TOP

 Почему верят в чушь типа «американцы разучились пользоваться интернетом»?

В политических системах, склонных к выстраиванию властных «вертикалей», не только посевные и уборочные кампании организуются по команде сверху, но и картинки реальности, заменяющие для населения саму реальность.

Недавно прочелу у «золотого пера» белорусской журналистики утверждение о том, американцы фактически разучились пользоваться интернетом. Откуда эта дичь? Автор корректно ссылается на цитату вице-президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Процитирую и я: «Говоря о расхваленной точности ракет HIMARS, С***в отметил, что вся космическая разведка США имеет задержку доведения информации до стреляющей стороны около нескольких часов.

За это время сама информация утрачивает ценность. Беспилотные же аппараты стратегической разведки или пилотируемые самолеты-разведчики над Украиной не летают, так как ее воздушное пространство контролируется ВКС России».

Вот такое неожиданное признание далеко не рядового сотрудника далеко не рядовой организации.

Кто бы мог подумать, что в режиме реального времени специалисты Национального управления военно-космической разведки США работать неспособны? Интересно, а как же они передают полученную со спутников информацию непосредственно операторам реактивных систем залпового огня (РСЗО)? Неужели голубиной почтой или прибегают к помощи курьеров?

Если Википедия не врет, то принципы, по которым строится Интернет, впервые были применены для создания локальной сети в 1969 г. по заказу Министерства обороны США. Казалось бы, за прошедшие с тех пор шесть десятилетий заказчик должен был научиться им пользоваться. Но, увы, что с тупых возьмешь?!

В этой связи вспоминается анекдот времен Перестройки.

Делегация японских бизнесменов приехала на советский завод. В приемной они услышали крики, раздающиеся из кабинета директора. «Почему он так кричит?», — поинтересовались японцы у секретарши.

— Он с Иркутском разговаривает.

— А по телефону нельзя было позвонить?

Интересно, если я посоветую американским военным передавать информацию по интернету, не привлекут ли меня к уголовной ответственности за пособничество врагу? «Спецоперация» — не война, что не мешает ее противников судить по законам военного времени.

Эффект разрушения манипулятора

«Если не любит — все не так», — заметила одна умудренная жизненным опытом женщина, наблюдая как ее коллега собиралась в конце рабочего дня на свидание с мужчиной. Мне довелось быть свидетелем этой сцены. С тех пор прошло три десятка лет, но я ее помню, да и как забыть, если «золотые перья» белорусской журналистики регулярно о ней напоминают.

Профессия обязывает меня следить за их творческими потугами. Интересная получается картинка: на родине интернета и микроэлектроники сотрудники Национального управления военно-космической разведки США оказывается неспособны работать в режиме реального времени с информацией, получаемой с помощью спутников.

Но насколько авторы подобных картинок верят в их подлинность? Не исключаю, что верят. Не зря же в социальной психологии известен «эффект разрушения манипулятора». Его суть в том, что нельзя манипулировать другими людьми без разрушительных последствий для самого манипулятора. И если пропаганда транслирует в массы страх и ненависть, то первыми жертвами страха и ненависти становятся сами пропагандисты и их идеологические кураторы.

В политических системах, склонных к выстраиванию властных «вертикалей», не только посевные и уборочные кампании организуются по команде сверху, но и картинки реальности, заменяющие для населения саму реальность.

«Эффект разрушения манипулятора» вовсю проявил себя в «спецоперации». То, что планировали завершить в считанные дни, продолжается уже более 160 суток. И это далеко не единственное проявления эффекта. Вспомним нетленку спикера российской Госдумы Вячеслава Володина: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Не исключаю, что сам автор в нее верит.

Если оставить за скобками форму, то ничего нового и оригинального спикер не предложил. Так, согласно семейной легенде, в день смерти Сталина на реплику отца, слушателя академии им. Дзержинского: «И что же теперь будет?», матушка якобы ответила: «Борьба за власть». После чего, согласно версии матушки, отец чуть не набросился на нее с кулаками.

Хотят ли русские войны?

По информации «Медузы», руководители российских СМИ в июле получили из Кремля очередную методичку. В документе, в частности, утверждается, что «спецоперация» в Украине, как и крещение Руси, закладывает «основы развития России на столетия вперед». Авторы уверяют, что это происходит благодаря «сплочению общества» вокруг армии и «стратегического курса президента», и что «Россия вновь стала способной к исполнению своей миссии — защите угнетаемых».

Очередной приступ сплочения российского общества социологические службы, включая признанный инагентом Левада-центр, подтверждают. Показатели, отражающие отношение граждан к первому лицу государства и проводимой им политике, подскочили в марте до своих пиковых значений, на которых держатся уже пять месяцев.

В марте действия российских войск в Украине поддержал 81% россиян (53% — «определенно да» и 28% — «скорее да»). В июле уровень поддержки войны принципиально не изменился и составил 76% (48% + 28%).

Таков ответ социологов-инагентов на сакральный вопрос «Хотят ли русские войны?» Дополню его комментарием политолога Владимира Пастухова: «Безусловно, в очень узком смысле слова запрос на войну как таковую есть разве что у друзей Стрелкова, у остальных есть запрос на реваншизм, имперскость, милитаризм и прочие штучки. Русские, может быть, и не хотят войны, но с легкостью допускают ее как легитимное средство достижения того, что входит теперь в обязательный комплект «новой русской мечты».

Если население чего-то не хочет, но с легкостью допускает, то для власти такая позиция сродни зеленому свету для автомобилиста. Современная авторитарная власть в отличие от своей советской предшественницы в активной поддержке не нуждается. Поэтому и отказывается от проведения массовой мобилизации, довольствуясь мобилизацией точечной. Ей за глаза хватает согласия работников бюджетных организаций выстраиваться по команде в букву «Z».

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.