TOP

Строили Третий Рим — вышел второй Пхеньян

Утратив доступ к западным технологиям и компонентам, экономика будет замещать соответствующую продукцию в кооперации с менее развитыми странами, получая от них менее качественные и современные технологии и компоненты по более высоким ценам.

Дождались! Разумеется, речь идет о тех, кто ждал. NASA опубликовало первый научный снимок, сделанный космической инфракрасной обсерваторией «Джеймс Уэбб».

На снимке запечатлено массивное скопление галактик SMACS 0723 в созвездии Летучей Рыбы в том виде, каким оно было 4,6 млрд лет назад.

Интересно, каким будет ответный ход со стороны космических держав, перед которыми «спецоперация» и последовавшие за ней санкции распахнули «окно возможностей»? Хочется верить, что импортозамещение не сведется к замене упаковок Tetra Pak на отечественные.

О создании передовых научных разработок, способных стать основой продукции, альтернативной западным аналогам, сегодня не сообщают разве что утюги и скороварки. Не забыты и 28 союзных интеграционных программ. Если верить прессе, они находятся в состоянии «ускоренной реализации с момента принятия».

Наш ответ «Джеймсу Уэббу» по силе и мощи не должен уступать ответу наших дедов и прадедов Чемберлену. В год исторической памяти необходимость в эффективности такого ответа возрастает многократно. Каждое поколение, сталкиваясь со своими вызовами, вынуждено давать на них свои ответы. За нами не заржавеет.

На роль главного вызова Союзному государству претендует вызов островизации. Формироваться он начал задолго до начала «спецоперации», но 24 февраля количество перешло в новое качество. Ленты новостей переполнены соответствующими примерами, но раз уж я начал с космического телескопа, то нет смысла опускаться на грешную землю.

На сайте Росбалта 13 июля читаю: «Европейское космическое агентство прекращает ранее приостановленное сотрудничество с Роскосмосом по марсианской программе ExoMars. Как пояснил в связи с этим глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, корпорация потеряет несколько лет, но проведет миссию на Марс самостоятельно».

Импортозамещение на марше. Несколько потерянных лет отечественной космической науке как собаке семь верст — не крюк. За три десятилетия своего существования Роскосмос не реализовал ни одного проекта в дальнем космосе. Традиция, однако.

Уточним: решением президента РФ только что господин Рогозин отстранен от своей должности.

 Ч. 2 ст. 207.3 УК РФ

Закон непреднамеренных последствий никто не отменял. На бытовом уровне с ним часто сталкиваются люди, страдающие диареей. На уровне макропроцессов суть закона одним четверостишием сумел передать поэт Сергей Плотов:

«Что-то не то творим —

В схеме, видать, изъян.

Строили Третий Рим —

Вышел второй Пхеньян».

Второй Пхеньян, впрочем, как и любая копия пока еще заметно уступает оригиналу, но учитывая многовековой опыт «нашей России» в вопросах установления единомыслия, не приходится сомневаться, что дистанция между учеником и учителем в ближайший год-два будет сведена к минимуму.

Свежий пример — семь лет муниципальному депутату Алексею Горинову за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные о вооруженных силах, с использованием служебного положения группой лиц (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).

По данным следствия, Горинов во время заседания совета депутатов Красносельского округа г. Москвы неправильно назвал специальную военную операцию, без ссылки на официальные источники озвучил число погибших и предложил почтить их память минутой молчания.

Интернет подсказывает, что инициатива — форма проявления активности, выражаемая в принятии самостоятельных решений. Казалось бы, что может быть естественнее для человека? Тем не менее следует отличать инициативу сверху от инициативы снизу. Для советского человека, с молоком матери впитывающего способность к двоемыслию, проблем тут не возникало, но в постперестроечные годы умение помалкивать и не высовываться отдельными представителями вида homo sapiens было утрачено. Расплата не заставила себя долго ждать.

Трепещи, товарищ Си!

Телескоп «Джеймс Уэбб» — итог многолетнего сотрудничества 17 стран, проходящих после 24 февраля по категории «недружественных». Ориентировочная стоимость одного из самых сложных технических проектов в истории человечества составила $ 10 млрд. И это без учета затрат на его эксплуатацию!

Возникает естественный вопрос по поводу причины недружественности стран, способных кооперироваться для производства технического чуда подобного уровня. К радости людей неравнодушных, на отсутствие официальных версий жаловаться не приходится. Усилиями доморощенных смысловиков список версий постоянно пополняется.

Ограничусь одной из последних: «Соединенные Штаты и Запад не смогли объединить весь мир против нас — России, Беларуси. Поэтому нужны новые акции и провокации. Вы посмотрите — за всеми событиями, которые подталкивают украинцев воевать до последнего украинца, стоят заокеанские деятели и традиционная Европа. Сейчас это называется Европейский союз. А точнее — НАТО. Они прежде всего заинтересованы в том, чтобы война продолжалась, чтобы нас и россиян утопить в этой войне. Чтобы не было дела до других точек в мире. И, самое главное, через Россию подобраться к главному сопернику — Китаю» (02.07.2022).

Каков план! Казалось бы, Америке легче всего подобраться к Китаю напрямую через Тихий океан, что она регулярно и делает, судя по товарообороту ($ 756 млрд в 2021 г.). Однако нормальные герои, если кто запамятовал, всегда идут в обход. Вот тут и подвернулась Украина с ее неонацистами. Не было бы счастья, да несчастье помогло! Трепещи, товарищ Си! Беда придет откуда не ждал.

***

В заключениe с помощью отчета, подготовленного группой российских экономистов[1], сформулирую ближайшую перспективу бодания с объединенной коалицией недружественных стран в технологической сфере:

«Связанный с введением санкций кризис носит структурный характер и приведет к масштабным изменениям в экономике, суть которых можно определить как «технологически регрессивное импортозамещение». Утратив доступ к западным технологиям и компонентам, экономика будет замещать соответствующую продукцию в кооперации с менее развитыми странами, получая от них менее качественные и современные технологии и компоненты по более высоким ценам».

Грустно? А кто сказал, что жизнь — это сплошной праздник?

[1] https://re-russia.org/

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.