя?.. Нужно дать возможность выразить возмущение («по какому праву вторглись на мою территорию?!»), злость, чтобы они не остались подавленными. Хорошо, если удастся их обнаружить и выразить словами, жестами, движениями и т.д.

 Стоит ли обращаться к медикаментам?

Например, давать ребенку валерьянку.

– У детей есть классный способ справляться со стрессом: двигаясь, играя, они избавляются от психоэмоционального напряжения. Ребенок может бегать, прыгать, беситься; можно ему в этом еще и помочь: из альбомных листов намять «снежков» и бросаться ими. Возможность бросать, швырять и топать работает лучше, чем валерьянка. Это взрослые в силу своей зажатости, в силу того, что многие из нас застыжены и не могут выражать эмоции, заливают что-то внутрь. Взрослым хорошо помогают техники дыхания, йога; главное – стараться не использовать алкоголь: в ситуации стресса зависимость формируется намного быстрее».

Иллюстративное фото

Что говорить, если вы вынуждены оставить ребенка с чужими людьми?

– Так и говорить: я очень тебя люблю, ты очень хороший ребенок, я как родитель должен о тебе заботиться, но сейчас есть необходимость расстаться, и о тебе позаботятся эти люди. Я все время буду поддерживать с тобой связь – и действительно это делать. Если нет такой возможности, говорить, что будешь все время о нем думать, будешь о нем помнить; нужно создать ощущение крепости связи.

Здесь может помочь переходный объект – например, игрушка. Что-то, что несет частичку дома, родителя. У взрослых это трансформируется в понятие талисмана (тот же крестик)».

Вы покинули родной дом и страну. Как себя вести?

– Нужно постоянно объяснять детям, что происходит, например: это другая страна, здесь другой язык, сейчас мы его не понимаем, но со временем освоим, и он станет нам понятен.

Когда происходят большие изменения разом, появляется иллюзия, что мы должны принять все и сразу, обязаны мгновенно адаптироваться. А слона надо есть по кускам. И хорошо бы это усвоить родителям; они должны понимать, каков их ресурс, сколько они могут дать себе времени на то, чтобы просто выдохнуть, осмотреться и описать увиденное ребенку. Например, можно изучить парк поблизости, в котором будешь комфортно себя чувствовать, не входя в контакт с чужими людьми, где можно не говорить на новом языке. Важно дать себе отдышку. То, что обрушивается лавиной, нужно превращать в перспективу.

Как реагировать на негативные эмоции и деструктивное поведение ребенка?

– Самое важное для родителя – понимать, что это не капризы, не плохо воспитанный ребенок, а реакция на стресс. Золотое правило кризисной психологии: любая реакция – истерика, агрессия, тревога, желание убежать – это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

Можно описывать происходящее: я вижу, что ты сейчас делаешь то-то и то-то, ты капризничаешь, сопротивляешься, я вижу, что тебе плохо и тяжело, как я могу тебе помочь?.. И бывает, что гнев сменяется на милость, что ребенок начинает плакать, и оказывается, что он хочет на ручки, или начинает говорить о чувствах. Хорошо, если удается перевести поведенческий способ реагирования на эмоциональный. В таком случае можно сказать: а давай мы попробуем в следующий раз, когда тебе будет плохо, сразу говорить об этом?

Когда стоит обратиться за помощью к специалисту?

Для родителя этот момент наступает, когда он начинает чувствовать собственное бессилие. Ключевые признаки – желание отдалиться и проигнорировать проблему, а также озлобленность.

– Бывает, что родитель эффективно справляется с ситуацией, но все равно чувствует сомнение; тогда тоже можно обращаться к специалисту. Он даст обратную связь, отзеркалит ситуацию, скажет: «Посмотрите, как грамотно вы вот это сделали». Это укрепит позицию родителя».

Что касается ребенка, здесь первый сигнал тревоги – замирание. «Плохое» поведение, истерики и плач более полезны, так как энергия выбрасывается наружу и ребенок успокаивается; в состоянии замирания этого не происходит. Стоит обратиться к психологу, если вы видите, что ребенок стал неестественно тихим, замкнулся.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

И, конечно же, важно обратиться за помощью, если ребенок сам об этом просит:

– Подросток может сам оценивать ситуацию и хотеть, чтобы его выслушал кто-то другой. Родителю не стоит в таком случае бояться, что он не может поддержать во всем, удовлетворить любые потребности своего ребенка. Это не значит, что родитель стал менее ценен. Даже в нормальной, благополучной ситуации с ребенком может происходить что-то такое, чего родитель не поймет. Например, в последнее время подростки делятся рассуждениями о бисексуальности и своём отношении к этой теме – они не могут поделиться этим с родителями. В ситуации стресса в семье может возникать много дополнительных вопросов, а сил обсуждать их и решать становится меньше. В такой ситуации нормально привлекать других людей и специалистов.

В любом случае, родитель остается важным и ценным».

За психологической помощью можно обратиться в службы «Давер» (бот в телеграм @psiholog2020bot), probono.by (телеграм @tut_pomogut_bot), Feniks (телеграм @feniks_podderzhka).

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.