От «Новороссии» к «Великороссии»
Союз «питерских» с «православными сталинистами» возник не по чьей-то прихоти, он уходит корнями в русскую духовную культуру
Что-то важно не путать с чем-то, в частности, десакрализацию персонального носителя власти с десакрализацией самой власти. Вспомним историю взлета и падения рейтингов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.
После сисек-масисек Леонида Брежнева[1] сам факт лицезрения генсека, выступающего не по бумажке, был способен обеспечить заоблачный уровень поддержки со стороны обалдевшего населения. Однако у любой манипуляционной технологии есть свой предел, и пикирующее бытие все расставило по своим местам.
Разочарование в отце Перестройки не отменило потребности в отце. А так как свято место пусто не бывает, то уже не население, а активно формирующийся осиротевший электорат быстро подобрал преемника. Затем история повторилась. Для ее описания поэту и публицисту Дмитрию Быкову хватило двух четверостиший:
«Смотрители клоповника
Отправили в полет
Тихоню-подполковника
Из питерских болот,
И вот толпа народа
Лобзает новый зад:
Через четыре года
Здесь будет город-сад!»
Подполковник на посту № 1 подзадержался. В отличие от своего предшественника, вставшего у руля государства, когда прежняя система уже не работала, а новая еще не успела сформироваться, он в нужном месте оказался в нужное время. Спасибо восстановительному росту[2] и взлетевшим ценам на нефть. Благодаря их совместным усилиям российская экономика в «нулевые» пухла на 5,3% в год. И это несмотря на спад на 7,9%, спровоцированный мировым экономическим кризисом в 2009 г.
В «десятые» у тихони-подполковника начались проблемы: 5,3% «нулевых» ужались до 1,8%. «Российская экономика находится в болоте, поэтому не может упасть с обрыва» — такими словами охарактеризовал «потерянное десятилетие» экономист Сергей Гуриев.
Символом недоверия официальным результатам выборов в Государственную думу, состоявшихся 4 декабря 2011 г., стал неологизм «белоленточник». Президентские выборы в марте 2012 г. подбросили хвороста в протестный костер. Взбесившийся принтер думцев, выдающий на гора в день по репрессивному закону, оказался не в состоянии сдержать падения главного рейтинга страны.
Между крестиком и трусами
Панацея, согласно Википедии — «мифическое универсальное средство от всех болезней, способное также продлевать жизнь, вплоть до бесконечности». В политике в качестве таковой традиционно выступает «маленькая победоносная война», что и подтвердили операции по «принуждению Грузии к миру» в 2008 г. и «воссоединению» Крыма с Россией в 2014 г. Как в первом, так и во втором случае электоральный рейтинг тихони-подполковника устремился вверх подобно «Сатане» из пусковой шахты. В феврале 2022 г. история повторилась.
Но какой бы успешной ни была «маленькая победоносная война», она не может бесконечно долго удерживать население в состоянии позитивного возбуждения. Война войной, а обед должен наступать по расписанию и желательно превосходить предыдущий по количеству и качеству блюд.
Тоталитарные режимы XX века для своей устойчивости нуждались в жестко структурированных идеологиях, не терпящих конкуренции. Пришедшие им на смену авторитарные коллеги поначалу выпячивали свою открытость миру, что было невозможно без допущения «многообразия политических институтов, идеологий и мнений» (статья 4 Конституции РБ в редакции 1996 г.).
Жизнь, однако, взяла свое. В полном соответствии с анекдотом: «Фима, вы или крестик снимите, или трусы наденьте», авторитаризму на стадии его перерождения в неототалитаризм все чаще приходится надевать трусы. Поэтому нет ничего удивительного, что очередная редакция Основного закона в Беларуси, воскресив государственную идеологию, перечеркнула крестом, т.е. похерила многообразие. У люфта между формальными (законодательство) и неформальными правилами есть свой предел.
В Конституции «нашей России» признание идеологического многообразия и невозможность установления государственной идеологии в качестве обязательной пережило последнюю корректировку, что не помешало Кремлю открыть охоту за идеологически ему чуждыми идеологиями и мнениями.
«Союз меча и орала»
В этом плане со времен святого благоверного князя Александра Невского (1221-1263), защитившего Северо-Западную Русь от латинян ценой распространения монгольской власти на Новгород, мало что изменилось.
В начале 90-х в ответ на бенефис русских западников в России активизировались православные сталинисты или левые евразийцы (Кургинян, Дугин, Проханов). В начале XXI века на интеллектуальные наработки этой кампании нашелся оптовый покупатель в лице новой власти.
Для понимания дальнейших событий воспользуемся пояснением политолога Владимира Пастухова:
«Небольшая, но крепко сколоченная группа «питерцев» в силу лишь отчасти случайных обстоятельств крепко оседлала власть в России и остро нуждалась в идеологическом обосновании своих политических амбиций.
До 2012 г. «союз меча и орала» оставался непубличным. Контакты носили кулуарный характер, а внебрачные идеи, рождавшиеся из этих контактов, в Кремле старались по возможности не рекламировать. И лишь после несостоявшейся революции 2011-2013 гг. стеснительность была отброшена.
Эффект превзошел все самые смелые ожидания. Имея на самом деле глубокие корни в русской духовной культуре (не менее глубокие, чем западничество), православно-славянофильская мантра мощно «зашла» истерзанному десятилетиями неустроенности, развращенному насилием и так и не оправившемуся от шока, произведенного мгновенным коллапсом Империи, народу».
Попытка с помощью «спецоперации», которую мы сегодня наблюдаем, выстроить «Новороссию» — это социальный проект корпоративного государства тоталитарного толка. Если Украина с помощью объединенного Запада его не остановит, то «наша Россия» на достигнутом не остановится и приступит к реализации проекта «Великороссия».
[1] Популярный анекдот конца 70-х: «Что такое сиски-масиски? Это Брежнев пытается выговорить слово «систематически»
[2] Восстановительный рост в отличие от роста, основанного на инвестициях, опирается на активное вовлечение в производство незадействованных в период кризиса производственных мощностей