TOP

Валерий Карбалевич: Народ не понял. Лукашенко объяснил. Но многие опять ничего не поняли!

Всебеларусское народное собрание следует рассматривать как орган имитации, который будет дублировать решения других органов власти

Лукашенко  собрал совещание по законопроектам, предусматривающим корректировку законов «О Совете Министров Республики Беларусь» и «О нормативных правовых актах». Похоже, беларусский руководитель в очередной раз обеспокоился строительством собственного политического будущего.

Речь шла про «новую структуру управления государством и нашим обществом», ее надо «аккуратно вмонтировать в систему, которая функционирует сегодня».

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Создание ВНС предусмотрено новой Конституцией, принятой на февральском референдуме. Правда, что это такое и зачем оно нужно, народ не особо понимает – это признал и сам Лукашенко. Вот и попытался разъяснить «суть»:

– Мы же хотим, чтобы ВНС явился стабилизатором нашего общества. Чтобы никто ни в коем случае не привел к тому, чтобы повторился 2020 год. Чтобы опять не начался мятеж и так далее. Это будет сильный стабилизатор. Как я вчера говорил, не на улице, а там надо будет обсуждать основные проблемы жизни нашего общества… И потом, из десятка миллионов человек 1200 делегатов будет ВНС. Мы же все равно туда всех не посадим. Это будут представители – маленькое представительство по своей численности от нашего народа.

…Сегодня мы есть. Может, мы и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет. А основу, стабильность эту мы должны создать. Вчера тоже говорил. Для своих детей, – продолжил Лукашенко. – Поэтому ни в коем случае нельзя вот это все примерять – законопроекты эти и законы – под себя: «А где буду я завтра, где будет Головченко, Андрейченко или Кочанова, Сергеенко и так далее?» Ни в коем случае! От всего этого надо отвлечься и формировать законодательство на будущее. Чтобы система была устойчивая, чтобы ее никто не мог раскачать. Залог нашего будущего.

Про значение и место ВНС, а также про залог политического будущего самого Лукашенко поговорили с политологом Валерием Карбалевичем.

– Что получилось из объяснения Лукашенко – люди наконец поняли суть ВНС?

– Как я понимаю, на различных встречах с электоратом чиновники слышат логичный вопрос: если то собрание является высшим представительным органом, тогда почему его делегаты не выбираются народом? В частности, об этом писал провластный политолог Петр Петровский. Лукашенко явно донесли, какие непонятки обнаружились, и он предпринял попытку объясниться.

Объяснение полностью демагогическое, как и все сказанное и по поводу выборов, и по поводу демократии в целом. Хотя, возможно, такие аргументы на ябатек и действуют. Мол, делегатами ВНС будут и действующие депутаты, а депутаты выбираются народом, кандидатов в депутаты выдвигают трудовые коллективы. В составе ВНС будут и члены Союза женщина, и ветеранских организаций. Но приведенные аргументы звучат крайне демагогично: сколько в нашей стране женщин и сколько из них входят в Союз женщин, сколько в Беларуси ветеранов и сколько из них состоят в ветеранских организациях? Ничтожный процент. Но ответ в духе беларусской демократии.

– ВНС должен стать стабилизатором общества, который не допустит повторения событий 2020 года. Сейчас в роли «стабилизатора» выступают совершенно иные силы. А каким образом ВНС может стабилизировать ситуацию в стране, вот вопрос?

– На мой взгляд, ВНС может быть только фактором разбалансировки и так плохо работающих государственных институтов.

ВНС в принципе не способен быть органом управления страной: 1200 делегатов собираются раз в год на день-два (по крайней мере, именно столько длились предыдущие Всебеларусские народные собрания). За столь короткий срок невозможно не то что принять жизненно важное решение, невозможно его даже обсудить.

Поэтому ВНС следует рассматривать как орган имитации, который должен имитировать, или дублировать решения, принятые другими институтами власти, например, президентской администрацией. Имитирующий механизм в принципе не способен стабилизировать ситуацию, наоборот, он может только разбалансировать и дестабилизировать пусть и плохо работающую, но по крайней мере понятную систему. Если сейчас Лукашенко активничает, то другие ветви власти полностью парализованы. Если в неработающую систему добавить имитирующий орган, то он станет органом дестабилизации и разбалансировки.

– Две цитаты.

«Сегодня мы есть. Может, мы и завтра будем. Но послезавтра нас точно не будет».

«Моя задача – оставить новому поколению в наследство нормальную систему управления обществом и государством. Вот в чем смысл. Сколько для этого времени нужно действующему Президенту и всем нам? Сколько нужно, столько и будет».

Такими ремарками Лукашенко проговаривает собственное будущее. Именно политическое будущее. Каким он его видит?

– Лукашенко представляет будущую политическую систему такой, которая гарантирует ему, возможно, его детям безопасность и неприкосновенность. А всей правящей элите – достаток и процветание.

Лукашенко не хочет оставлять авторитарный режим персоналистского типа. Именно поэтому он убрал из Конституции положение о том, что в случае ухода из власти действующего президента исполнять свои обязанности эти полномочия передаются не председателю правительства, как было ранее, а руководителю верхней палаты Национального собрания – Совета республики. Мол, в руках премьер-министра окажутся рычаги управления финансовыми инструментами, парламентом, судебной системой, исполнительной ветвью власти – произойдет узурпация власти, чего Лукашенко явно не хочет. Сам он никому не верит, поэтому сосредоточение всей полноты власти в руках премьер-министра может привести к печальным последствиям, не гарантирует ему ни безопасности, ни неприкосновенности.

С другой стороны, и власть народу отдавать не хочет, демократию категорически отвергает.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Лукашенко нужен авторитарный режим, который опирается не на личную власть одной персоны, а такой авторитарный режим, в котором власть рассредоточена между несколькими государственными институтами.

Однако это неработающая система. Но раз хочет – пусть попробует.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.