Евгений Магда: Для НАТО гораздо выгоднее Беларусь независимая, нежели поглощенная Россией

На саммите НАТО осуждена не Беларусь, которая предоставила территорию для размещения ядерных вооруженией и вагнеровцев, а Россию. Почему?

Как оценивают в Киеве итоги вильнюсского саммита НАТО? Повлияет ли он на ход войны? Как НАТО воспринимает Беларусь? И почему Светлане Тихановской и команде не следует пить шампанское после встречи с Байденом?

Поговорили с директором Института мировой политики (Киев, Украина) Евгением Магдой.

Оправдал ли саммит НАТО надежды и ожидания официального Киева? Что получила Украина по результатам саммита, а что нет?

– Украина не получила приглашения в НАТО, но в этом нет ничего удивительного: в нынешних условиях западный истеблишмент боится приглашать Украину в Альянс, потому что боится – такой сценарий будет направлен против его представителей.

Вместе с тем, я думаю, Украина получила достаточно: это и определенная конкретика в поставках вооружений, это и обещаннная сумма в 500 миллионов долларов в год на подготовку украинских военных, и декларация Большой семерки о будущей помощи Украине. Я думаю, это достаточно много, и обижаться здесь не приходится: необходимо много работать, чтобы добиться реальных изменений и продвигаться по этому пути по возможности дальше.

Можно ли строить прогнозы о ходе войны с учетом принятых в Вильнюсе решений?

– Я не вижу возможностей, что Украина может получить какое-то чудесное оружие от Запада, которое в состоянии изменить ход войны. Пока Запад очень осторожно передает все более сильное вооружение; такое впечатление, что на Западе боятся, будто Украина с помощью этого оружия готовится организовать геноцид русскоязычного населения где-то, но не знаю где. Но все не так. Украина сегодня в первую очередь заинтересована в освобождении своих земель: 20 процентов нашей территории захвачены россиянами, и мы просто обязаны их освобождать. И чем быстрее это случится, тем быстрее война закончится. Жаль, однако на Западе этого не понимают, точно так же, как не понимают и того факта, что только разобрав Россию на запчасти можно обеспечить стабильность и безопасность в Европе. Другого выхода, даже после восстановления территориальной целостности Украины, нет.

Как ни странно, одной из центральных тем вильнюсского саммита стал «беларуский вопрос». Как НАТО воспринимает сегодняшнюю Беларусь?

– Я думаю, НАТО воспринимает Беларусь как государство, которое является единственным военно-политическим союзником России. Исходя из заявления президента Науседы о том, что Беларусь превратилась в российскую губернию, можно представить себе, какие настроения царят в других государствах-членах НАТО, соседях РБ.

Но в любом случае независимая Беларусь для НАТО гораздо выгоднее, чем Беларусь, которая полностью официально поглощена Россией. Тут у меня нет никаких сомнений.

НАТО осудило размещение российского ТЯО и «вагнеровцев» в РБ. Но осуждена не Беларусь, которая предоставила территорию для явно враждебных действий, а Россию. Почему?

– Логика абсолютно понятна: НАТО осуждает Россию за действия на территории Беларуси. Осуждать Лукашенко – только подчеркивать его условную легитимность. Но это не та ситуация, в которой сегодня заинтересован блок.

Под занавес саммита Джо Байден встретился со Светланой Тихановской. К каким последствиям может привести эта символическая встреча?

– Когда-то, после первого шага человека по Луне, прозвучала примерно такая фраза: маленький шаг для астронавта и огромный шаг для всего человечества. Встреча Тихановской и Байдена, думаю, – это шаг, который позволит Светлане еще какое-то время говорить о своей растущей внешнеполитической субъектности, о том, что она является успешным президент-электом. Но будет ошибкой со стороны Тихановской и ее окружения, если эту короткую встречу с Байденом будут воспринимать как серьезное усиление ее позиций, без каких-то предметных решений. Нет, таким образом добиться серьезных изменений просто невозможно. Я думаю, Тихановской и ее команде, да и вообще всем демократическим силам необходимо серьезно активизироваться: меньше чем через месяц исполнится третья годовщина после событий 2020-го года. И было бы неплохо, сумей они провести аудит собственной деятельности – чего добились за прошедшие годы. Думаю, это полезно и демократическим силам, и беларусскому обществу.