TOP

Что общего в судьбе дуэтов Костюшко-Тесла и Грушевой-Буравкин?

Наши сегодняшние голоса за гордость своей страны не пропадут при любом варианте. Даже если чиновники будут против, проголосовать гражданам сейчас за своих – это как на зиму посеять зерно, которое взойдет весной.

На сайте petitions.by («Удобный город») появились два предложения о поддержке подписями граждан идей об увековечении памяти Геннадия Грушевого и Геннадия Буравкина в названиях улиц – первого в Минске, а второго в Витебске.

Имена обоих хорошо знакомы стране.

Грушевой – философ с более чем 200 научными работами, депутат Верховного Совета, но широкую известность приобрел как создатель и руководитель Фонда «Детям Чернобыля». Благодаря ему 160 тысяч детишек из зоны оздоровились и прошли лечение в Европе, Канаде и других странах мира. А почти каждый пятый беларус-чернобылец получил помощь и лекарства. Спасая других, Геннадий не уберегся сам: умер в 2014-м от рака крови – «чернобыльской болезни».

Авторы петиции подчеркивают:

«Заслуги Грушевого, который сумел организовать мирового масштаба кампанию помощи белорусам, пострадавшим от ЧАЭС, невозможно оценить».

А сколько у нас оснований гордиться поэтическим талантом Геннадия Буравкина! Это и едва ли не каждому в стране известная «Калыханка», и прекрасная лирика, и высокая патриотика… Это во времена его руководства журналом «Маладосць» была напечатана эпическая трагедия Беларуси «Я из огненной деревни»… Геннадий Николаевич дважды избирался депутатом Верховного Совета БССР, был постоянным представителем Беларуси при Организации Объединенных Наций – первым в истории независимой Беларуси. Его заслуги перед национальной культурой и укреплением беларусской государственности отмечены орденами Трудового Красного знамени и Дружбы народов, Государственной премией БССР.

Все это и еще многое перечисленное в петициях дало авторам право предложить властям либо переименовать в их честь улицы в столице и областном центре, либо присвоить их имена тем улицам, которые проектируются, строятся.

Идеология против реалий

Но!

Геннадий Грушевой – один из организаторов БНФ “Адраджэньне” (1989), член депутатской фракции БНФ (1990-1995), лауреат международной премии за заслуги в борьбе за права человека в Беларуси.

Геннадий Буравкин – один из немногих, кто всегда был рядом с Василем Быковым, Рыгорам Барадулиным, кто открыто стоял за демократические ценности, за национальные символы.

Оба не скрывали свою оппозиционность, оба до конца своих дней были за Беларусь демократическую, европейскую.

Авторы петиции излагают и эти подробности биографий Грушевого и Буравкина.

В ответ Мингорсовет проинформировал их о том, что специальная «комиссия в своей работе руководствуется Инструкцией, утвержденной решением Минского городского совета депутата от 12.03.2008 No 127, в соответствии с которой наименования должны нести в себе историко-культурную или краеведческую информацию, органично вписываться в существующую топонимическую систему».

Как это понимать?

Неоптимистичный намек звучит через несколько абзацев ответа:

«Принимая во внимание неудобства, которые создаст переименование элементов улично-дорожной сети для граждан и организаций (переоформление документов, внесение картографических и иных изменений), значительные финансовые затраты, комиссия воздерживается от переименования составных частей г. Минска.

Вопрос присвоения наименования улице Геннадия Грушевого будет рассмотрен в установленном законодательством порядке».

Стоит ли воспринимать эти слова отказом? Возможно. Очень даже. Но инициаторы сбора подписей полагают, что общественность имеет право на свое суждение – через подписи в поддержку петиции. Тем более, закон это позволяет – чиновники реагируют на запросы: отвечают, ссылаются на правовые нюансы. Пусть и через силу, но вынуждены признавать правомочность подобных общественных инициатив.

Калинин против Калиновского

Сегодня интерес к национальной самоидентичности очевиден – популярными стали заведения и места, носящие знаковые исторические названия: “Бар Калиновского”, Symbal.by, кафе 1784, парк «Сула» и др. Идеологические нарративы эпохи СССР независимо от желаний новых идеологов и пропагандистов в войне с самоидентификацией народа незаметно, постепенно сдают былые позиции. Время отторгает обезличенные исторические события, их фальсифицированных, залакированных героев…

Теперь уже далеко не единицы из молодежи не могут толком объяснить даже — а кто такой Ленин? Что уже говорить о Воровском либо Калинине?

Между тем советская топонимика по разным подсчетам минимум в 10 и максимум в 20 раз превосходит национальную. Таблички с именами имперцев, сталинистов, коммунистов забили центры и окраины всех беларусских городов и местечек. Одни и те же имена – повсюду, повсеместно. Они уничтожают самобытность. И это не может не раздражать очень многих. Тем более в новых условиях, когда даже по телевизору в той либо иной форме вынуждены раз за разом говорить о независимости, суверенитете… И люди незаметно для себя ищут свое, родное. В истории и в настоящем. В окружающем. А там повис сырой, бронхитный туман…

В итоге яркие имена новейшей истории, важные для страны и регионов события, откопанные краеведами  аутентичные названия улиц и площадей укрепляют желание перемен в топонимике. Это ярко проявилось, например, в Молодечно, где в оттепель 1990-х общественность провела фактически тотальное переименование.

