TOP

Мышиная возня оппозиции свидетельствует о ее слабости, отсутствии идей – о кризисе

Форум демократических сил объявил о планах создать Национальный Совет Республики Беларусь и провести в него выборы. «Временный Национальный Cовет» просит ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский парламент оказать им помощь в проведении выборов и прислать международных наблюдателей.

Форум демократических сил с участием Валерия Цепкало и Ольги Карач прошел в июле в Берлине. Решение создать Нацсовет объявлено 5 августа – за два дня до запланированной в Вильнюсе Конференции новой Беларуси.

 Что это: попытка принудить разные течения оппозиции к единению? Борьба за место под солнцем? Или просто дележка шкуры неубитого медведя?

Спросили кандидатов в президенты Андрея Дмитриева и Сергея Черечня.

Андрей Дмитриев: Временных правительств, парламентов, комитетов и конгрессов появится еще море

– Все это мышиная возня, с помощью которой они пытаются выкроить себе место на беларусском политическом поле за границей. К сожалению, такие игры ни к чему хорошему не приведут: временных правительств, парламентов, комитетов и конгрессов появится еще море.

Налицо свидетельство: у них нет никакой здравой идеи — что делать, нет никакого конкретного плана действий, иначе бы не делили мы места за несуществующим столом.

– Как скажется выяснение отношений на общей цели общества – добиться перемен?

– Очень негативно отразится на общей цели, напомню ее: помочь сохранить суверенитет страны, сохранить веру в самих себя и уверовать в свои силы. И ресурсы, несмотря на сложившуюся ситуацию, все еще достаточно велики.

Даже если победа не близка, даже если ни у кого нет ее быстрого сценария, сегодня надо заниматься решением конкретных вопросов, которые стоят перед нами: помочь обществу стать сильнее, думать, как преодолеть весь накопленный негатив…

Все это о слабости оппозиции, об отсутствии идей, от кризиса. А сегодня просто-напросто надо собрать в волю в кулак и признать ситуацию, которая сложилась в стране за последние два года, не делать вид, что с 2020 года ничего не изменилось. Все изменилось, а как изменила ситуацию война в Украине! Сегодня надо думать про настоящее и будущее беларусов, а не про иллюзорные комитеты, парламенты и правительства.

История уже показала нам, что любая оппозиция, которая покинула страну и начинает игры в правительства в изгнании, почти никогда не достигали цели. При наступлении перемен в Беларуси осталось достаточно людей, которые могут прийти к власти, – даже те, кто уже работали в этой самой власти при Лукашенко.

Нежелание отпустить 2020 год – признак слабости. Чем быстрее мы осознаем, что на дворе уже 2022-й, а ситуация в стране и далеко за ее пределами кардинально изменилась, тем быстрее мы займемся решением насущных конкретных проблем. Причем не только связанных с политикой: давайте посмотрим, как мы живем, какие зарплаты и пенсии получаем, как в пропасть катится экономика страны… Почему оппозиция не задумывается о том, какие позиции будут у Беларуси, когда Россия и Украина начнут мирные переговоры?

Повторюсь: у нас есть достаточно серьезные ресурсы. Сейчас просто нужно отпустить 2020 год, зафиксировав его как невероятный рывок беларусского общества к демократии, как приверженность правам человека и свободам, и идти дальше. А оппозиция ведет себя как будто нет ни войны, как будто в экономика не катится в пропасть.

– Кажется, есть еще одна угроза дробления оппозиции. Атомизация демократических сил неизбежно приведет к дроблению, маргинализации, потере влияния на международные структуры – и в результате «беларусский вопрос» просто уйдет с международной повестки дня.

– Я не вижу проблемы в атомизации демократического движения, если все атомы соединены общей целью и движутся к ней в соответствии со своими ресурсами и возможностями. Если между ними существует координация.

Нет единого плана действий, его и не может быть. План – в решении конкретных проблем: как помочь тем, кто остался, как беларусы живут вовне страны и что будет с Беларусью дальше.

У каждого атома могут быть разные позиции по санкциям, это естественно, по другим спорным вопросам. Но сложности начинаются тогда, кога вместо решения проблем беларусов пытаются решать свои личные проблемы.

Сергей Черечень: Образ единого лидера трещит по швам

– Откровенно скажу: я уже запутался в советах, в ответвлениях, в организациях. Они играют между собой в пинг-понг. Многие оказались за бортом внимания, поэтому сейчас совершают различные кульбиты, чтобы на них обратили внимание.

Вместо того, чтобы сесть за один стол, попытаться прийти к консенсусу, распределить роли и выступить единым фронтом, они занимаются откровенной ерундой.

– Как вам кажется, на Конференции новой Беларуси удастся добиться каких-то результатов?

– Любые мероприятия, особенно те, которые преподносятся как глобальные, во всяком случае официальная их часть, делаются со стопроцентной отдачей и для того, чтобы декларировать намерения и договоренности, уже достигнутые в кулуарах. Обычно таким форумам предшествует длительная и изнурительная работа с каждым человеком, долгий процесс общения и убеждения, чтобы команда приехала уже с готовой единой позицией. Но мне кажется, там нечего говорить не только о единстве, даже о конкретном векторе движения. Я не вижу ни работы организаторов, ни результатов, ни позиции.

Поэтому воспринимаю предстоящий Конгресс как обычное рутинное мероприятие: позиции нет, но мы есть. Надейтесь и верьте: результат когда-нибудь будет. Но не сегодня и не завтра.

Все как обычно: бревно то всплывает, то тонет. В моем понимании – это балласт.

Еще год назад Тихановская имела такой статус, против которого остальные боялись выступать. Но уже сейчас она растеряла мандат. Это результат того, что политическая фигура, вокруг которой объединяются, должна быть самодостаточной, автономной и центральной в принятии решений. Но это не про Светлану.

Можно констатировать факт: даже то, что создавалось под влиянием общественности – этот образ единого лидера трещит по швам.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.