TOP

Стенания по «Ленд-лизу 2.0» и стихотворение Иосифа Бродского «Письмо генералу Z» (1968)

В том, что «Украина будет рассчитываться с США по ленд-лизу десятилетиями», на главном телеканале нашей страны не сомневаются. У специалистов по борьбе с фейками и выкладыванию фактов на стол факты сыплются, как из рога изобилия

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Малек Дудаков — политолог-американист, публицист, блогер. Три в одном. Но количественными характеристиками дело не ограничивается. Что касается характеристик качественных, то их подобно шилу в мешке по имени Google не утаишь. Цитирую:

«Малек Дудаков не просто занимается освещением политических (и не только) событий с привязкой к США. Он своим подписчикам раскрывает глаза на те вещи, которые герои его рассказов очень хотели бы скрыть от пристального рассмотрения».

В Telegram у Малека 41,8 тыс. подписчиков. Негусто. Однако подписчиками число граждан с широко раскрытыми глазами не ограничивается. А телевидение американский инженер, сын купца первой гильдии Владимир Зворыкин для чего изобрел?

15 мая на минском телеканале в эксклюзивном интервью политолог-американист, а по совместительству политолог-окулист раскрыл глаза белорусским телезрителям на проблему второго пришествия ленд-лиза:

«Если кто-то думает, что официальный Вашингтон помогает Украине, то он заблуждается: Штаты попросту планируют вновь прилично заработать на ленд-лизе. Во время Второй мировой войны США поставляли союзникам вооружение, продовольствие, нефтепродукты и медикаменты. Только в 2006 году правопреемница СССР — Россия — смогла рассчитаться за эти поставки».

Больше 2-3 процентов не наскрести

Слово «ленд-лиз» — пример сложного составного слова. Оно произведено от английских слов lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду.

Первое пришествие ленд-лиза состоялось в 1941-1945 гг. Основными получателями американских поставок военной техники, боеприпасов, продовольствия, медикаментов и стратегического сырья стали страны Британского содружества наций и СССР.

Нашу долю политолог-американист-окулист оценил в $ 50-80 млрд, что в пересчете на современные тянет «как минимум на несколько триллионов долларов». Сумма по любым меркам заоблачная. Еще тот финансовый хомут для обескровленной войной страны.

Официальная статистика подобными суммами не оперирует. $ 50 млрд, а если округлять до первой цифры после запятой, то $ 50,1 млрд. — это на всех. Доля же СССР составила $ 11,3 млрд (138,25 млрд в ценах 2008 г.). Откуда взялся минимум, оцененный политологом-окулистом в триллионы, понять без пол-литра «Столичной» непросто. Но чего не сделаешь ради Истины с прописной буквы.

Слово «ленд-лиз», как было отмечено выше, состоит из двух слов, а все что проходило по lease (18,4 тыс. самолетов, 16,5 тыс. единиц бронетехники, 433,5 тыс. грузовых автомобилей, 2 тыс. локомотивов) после завершения военных действий следовало вернуть, т.е. оплате не подлежало. Разумеется, вернуть следовало только то, что уцелело.

Не стану утомлять читателей деталями. Любопытствующие могут погуглить. Тем не менее в цитате из эксклюзивного интервью зерно истины содержится. Правопреемница СССР — Россия — окончательно рассчиталась по ленд-лизу в 2006 г. Спасибо галопирующим ценам нефти.

Окончательный расчет был проведен в рамках погашения долга перед Парижским клубом в 2006 г. на сумму в $ 24 млрд. Ленд-лизовский остаток составил $ 674 млн. Его следует приплюсовать к $ 48 млн, выплаченным СССР в 1975 г., что в сумме дает $ 722 млн. По какому курсу возвращенные миллионы следует приравнивать к миллиардам 1941-1945 гг. я судить не берусь, но если оценивать оплату в процентах, то больше 2-3 не наскрести. Каким образом эти жалкие проценты обогатили Дядю Сэма, мне неизвестно.

«Письмо генералу Z»

Но кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому продолжу цитирование: «Ленд-лиз — это ширма, которую Америка сейчас использует для того, чтобы как-то охарактеризовать свою военную помощь Украине. Во многом эти суммы идут собственным компаниям. Таким образом, государство поддерживает свою собственную экономику».

«40 миллиардов долларов — это огромные деньги. Все, что можно будет вывезти из Украины, вывезут. Сельхозтовары в первую очередь».

Решительные обвинения. А каким еще компаниям, кроме собственных, должны идти деньги американских налогоплательщиков? Уж не компаниям ли «Ростеха», генеральным директором которого является Герой России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» миллиардер Сергей Чемезов?

Почему бы и нет? Звания Героя России за красивые глаза не дают. Требуется совместная служба с Владимиром Путиным в ГДР и жизнь с ним в одном доме.

В том, что «Украина будет рассчитываться с США по ленд-лизу десятилетиями», на телеканале не сомневаются. У специалистов по борьбе с фейками и выкладыванию фактов на стол факты сыплются как из рога изобилия: «В Украину отправится оружие б/у, которое предназначалось для Афганистана. <…> Деньги, выделенные Конгрессом, соответственно, получит американская армия и потратит их на перевооружение, то есть на самих себя. Украинцам достанется хорошо если 7% выделенной суммы.

«Наконец, надо понимать: 40 млрд — это не подарок, а кредит. С вечно безденежного Киева получить долг будет сложно, но, похоже, первый «шерсти клок» уже найден: Соединенные Штаты намерены вывезти из Украины 20 млн тонн зерновых. Как, куда, на каких условиях — не ясно».

Сколько волка (американца) ни корми, он все равно в лес (в собственный карман) смотрит. «Ленд-лиз 2.0» — афера века. Из $ 40 млрд, выделенных Конгрессом, Украине достанется на 7% бэушного оружия, но расплачивается ей придется за всю сумму. Мир в долгу перед белорусскими тележурналистами!

Но афере века возможно подобрать иное объяснение. За неимением собственного сошлюсь на российского экономиста Владислава Иноземцева:

«Как говорила одна моя однокурсница по университету о советских обществоведах, «мы не исследуем реальность — мы ее придумываем».

Свою реальность выдумывают и поэты. Работа у них такая. В качестве иллюстрации приведу строки из стихотворения Иосифа Бродского «Письмо генералу Z» (1968):

«…и сюда нас, думаю, завела

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

не стратегия даже, но жажда братства:

лучше в чужие встревать дела,

коли в своих нам не разобраться».

Не исключено, что латинскую букву, ставшую символом «спецоперации», кремлевские пропагандисты у поэта и позаимствовали.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.