Даже тогда, когда еще не развенчался советский миф о вожде пролетариата и его соратниках, свое, родное, близкое взяло верх. Пусть и не на раз-два, но молодечненцы избавились от улиц Советской и Ленина. Вместо них вернули старые названия – Великий Гостинец и Виленская. Согласитесь: куда круче, интереснее, это возвращение молодечненцам именно их, молодечненской истории.

Образно говоря, уже не раз и не два, и не только в больших городах российский Калинин проиграл беларускаму Калиновскому. Вот отсюда и корни нынешней попытки увековечить имена ярких для страны личностей – Грушевого и Буравкина. Своих великих сограждан. Личностей, утверждавших новую Беларусь. Несоветскую.

Тесла против Костюшки

Хотелось бы сказать: чем больше подписантов под петициями – тем выше шансы на положительное решение комиссий при исполкомах. Но обольщаться не стоит: гражданская позиция обоих Геннадиев колет глаза многим чиновникам.

Впрочем, надо заметить, что формально и официально принимают решения не одни лишь исполкомовцы. Помимо них и местных депутатов голосуют также эксперты – историки и топонимисты, которые своей “независимой” экспертизой как правило подтверждают нецелесообразность возвращения исторических названий улицам или присвоения новых названий в честь «неправильных» беларусских граждан.

Но в то же время они с радостью идут навстречу пожеланиям, например, иностранных застройщиков.Так, в Минске по просьбе ИООО “Дана Астра”, основными владельцами которой считается семья сербских бизнесменов Каричей, появились улицы Николы Теслы и Белградская.

Тесла, конечно, во всех смыслах выдающаяся личность. Но что интересно, в Сербии лишь родился. А как блестящий, уникальный ученый, инженер-электротехник, намного опередивший свое время, он проявился сразу во Франции, а еще круче и заметнее – в США. И, кстати, паспорт у него был американский. Благодаря чему, собственно, и стал «человеком, который изобрёл XX век». Кстати, у Николы был выбор: ехать трудиться, изобретать в Россию либо в Америку? По итогу жизни похоже, что он свернул правильно. Но этот «отход» от славянского древа Мингорсовет не заметил. Что-то глаза застило. И прекрасно: речь о гении общечеловеческом, а значит и нашем. Но у чинуш ведь пасьянс был совсем другой: поди откажи, когда такие инвестиции обещают…

Зато в топонимической, исторической, политической немилости национальный герой опять же США, почетный гражданин все той же Франции и одновременно уроженец Брестчины (!!!) Тадеуш Костюшко. Легендарен, как Тесла, но еще к тому же свой, тутошний, но… Вот где проявилась не просто чиновничья зоркость, а – дальнозоркость! Не узрели инвестиций. Видели лишь политику. И то – неприемлемую для себя.

Да, Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко явно не в фаворе у нынешних властей, впрочем, как и у советских.

Но и в ХХ столетии, и в ХХІ, и в доинтернетную эпоху, и в нашу беларусские политики, историки, литераторы, земляки боролись за то, чтобы в книгах, памятниках, в отреставрированной усадьбе, в названиях улиц запечатлеть его славное имя. Задуманное, предложенное удалось реализовать в далеко не полной мере, но все же… И, как говорится, еще не вечер!

Вот точно так вопреки пресловутому «здравому смыслу» – «Ай, ну вы же понимаете, какие нынче политические ветры…», есть расчетливый, трезвый исторический смысл заходить на сайт «Удобный город», чтобы проголосовать за улицу в Минске имени Геннадия Грушевого, а в Витебске – имени Геннадия Буравкина.

Наши сегодняшние голоса за гордость нашей страны не пропадут. Даже если комиссии будут против, проголосовать гражданам сейчас за выдающихся современников – это как на зиму посеять зерно, которое взойдет весной.

В свое время не сильно верили в мемориализацию Костюшко. Но благодаря энтузиазму верящих и помнящих и фольварк появился, и на памятник деньги собрали, и теперь наш великий земляк стоит не только в Вашингтоне возле Белого дома, но и у порога своего родного дома…

Совсем еще недавно молодечненцы представить не могли, что Ленин уйдет, а Великий Гостинец вернется. Но вот же случилось именно так!

В Полоцке таблички «Улица Энгельса» поменяли на «Улица Нижне-Покровская». Невероятно? Но факт.

А в Мстиславле узаконили такую родную и домашнюю «Пироговскую» – об «Урицкой» уже успели забыть. Кстати, многие из вас знают хотя бы что-то о Моисее Соломоновиче? Он родом из далеких Черкасс, в Петрограде стал председателем ЧК, а в 1918-м, как раз в августе, был убил Леонидом Каннегисером. История давняя, трагическая, по тем временам громкая, но при чем здесь Мстиславль? Пироговская для него – куда ближе и теплее.

Лукашенко против чиновников

В конце концов, вот что сказал год назад Александр Лукашенко насчет переименования улиц:

«Если кто-то заслуживает — ради бога, кто заслужил — на дом доску, где он жил, вырос. Имя присвоим учреждениям, заводам, фабрикам, надо — и улицам. Думаю, это не проблема».

Он безусловно прав: кто заслужил – и доски повесим раньше либо позже, и улицы с заводами назовем их именами.

Это закон истории.

Но в отношении улиц Буравкина и Грушевого она –  история – начинается сегодня. Только не «с картинки в твоем букваре», как поется в известной песне, а с сайта petitions.by («Удобный город») и вашей подписи под обеими петициями.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.