Беларусов принудительно высылают из Украины. Свою историю рассказала беларуская правозащитница

«Я хотела бы наладить диалог миграционной службы и беларусов_ок, которые, как и я, нашли здесь дом, волонтерят или служат, строят бизнес, заводят семьи. …Мы можем уехать, и Европа нас примет, но мы хотим остаться, и мы будем просить Украину давать нам такую возможность».

Так беларуская правозащитница Анисия Козлюк прокомментировала ситуацию, с которой столкнулась в Украине: миграционная служба на меревалась принудительно выслать ее из страны несмотря на то, что срок ее легального пребывания в Украине просрочен по вине самой службы.

Почему такая ситуация сложилась, много ли беларусов столкнулось с такой проблемой и как ее решить, избежав возвращения (для многих – опасного) в Беларусь? Об этом поговорили с Анисией.

«Я была поражена таким лицемерием»

Анисия помогает беларуским политзаключенным, работая в Free Belarus Center. В Украине живет почти год: в июле 2021-го в Беларуси задержали правозащитников «Вясны», чуть позже Анисии сообщили, что ей оставаться в стране опасно – на допросах стали расспрашивать о ее работе в «Вясне».

– Я уезжала в Украину на пару месяцев, думая, что уголовное дело скоро закончится, но в октябре мне пришла первая повестка в Следственный комитет, потом еще несколько, а весной пришла повестка уже по другому Уголовному делу – какому, не знаю до сих пор. Я жила в Киеве, с началом войны переехала во Львов. На волонтерских началах помогала беларуским добровольцам в составе вооруженных сил Украины.

– И в итоге столкнулись с тем, что миграционная служба Украины собралась выдворить вас из страны.

– Многие писали, что меня задержала проводница поезда. Это не так.

Меня задержали, когда я приехала на тренинг по тактической медицине в Киев. На выходе с платформы пограничники проверяют паспорта – стандартная процедура. Ко мне вопросов не возникло, но сотрудница погранкомитета, задержавшая меня для проверки документов, вызвала полицию; наряд вынужден был меня забрать, раз поступил официальный вызов по номеру 102.

В полицейском участке я рассказала, чем занимаюсь в Украине, почему уехала из Беларуси… Любое общение с госорганами в Украине превращается для меня в краткое введение в политическую ситуацию в Беларуси. Полицейский спросил, чего я все это не рассказала на вокзале, удивился, что их  вызвали, и оправдывался, что теперь они обязаны доставить меня в миграционную службу, ведь формально я просрочила срок пребывания.

С миграционной службой ситуация такая: она закрыла свои двери 24 февраля и начала принимать документы только 1 июня. Три с половиной месяца люди никак не могли подать документы. В  социальных сетях служба заверяла, что ответственности за это не будет, ведь просрочка происходит по их вине. Но когда люди стали ссылаться на пост в фейсбуке, им ответили, что это ерунда. Людей обязывали заплатить штраф и покинуть Украину. Выехать можно в любую страну, не только в Беларусь, но проблема в том, что если выезжаешь в Польшу и не легализуешься, Польша ставит штамп о невъезде в Евросоюз на полгода, а Украина может обратно не впустить. Также беларусам ставили штамп о принудительном возвращении и обещали, что они смогут тут же вернуться, а на деле оказывалось, что вернуться можно не ранее чем через 90 дней.

Меня привезли в миграционную службу в сопровождении двух сотрудников полиции. Там сразу сказали: влепим максимальный штраф, в течение десяти дней обязана будешь уехать. Окей, говорю, в таком случае хочу попросить убежища, у меня есть на это основания, предоставьте адвоката. Через какое-то время приводят мужчину, который начинает пересматривать мои документы, спрашивает, а кто у меня в Украине. В Украине у меня, говорю, только я; его мой ответ разозлил. Он сказал, что я хамлю, начал орать и вести себя агрессивно; угрожал, что поговорит со мной «по-мужски», несмотря на то что я девушка. И всё это в присутствии двух полицейских. Я спросила, не смущает ли их что-либо в этой коммуникации? Они не ответили.

Потом началась стандартная тема о ракетах, летящих с территории Беларуси, что из-за таких, как я, началась война. Я сказала, что этот мужчина не похож человека, который собирается меня защищать, и попыталась дозвониться в «Право на захист» (украинская благотворительная организация, которая помогает, в том числе, мигрантам – СН+) и нашим юристам. Орущего мужика увели, и буквально через несколько минут мне позвонил Валерий Ковалевский (представитель Светланы Тихановской в Киеве – СН+): через уполномоченного по правам человека он сообщил о моей ситуации руководству миграционной службы; там сказали, что ситуация несправедливая, и пообещали, что у меня не будет штампа о принудительном возвращении.

К тому моменту я уже видела по сотрудникам миграционной службы, что им дали такое же распоряжение: они стали просто шелковыми. Подходили ко мне, говорили «ну вот видите, можно же спокойно поговорить, зачем вы так нервничали, чего переживали, давайте ваши документики оформим».

