TOP

Переобуваться еще рано, но подумать о сменной обуви уже пора

Удерживающийся с марта на пике рейтинг одобрения деятельности Путина снизился на 6 пунктов (с 83% до 77%), а доля согласных с тем, что дела в России идут в правильном направлении, сократилась на 7 пунктов (с 67% до 60%).

Когда на нашей территории

Качнется маятник истории,

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Все удивятся и надуются,

Но на ходу переобуются.

Сергей Плотов

1-го числа каждого месяца я жду результаты опросов Левада-Центра. На этот раз они пришли на 2-3 дня раньше: данные по одобрению институтов и рейтинги партий и политиков — 28 сентября, а по отношению к конфликту с Украиной — 29 сентября.

Как и ожидалось, сентябрьское наступление ВСУ в Харьковской области и объявленная 21 сентября частичная мобилизация не остались незамеченными. Удерживающийся с марта на пике рейтинг одобрения деятельности Путина снизился на 6 пунктов (с 83% до 77%), а доля согласных с тем, что дела в России идут в правильном направлении, сократилась на 7 пунктов (с 67% до 60%).

«Скорее всего, — отмечают комментаторы, — эти данные не вполне отражают возможный масштаб негативных эмоций россиян: опрос проводился с 22 по 28 сентября, и это значит, что опрошенные на ранней стадии, скорее всего, еще не откликнулись на мобилизацию — они не могли опереться на реакцию, которую она вызвала в их круге доверия».

В том, что процесс обратного движения маятника народной любви пошел, сомневаться не приходится. У любого «ралли вокруг флага», как свидетельствует новейшая история России, есть свой срок жизни. Эйфория от «Крымнаш», например, продержалась более четырех лет, пока пенсионная реформа не нанесла ей окончательный удар.

У мартовской эйфории, спровоцированной началом «спецоперации» (рейтинг одобрения деятельности Путина за месяц подскочил с 71% до 83%), шансов на подобное долголетие практически нет. Под эпохой «телепузиков», когда за вставанием с колен путинской России можно была наблюдать не отрывая зад от дивана, подведена черта. В воронку так называемой «частичной мобилизации» за считанные дни оказались втянуты сотни тысяч россиян, а если учесть их родных и близких, то счет следует вести на миллионы.

За объяснением перепадов общественных настроений далеко ходить не потребуется. Процитирую российского философа и культуролога Григория Померанца:

«Толпы легко заражаются идеей главного зла, ликвидация которого приведет к стабильному порядку».

Верно, однако, и обратное: потеря ощущения стабильного порядка порождает тревогу, страх и ужас, что и подтвердил сентябрьский опрос Левада-Центра. Триумвират негативных чувств уверенно лидирует при ответе на вопрос «Какое чувство у Вас вызвали сообщения о подписании указа о частичной мобилизации в Российской Федерации?» (47%). На втором месте с двукратным отставанием разместились «шок» и «гордость за Россию» (по 23%). В конце рейтинга чувств оказался «стыд» (5%).

В феврале гордость за Россию спецоперация вызывала у 51% граждан вставшей с колен страны, а чувствами тревоги, страха и ужаса был охвачен 31%. Рокировочка, однако, но то ли еще будет.

 

Процесс пошел

Частичная мобилизация с ее хапунами молодых людей у входа в метро, естественно, повысила долю респондентов, внимательно следящих за ситуацией вокруг Украины: 32% следят «очень внимательно» (в августе — 21%) и еще 34% следят «довольно внимательно» (30% в августе).

Параллельно возросла и достигла пиковых значений обеспокоенность украинскими событиями. В сентябре об этом говорили 88% опрошенных: «очень беспокоят» — 56% (в августе — 37%), «скорее беспокоят» — 32% (в августе — 37%).

Заметно возросшая обеспокоенность не привела к адекватному снижению уровня поддержки действий вооруженных сил России в Украине. Он снизился с 76% августе до 72% в сентябре.

Наибольший уровень поддержки по-прежнему наблюдается среди старшей возрастной группы — 81%. Наименьший —  характерен для молодых респондентов (18-24 года). Среди них выразили поддержку 55%.

Сентябрьский опрос зафиксировал перелом в настроениях россиян. Процесс пошел, но он пока не компенсировал благоприятный для властей эффект, зафиксированный в марте. Не исключено, что присоединение оккупированных украинских территорий приостановит рост негативных тенденций. Насколько? Гадать бессмысленно, однако рассчитывать на длительный срок не приходится. Административный хаос и многокилометровые очереди желающих покинуть страну служат тому подтверждением.

Время путинизма уходит

История России — это история колебаний маятника общественных настроений между двумя нравственными идеалами: догосударственным вечевым, господствующим в традиционном обществе, и авторитарным.

В начале XX века вечевой идеал проявил себя в сакральной вере в «живое творчество масс» (Ленин), реализованной в советах.

Увы, триумфальное шествие советской власти по 1/6 части суши привело к распаду страны. Иного и не могло случиться, т.к. каждый локальный совет претендовал на всю полноту власти на подконтрольной территории, что давало ему право игнорировать решения Временного правительства, а затем и Совета народных комиссаров.

В Перестройку история повторилась. Вновь на волне вечевого идеала 100-процентно имитационные Верховные Совета республик прибрали всю власть к своим рукам, и… СССР распался по границам союзных республик.

В промежутках между господством вечевых идеалов наступила очередь идеала авторитарного — сталинизм.

Логичным завершением Перестройки стал путинизм, но его историческое время на наших глазах подошло к концу. Начав «спецоперацию», ее архитектор свой конец приблизил.

Историк Александр Ахиезер колебания маятника связывал с наличием в обществе раскола на традиционную (архаичную) и модернизированную части:

«Для раскола характерен заколдованный круг, т.е. активизация позитивных ценностей в одной из двух частей расколотого общества, что приводит в действие силы другой части общества, отрицающие эти ценности».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Конец путинизма распахнет «окно возможностей» для трансформации Беларусской модели.

В какую она пойдет сторону, будет зависеть от беларусов. Россиянам в это время станет не до своего единственного союзника.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.