TOP

Глупцы стали угрозой национальной безопасности

Вот уже почти три десятилетия Беларусская модель радует мир своим своими оригинальными взглядами на демократию.

Еще в младших классах мне объяснили, что люди делятся на образованных и необразованных. Удел необразованных — метла, лопата и кочерга. Удел образованных — расщепление атомных ядер и выращивание яблок на Марсе.

Образованных, в свою очередь, принято делить на тех, кто получил начальное, среднее, среднетехническое и высшее образование. Но это массовые категории. С помощью стремянки, поднявшись над обыденностью, можно разглядеть кандидатов и докторов наук, а в ясную погоду, если повезет, — членов-корреспондентов и даже действительных членов национальных Академий наук.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

К числу последних принадлежит и мой тезка, экс советник президента России, академик Сергей Глазьев. Ему и слово:

«В Вашингтоне ждали и хотели нашего вторжения. Россия оказалась втянута в войну со всем Западом по американо-британскому сценарию. Нас обманули, нам внушили иллюзию нашей быстрой победы!»

Ничего не напоминает?

Вот и проводи после этого анализ причин «специальной военной операции» России в Украине, раскладывая пасьянс из экономических, политических, культурологических, исторических и прочих карт.

Мужики, нас обманули!

Обидели юродивого, отняли копеечку.

Переписка с классным руководителем

Американский программист Роберт Дж. Хэнлон выпустил в 1980 г. сборник шуток о законах Мерфи, который открывался эпиграфом: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью», известный ныне как «бритва Хэнлона».

Глупцов всегда и везде хватало. Вершины властных, научных и прочих иерархий исключением не являются. В закрытых же социальных системах, в которых отбор в элиты осуществляется путем назначения, а не демократических выборов, плотность глупцов на единицу площади может достигать значений, угрожающих национальной безопасности.

Подобно тому, как с голубого ручейка начинается река, формирование иерархий начинается со школьной парты. В качестве примера приведу фрагмент переписки моей знакомой с классным руководителем своего ребенка:

— Особое указание директора: вся воспитательная работа в школе сейчас ведется через общественные молодежные организации. Поэтому всем рекомендовано вступить в ряды БРСМ. Это даст ребятам хорошую характеристику по месту учебы. Директор напомнила, что дети в Государственном учреждении. NN поручено завтра собрать заявления и отнести педагогу организатору. Вступительный взнос 7 р. Дети с 14 лет имеют право самостоятельно вступать в молодежные организации.

— Я так понимаю, что если дети с 14 лет вправе самостоятельно вступать в молодежные организации, то и вступительные взносы они обязаны оплачивать самостоятельно.

— Дети могут отложить из карманных денег. Так сказала директор.

Вот такие пироги с котятами. Их едят, а они мяукают. А если от бытового языка перейти на наукообразный, то перед нами пример перехода Беларусской модели из авторитарной стадии своего развития в неототалитарную.

Законодательно этот переход был оформлен 27 февраля 2022 г. на Республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию РБ.

Ключевым изменением следует признать ревизию первого абзаца статьи 4.

Было: «Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».

Стало: «Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства, а также многообразия политических институтов и мнений».

От БРСМ до БДСМ

Моя попытка отыскать в новой редакции Основного закона определение государственной идеологии успехом не увенчалась. Но не следует рассматривать мою неудачу в качестве недоработки конституционной комиссии. Отнюдь. Уверен, члены комиссии находились в здравом уме и твердой памяти, и потому ведали, что творили.

Отсутствие четкой дефиниции государственной идеологии позволяет условному директору школы позитивно оценивать любое указание вышестоящих органов, или, как говорили в годы моей молодости, «колебаться вместе с линией партии».

Сегодня по команде всех записывают в БРСМ, завтра в кружок любителей БДСМ. А куда наших детей и внуков будут записывать далее? Поживем, увидим. Но в любом случае отложить деньги на вступительный взнос не помешает.

Вспомним о морали

Но вернемся к академику и экс советнику президента «нашей России» Сергею Глазьеву, заглотившему наживку американо-британских спецслужб.

Чем он отличается от человека, отказавшегося идти «на дело» из-за опасения быть схваченным на месте преступления?

Самое время с помощью Википедии вспомнить о морали:

«Мораль — принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений».

Моральные поступки не нуждаются в обосновании. Почему, например, нельзя читать чужие письма? Ну, не обоснуете вы это.

Тут мне потребуется помощь социолога Льва Гудкова:

«Мораль возникает только в модерных, сложно устроенных обществах. Она появляется именно в силу того, что разделение труда предполагает необходимость формальной связи между производителями. Но эта интеграция не внешняя, а внутренняя (выделено — С.Н.), и основана она на том, что сам индивид решает, как соединять противоречащие друг другу принципы. И этот вид субъективного выбора правил поведения — и есть моральный тип регуляции. Была племенная этика, знавшая разное отношение к «своим» и совершенно другое отношение к «чужим». Существовали традиции, обычаи, существовали сословные предписания и кодексы поведения. Но универсальной морали не было».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Из определения социолога следует вопрос об уровне модерности российского общества, и не только российского. Однозначно ответить на него не получится, т.к. перед нами типичный пример раскола, когда каждой социальной пары по паре: от максимально продвинутой до архаичной.

К сожалению, на вершинах иерархий архаики преобладают.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.