TOP

«Обнаглели до крайней степени. Бегают вокруг начальников… Только их красиво умеем лечить»

«Без критического взгляда на происходящее нет прогресса, поэтому попытку уничтожить критику можно признать попыткой остановить развитие», — утверждает российский политолог Аббас Галлямов. С маститым специалистом, к тому же удостоенным в России статуса «Иностранный агент», сложно не согласиться.

Беларусам повезло. Полное название «Белfрусской модели», если кто запамятовал, — «Беларусская модель развития» (БМР), а развитие — законнорожденное дитя критического взгляда на происходящее.

Для того, чтобы убедиться в его наличии, достаточно в поисковике сайта president.gov.by набрать фразеологизм «дисциплина и порядок». Ответ не заставит себя долго ждать. На 31 мая 2023 г. мой улов оказался трехзначным — 198 публикаций. Самая свежая — от 23 мая. Она посвящена актуальным вопросам здравоохранения.

Приведу две цитаты из пресс-релиза:

«Я ни перед чем не остановлюсь, и порядок здесь будет наведен! Даже если половина из вас уйдет. Но я буду знать, с кем я буду работать. Обнаглели до крайней степени. Бегают вокруг начальников от районного звена до президента. Только их красиво умеем лечить. А обычные люди, которые содержат это все? Опуститесь на землю! От нас, в этом зале сидящих, зависит вообще все в стране».

«Я вам никогда за село не прощу. Никогда! Запомните это. Прежде всего губернаторы. Я с вас шкуру сорву, но вы наведете там порядок!»

Если я не сбился со счета, на дворе третий год шестой пятилетки. Казалось бы, порядок пора уже и навести. Тем более, что беларусскому «человеку ведь порой элементарное надо». Так в чем проблема?

Картина маслом

«Все действительное — разумно, все разумное — действительно».

Универсальность этой максимы Гегеля никому еще не удалось поставить под сомнение. Поэтому неспособность БМР обеспечить элементарный порядок в здравоохранении на селе не должен удивлять.

Приглядимся к БМР внимательнее. Согласно ее главному архитектору, «в условиях глобальной неопределенности белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путем, думать своей головой, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства».

Думанье своей головой позволило прийти к неожиданному заключению: проблем в стране немало, но на 90% они привнесены извне (Совещание по социально-экономическому развитию страны 03.12.2021).

Проиллюстрирую это заключение на примере майского совещания, посвященного актуальным вопросам здравоохранения. А здравоохранение, «как известно, не только лечение пациентов, но и важная составляющая безопасности любого государства, тем более нашего».

Безопасность государства — это святое. Поэтому «со стороны государства делается все возможное. Средства на медицину — ремонт, оборудование, зарплаты, лекарства — выделяются колоссальные». Но мы помним об источнике 90% наших проблем. Эта арифметике не обошла и здравоохранение. Результат не заставил себя долго ждать:

«В последнее время стало поступать много сигналов о снижении качества оказания медицинской помощи, да и попросту об отсутствии надлежащего порядка в учреждениях здравоохранения».

Такова картина с высоты птичьего полета. А если приземлиться, приоткрыть дверь и заглянуть внутрь:

«До сих пор есть вопиющие проблемы бардака в больницах, поликлиниках, ФАПах: стены и потолки разрушаются, двери покосились, элементарные санитарные правила не соблюдаются».

Картина маслом! И это на селе!

Для понимания обоснованности двух восклицательных знаков потребуется еще одна цитата:

«Жизнь показывает, что самые эффективные и рачительные руководители, известные ученые, врачи, педагоги, изобретатели рождаются и вырастают в обычной деревне. Село — лучшая школа жизни. Там с ранних лет каждый вовлечен в хозяйственные заботы. Каждый знает, что такое ежедневный физический труд и ответственность за хозяйство, за семью. Это чувство ответственности, навыки планирования, мобилизации средств для достижения результата прививаются раз и навсегда, а опыт передается из поколения в поколение» (18.11.2022).

 

Не событие, а процесс

К сожалению, самые эффективные и рачительные жители за последние полвека село покинули. Такова общемировая тенденция. В 1975 г. доля городского населения в Беларуси превысила долю сельского, а это формальный признак, сигнализирующий о трансформации аграрного общества в индустриальное.

Естественно, столь масштабное изменение не следует рассматривать в качестве события. Это процесс, растягивающийся на несколько поколений, ибо как гласит пословица: «можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки».

Зависимость сельского жителя от внешних факторов (главным образом погоды) на порядки выше зависимости горожанина, чей ритм жизни определяется не сменой времен года, а графиками работы предприятий и учреждений. Но с другой стороны, вброшенный в виде отдельной песчинки в сложно устроенный городской мир, вчерашний сельчанин еще в большей степени ощущает свою зависимость от неподвластных ему внешних сил. Так что вера в 90% не высосана из пальца и не взята с потолка.

Время подвести итог

 

БМР есть результат усилий горожан первого поколения по упрощению городской жизни. Суть модели передает следующая цитата: «эволюционные преобразования, сохранение разумного уровня участия государства в производстве товаров и услуг, справедливое распределение благ».

Степень разумности участия государства, естественно, определяет само государство. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оно у нас не только швец, жнец и на дуде игрец, но в лице правительства и губернаторов отвечает за создание точек экономического роста на местах.

При такой архаике не до развития. Поддержать бы элементарный порядок.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.