TOP

Опасно ли сегодня иметь карту поляка?

Пока предпосылок для массового бегства обладателей этого документа из Беларуси пока не видно.

Беларусы, владеющие картой поляка, поставлены в один ряд с «беглыми» и другими «отморозками».

Александр Лукашенко потребовал провести ревизию всех сограждан, обладающих картой поляка:

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность».

Высказывание прозвучало словно мимоходом, вскользь, когда речь шла о лишении гражданства страны «беглых» (читай: оппозиции).

Почему владельцы карта поляка приравнена к врагам народа и чем это грозит обернуться?

Спросили доктора политических наук Павла Усова, директора Центра политического анализа и прогноза (Варшава).

– Правитель уже давным-давно нацелился на обладателей карты поляка. Еще до 2020 года регулярно всплывали предупреждения в адрес госслужащих, которые обладают ей: либо вы отказываетесь, либо покидаете должность. А те госслужащие, которые скрывают факт обладания этим документом, станут еще и преступниками, предателями.

До выборов дело не дошло до реализации репрессивных мер. Но на сегодняшний день изменилась идеологическая, пропагандистская составляющая: Польша после появления новых пропагандистских тенденций в итоге событий 2020-го превратилась в одного из главных врагов беларусского режима и в Беларуси в целом. Не зря же День единения назначен на 17 сентября – день, когда советские войска вошли на территорию Западной Беларуси и Западной Украины. А Польша, если верить беларусским пропагандистам, стремится оккупировать западные территории РБ.

В канве идеологической парадигмы все, кто получает вид на жительство в Польше либо имеет карту поляка, но остается в Беларуси, рассматриваются как пятая колонна, которая, естественно, не предана системе. Это один из элементов идеологической чистки беларусского общества, и прежде всего – госслужащих.

Но владение картой поляка может стать основанием для более глубокой чистки беларусского общества.

– Сколько вообще владельцев карты поляков насчитывается в Беларуси? Вам встречалась статистика за последние два года?

– Разные источники называют разные цифры. Есть данные, что около одного миллиона человек, хотя, конечно, непосредственного отношения к польскости они не имеют. Нужно сказать, что в 20 веке существовала традиция: всех русских записывали как православных, всех поляков засчитывали в католики.

Польское национальное меньшинство составляет порядка 250 тысяч человек. Получая карту поляка, беларусы продемонстрировали свой прагматизм, который на практике предоставляет ряд бонусов: беспрепятственное получение визы, организация побыта в Польше в случае выезда. Карта поляка является потенциальным коридором для эмиграции из Беларуси.

Беларусский режим тоже демонстрирует прагматичный подход со своей стороны: 1 миллион таких вот граждан странф – потенциальная угроза. При ухудшении социально-экономического положения немалая часть беларусов покинет родину.

– Карта поляка является рычагом давления на их владельцев. С какими последствиями они могут столкнуться?

– Думаю, в подавляющем большинстве санкции затронут госслужащих, тех, кто работает в государственном управлении, возможно, работников бюджетной сферы. Безусловно, Польша вряд ли выдаст информацию о владельцах карт поляка беларусским властям, доступ к ней можно получить только взломав базу.

А последствия для госслужащих – прежде всего утрата должности, кажется, это единственное, что могут сделать беларусские власти.

– Страны Евросоюза меняют свое отношение не только к официальному Минску, но и к Беларуси в целом. На этом фоне Польша готова принять владельцев карты поляка, желающих покинуть Беларусь?

– Этот миллион никуда не уедет. Польша и так уже приняла 2-3 миллиона беженцев из Украины. Предпосылок для такого массового бегства из Беларуси пока не видно, поэтому нет и смысла обсуждать такой вопрос, спекулировать на теме.

Но Польша и сейчас остается открытой – в плане упрощенного порядка выдачи виз, никаких дополнительных фильтров или барьеров не появляется.

Надо понимать, что карта поляка позволяет быстро легализоваться в Польше. Просто переехать из Беларуси – это одно дело, а оставить свой дом, оставить работу, постоянный доход – на такое радикальное решение не каждый решится. Ведь за Бугом вряд ли быстро удастся купить собственное жилье – придется снимать квартиру или комнату. Сомневаюсь, что беларусы, обладающие картой поляка, но имеющие хотя бы минимальное социально-экономическое обеспечение в Беларуси, уедут из страны. Если, конечно, не произойдет нечто чрезвычайное, угрожающее безопасности и жизни, если не начнется охота на ведьм.

Карта поляка является очень важным подспорьем для молодежи: студентов, учеников выпускных классов. Молодых людей не смущает и не пугает кочевой образ жизни (общежития, съемное жилье); имея на руках такое удостоверение, они могут беспрепятственно поступать в польские вузы, получать европейское образование, а затем – хорошую работу в Польшу, и начать свой жизненный путь.

Но эмиграция молодежи приведет к вымыванию мозгов из страны, что может стать серьезной проблемой в будущем даже для демократической Беларуси.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.