Я была поражена таким лицемерием. Фамилию мужчины, который на меня орал, мне так и не сказали.

– В каком статусе вы находитесь на данный момент?

– Я подала документы на продление срока пребывания. Сейчас ожидаю решение. Если продлят срок, попробую подаваться на ВНЖ.

Анисия с украинской правозащитницей Сашей Романцовой и Валерием Ковалевским

«Сказали, что подумают, забрали паспорт – и поставили штамп о принудительном возвращении»

– Ваша история не единична. Вы владеете статистикой по подобным случаям?

– По запросу СМИ миграционная служба ответила, что с начала года из Украины высланы 43 беларуса. На днях мы выпустим общее заявление беларуских правозащитных организаций и обзор за прошлый месяц. В Free Belarus Center обратились человек десять, но многие просто уезжали, а некоторых нужно уговаривать опубличить свои истории.

Например, Карину Потемкину я долго уговаривала. Она организовала разбор завалов в Буче, ее награждали местные власти, об этом писали украинские СМИ. Но это ее не спасло. Она подала документы со всеми своими благодарностями и прочим, ей сказали, что подумают, забрали паспорт – и поставили штамп о принудительном возвращении. Она должна выехать до 15 июля. Но мы еще змагаемся.

– А можно отменить решение, если штамп уже проставлен?

– В Украине, мне кажется, можно все. Ее делом заинтересовался украинский МИД. Они попробуют дать разъяснение миграционной службе, но результат непредсказуем.

То есть нельзя сказать, что такова позиция украинского государства в отношении граждан Беларуси, просто случайные люди срывают злость на беларусах?..

– Руководство миграционной службы заверяет, что документы у беларусов принимают и проблем нет. И реально со стороны это выглядит как «перегибы на местах». Но ситуация непонятная, потому что нет нормативного акта, который бы официально опроверг либо подтвердил отношение Украины к беларусам. А о том, что все хорошо, миграционная служба заявляла и тогда, когда всем поголовно ставили штампы о принудительном возвращении. У граждан России документы не принимают вообще (кроме продления постоянных видов на жительство).

Штамп о принудительном возвращении в паспорте беларуской волонтерки Карины Потемкиной / Facebook Karyna Patsiomkina

«Приятно, когда за тебя вступается представитель твоего государства»

– Как вы эту ситуацию прожили в эмоциональном плане: чувствовали обиду, злость, или, наоборот, отнеслись с пониманием к украинцам?..

– С пониманием, но было страшно в момент, когда на меня орали, когда говорили, что поговорят со мной по-мужски, и все это в присутствии полицейских, и они ничего с этим не делают… Такой «привет» из Беларуси. Ты понимаешь, что абсолютно не защищен, потому что ты гражданин страны-агрессора. И никого не волнует, что мы просили не торговать Беларусью, что мы с 2020 года просим убежища… Просто не волнует.

– Вы сталкивались с агрессией, дискриминацией со стороны обычных украинцев, не представителей власти?

– Абсолютно нет. Я сталкивалась только с положительными вещами, меня поддерживали не знакомые мне украинцы. В основном им неловко видеть, как их государство поступает с волонтерами, с теми, кто воюет за Украину. Люди стали говорить о том, что раз так легко вышвыривают волонтеров вроде Карины, следующими могут быть калиновцы: им, насколько мне известно, военный билет заменяет ВНЖ и документы по легализации. Но я надеюсь, что это нереальный сценарий, только гиперболизация.

– То, что за вас вступился офис Тихановской, стало сюрпризом или вы рассчитывали на подобную помощь?

– Как только я поняла, что меня не отпустят из полиции, стала звонить во все доступные мне колокола и была абсолютна уверена, что за меня сейчас вступаются очень многие, в то числе представители украинского государства, в том числе военные. Я знала, что в Киеве находится представитель офиса Светланы Тихановской и его также уведомили о моей ситуации. На самом деле, непонятно, кто же все-таки “достучался”. Но выглядит так, что это сделал Валерий: после его звонка все разрешилось.

Очень приятно, когда за тебя вступается представитель твоего государства, человек, которому ты доверяешь.

– Редкое для беларуса чувство.

– Абсолютно не знакомое, я бы сказала.

– На чью помощь может рассчитывать беларус, если он в Украине совершенно один и у него нет «колоколов», в которые можно звонить?

–К сожалению, украинские правозащитные организации с огромной осторожностью и далеко не сразу принимают беларусов, которых не знают лично. Я рекомендую обратиться в FreeBelarusCenter, и не потому что там работаю: у него есть чат-бот, в который можно написать; есть контакты юристов, которым можно написать напрямую; они проконсультируют и помогут с контактами нотариусов (не все переводят беларусам документы с начала войны); там же расскажут, какие нужно собрать документы.

Отталиваясь от своего опыта, я составила памятку, которую буду дополнять по мере развития истории.