TOP

Заоблачное: налог на предпринимателей может достичь четверти от их доходов

В Беларуси разработали новую структуру малого бизнеса: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков.

«Не жесткий сценарий, а эволюция» для предпринимателей

«Мое главное условие – это прозрачность и возможность контроля предпринимательской деятельности. Бизнес должен иметь понятные правила для старта и роста, а государство – добросовестного плательщика налогов и партнера в реализации программ развития. То, что у нас здесь конь не валялся, это невооруженным глазом видно», –  уверенно объявил на совещании с руководством Совмина беларусский. руководитель. И предупредил, что государство будет «проверять уплату налогов».

В число самозанятых войдут лица, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее), ремесленники и владельцы агроэкоусадеб.

«Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности. Но доля таких граждан составляет 15% от занятых в микробизнесе. Это порядка 100 тысяч человек, – пояснил БЕЛТА Александр Червяков. – Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство. В число запрещенных войдут торговля, транспортные услуги, техобслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги».

Индивидуальных предпринимателей «не по жесткому сценарию, а эволюционно» заставят становится юридическими лицами.

«С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 – до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки», – рассказал Александр Червяков.

Самозанятым предлагается платить налог на профессиональный доход – 10% от выручки. Он включает в себя отчисления в фонд социальной защиты. Такой же налог будут уплачивать владельцы агроэкоусадеб. Для ремесленников сохраняется право выбора: или налог на профессиональный доход или ремесленный сбор, то есть 2 базовые величины в год (сейчас это 62 беларусских рубля).

Особое внимание на совещании уделили агроусадьбам. Кстати, на совещание вынесен обновленный проект указа по развитию агроэкотуризма.

«Гостиничный бизнес в городе виден, прозрачен. Они платят соответствующие налоги. В том числе и рестораны. Рядом с городом в прекрасных местах под видом агроэкотуризма построили гостиницы. Ради бога, я не против. Но платите налоги, как все гостиничные комплексы. Построили шикарные рестораны на природе. Тоже не против. Пусть будет. Но платите налоги, как весь ресторанный бизнес. Нет, они же льготы имеют и оформили себя как агроэкотуризм».

Лидер Беларуси потребовал доложить, что планируется для упорядочения деятельности недобросовестных владельцев агроусадеб, которые превратили их исключительно в гостиничные комплексы. «Что к ним предъявлять претензии… Мы должны были заметить этот процесс. В корне, в самом начале», – отметил он.

Лев Марголин: Предпринимателей ставят перед выбором

Экономист Лев Марголин считает, что предприниматели поставлены перед нелегким выбором: закрываться, уходить в тень или бежать из страны.

– Руководитель страны добился-таки своей цели, поставленной еще в начале 20 века – пожать руку последнему предпринимателю. Он абсолютно уверен: как только начал более-менее свободно дышать, тут же должен создать юридическое лицо. Но толку не будет: существует масса бизнесов, в которых заняты 2-3 человека (а еще лучше, будь в этих бизнесах 10-15 человек, потому что это рабочие места, которые не требуют от государства никаких вложений).

Но сейчас от таких бизнесов требуют создать предприятие, а это – бухгалтерский учет, дополнительные проверки, документооборот, который не нужен ни предпринимателю, ни государству.

Во всех цивилизованных (или нормальных) странах предприниматель сам должен решать, когда пришло время создавать юридическое лицо. Как только бизнес достигает предела, когда предпринимателю есть что терять, он сам принимает решение разделить личное имущество от бизнеса и создает общество с ограниченной ответственностью. Он понимает, что даже в случае, когда его бизнес прогорит, он выплатит по долгам, пусть не рубль, а 50 копеек, но личное имущество останется нетронутым. В таких условиях и растет малый бизнес, и дает он до 60% ВВП, не требуя ничего от государства.

Но сами страны, та же Швеция, предоставляет помощь любому желающему заняться своим делом: дает беспроцентные ссуды, предоставляет бесплатные консультации, только бери и создавай.

Меры, предлагаемые правительством сейчас, ставят предпринимателей перед выбором: или закрываться, или уходить в серую зону.

Смотрите: сегодня физическое лицо платит 13% подоходного налога, а всем остальным, согласно озвученным поправкам, грозит до 20-25% от всех доходов. Это натуральный грабеж, иначе не скажешь. В других странах физические лица платят больший налог, чем предприниматели. Потому что налоговая политика должна учитывать затраты, расходы, риски предпринимателя. Если рабочий отстоял за станком положенных 8 часов и ушел домой, оставив недоделанной деталь, то предприниматель должен думать о бизнесе и днем, и ночью – чтобы не прогореть.

Налоговая политика всего этого не учитывает. Зато, похоже, у правительства, как и у Лукашенко, есть твердая уверенность, что предприниматели побегут регистрировать юридические лица и будут расти как на дрожжах. Не побегут, прецеденты уже были.

Бывшая предпринимательница: Если цель – закрыть все живое, то курс выбран правильно…

Упреки в адрес агроусадеб она считает лишенными всякого основания:

– Агроусадьбы начинались с одного налога в год. Людям говорили: стройтесь, мы не будем вам мешать. Люди брали кредиты, занимали у друзей, родственников и строились. Но как только построились – с них собираются взимать 20-25% с оборота. А вы представляете, что это такое? Во время крепостного права помещиков клеймили тем, что они берут десятину с крестьян. А тут речь не о десятине – о четверти оборота.

Зачем индивидуальных предпринимателей толкают в юридические лица, какой от этого толк?

– Юридические лица действуют в совершенно иных условиях: и по налогам, и по контролю со стороны государства. Все началось с переименования частных предпринимателей в индивидуальные предприниматели: раз вы перешли в индивидуальные предприниматели, значит, и действуйте индивидуально. И забрали у ЧУП наемных работников.

Затем были закрыты тысячи индивидуальных предпринимателей и тысячи ЧУПов: сначала ИП решили перевести в ЧУПы, но им не хватало ни образования, ни знаний. Поэтому появившиеся на месте ИП ЧУПы ликвидировались тысячами. Сегодня происходит то же самое, вот только сначала, видимо, решено высосать из предпринимателей все оставшиеся соки, – предполагает бывшая предпринимательница.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.