TOP

Почему большинство европейских политиков утратило самостоятельность мышления

Мы за партией идем, славя Родину делами. Но идем мы в геополитическом одиночестве. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратиться к итогам голосования на Генеральной Ассамблее ООН за резолюцию, предложенную Украиной.

Она призывает Россию немедленно и без условий прекратить боевые действия и вывести все свои войска из Украины. За резолюцию проголосовала 141 (!) страна, включая Сербию и Венгрию. Поддержали путинскую войну лишь семь стран — Беларусь, Сирия, Мали, Никарагуа, КНДР, Эритрея и сама Россия.

Вот такой список союзничков. Это к вопросу о 85% населения мира, которые, согласно публикации официального представителя китайского МИД Чжао Лицзяня, «не ввели санкции в отношении России».

Не растет березка рядышком с бананом

Соседей не выбирают. Соседи от Бога. Но у Республики Беларусь, еще недавно претендовавшей на роль геополитического моста, отношения с соседями за последние годы не складываются. Разумеется, по вине соседей.

«Наша Россия» не в счет. На то и Союзное государство, чтобы радость на всех одна, на всех и печаль одна. Они к нам с блинами, мы к ним с драниками. Нам есть что предложить друг другу в ответ на десяток пакетиков санкций консолидированного Запада.

Птица сильна крыльями, а политик, даже если он один, совсем один на всю страну, силен дружбой. Но если не получается дружить с соседями, данными от Бога, приходится подобно легендарному Афанасию Никитину отправляться в поиске друзей за три моря.

Как тут не вспомнить слоган «Хинди руси бхай бхай», популярный в годы моей пионерской юности, а заодно и песенку про обезьянку и ветер с океана. Приведу один куплет. К сожалению, остальные ни в моей оперативной, ни в долговременной памяти не сохранились. Стерлись. У Google та же проблема.

«Не растет березка рядышком с бананом,

но навек я вместе с русским мальчуганом.

Дружба да что же в мире дороже.

Заменить никто не может сердцу тебя»

Полагаю, большинству русским (белорусским и далее по списку) мальчуганам до величайшей геополитической катастрофы XX века так и не удалось попробовать бананы. Спасибо хаосу 90-х, благодаря которому плановая советская экономика приобрела отдельные черты экономики рыночной.

Слоган «Хинди руси бхай бхай» — это про Индию. До нее наша рука дружбы еще не дотянулась. Но не надо печалиться. Индийская экономика — третья в мире. Так зачем мелочиться, когда есть Китай? Не знаю как насчет бананов, но в вопросах производства ширпотреба равных ему в мире нет.

Сказано — сделано. Речь о визите на высшем уровне, «который не остался незамеченным ни на Западе, ни на Востоке». Да и как можно было не заметить, подписание без малого 40 договоренностей, чей совокупный экономический эффект уже оценивается в $ 3,5 млрд!

40 подписанных договоренностей! Что может быть лучше? Пожалуй, лишь 2-3 подписанных договора. Связь между договоренностями и договорами, безусловно, существует. Ее наличие пояснил журналистам посол Беларуси в Китае Юрий Сенько: «В ближайшее время в Китай будут прибывать представители министерств и ведомств, которые направят свои усилия на детальную проработку достигнутых договоренностей. И это даст дополнительный эффект в копилку результатов государственного визита в КНР».

 

О беглых и говорить не приходится

Но как писала советская пресса после очередного завершения парада на Красной площади, «они не рады, ох не рады смотреть такие вот парады».

Мир не без добрых людей, но и недоброжелателей в мире хватает. Куда же без них, тем более, когда речь идет о всепогодном стратегическом партнерстве двух держав, не желающих плясать под дудку консолидированного Запада.

Слово известному белорусскому историку, политологу и публицисту:

«Как только кто-то начинает действовать по своим собственным правилам, то в Вашингтоне обижаются, дуют губки, выдают целый ворох пропагандистского мусора, а потом следуют санкции, давление, саботаж. В курсе этой политики плетется и большинство европейских политиков, утративших самостоятельность мышления. Про марионеток типа коллаборационистов из лагеря беглых и говорить не приходится».

Все верно. В наши дни представить себе европейского политика, способного принимать самостоятельные решения, — задача со звездочкой. Самостоятельность в политике, она же от избирателей, а не от кураторов из вашингтонского обкома. Самостоятельность в политике вне механизма выборов, на которых считают голоса, а кандидаты от оппозиции имеют доступ к СМИ, — это сказки Венского леса. Но кто и когда имел возможность созерцать такие выборы в Европе?

Но нет худа без добра. Поясню эту банальность с помощью уже знакомого нам историка, политолога и публициста:

«А в целом стоит поблагодарить западных политиков и пропагандистов за такую шумиху, поднятую вокруг визита. Не секрет, что подобная реакция служит для нас одним из индикаторов правильности принимаемых решений. Раз там, за бугром, злятся, значит, курс выбран верный».

По американским, а не своим правилам

Не имея собственного опыта по налаживанию стратегического партнерства с первой экономикой мира, обращусь за помощью к российскому олигарху Олегу Дерипаске. Он на днях, видимо, начитавшись белорусских газет, решил высказаться по поводу перспективы «разворота на восток»:

«Ребята, вы, конечно, можете рассказывать, что вам плевать на Европу и вы легко переориентируетесь на азиатские рынки. Все правильно, можно и на них переориентироваться. Только имейте в виду, что там тоже нужно верховенство права, предсказуемость и контроль над силовиками. А без этого вам там ловить нечего».

Спору нет, большинство европейских политиков утратило самостоятельность мышления еще в 1947 г, согласившись на программу помощи Европе после Второй мировой войны, разработанную госсекретарем США Джорджем Маршаллом. У советских же, как известно, «собственная гордость». Они предпочли послевоенный голод зависимости от подачек Дяди Сэма.

Китай и его коллеги по клубу «Тигры Юго-Восточной Азии» пошли иным путем. Они вырвались из нищеты в мировые лидеры экономического роста за счет тесного сотрудничества с Америкой, причем, по американским, а не по своим доморощенным правилам.

Посмотрите на успехи Вьетнама, рекордными темпами наращивающего производство микроэлектронных компонентов. Этому успеху война, унесшая миллионы жизней, не помешала.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.