• Погода
  • -15
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

Выборы

К аналитикам кампании «Правозащитники за свободные выборы» нередко обращаются с вопросами, касающимися избирательных процедур, просят совета, как себя вести себя в случае замеченных нарушений на участке во время голосования, как действовать прямо на участке: к кому обращаться, как писать жалобу или вызвать наблюдателей, милицию? Можно и нужно ли ли это делать прямо на месте и во время дня голосования?

Сегодня можно услышать упреки в адрес учительниц, которые входят в состав многих участковых избирательных комиссий: мол, их руками фальсифицируются выборы, а им потом еще наших детей учить. Но на самом деле у рядовых членов комиссий есть много возможностей тихонько отсидеться в период голосования, ничем не замарав свои руки.

Хочу рассказать несколько историй о выборах. Далек от мысли напрямую отождествлять их с преисподней, но ощутимый запашок серы все же витает. И запах этот не дает расслабиться даже самым лояльным участникам избирательного процесса. Оно и понятно: в нашей славной традиции выборы — это всегда экзамен.

ЦИК рассмотрел многочисленные обращения, поступившие от граждан и носящие массовый характер, вызванные результатами проверок территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей избирателей в подписных листах в поддержку выдвижения кандидатами в президенты некоторых лиц.

Коронавирус не уходит, забирая новые жертвы. Каждый день под тысячу заболевших. В это время инициативные группы претендентов на президентский пост собирают подписи граждан. Не обходится без эмоций и «приключений».

Оставшись без работы во время пандемии, минский предприниматель Александр Паровой решил не терять времени зря и податься в участковую избирательную комиссию, чтобы «изнутри приглядывать за происходящим» на выборах.

Парламентская избирательная кампания в Беларуси проходит сдержанно, говорится в промежуточном отчете наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Отчет опубликован 7 ноября.

За пару недель до выборов в парламент Беларуси уже ясно, что неугодные властям кандидаты туда не попадут. Как это достигается, DW объясняет на примере Гомеля, второго по численности города страны.

Наблюдение за выборами в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь осуществляется РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» и ПЦ «Весна» в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». Ожидают ли правозащитники чего-то нового во время парламентской кампании в этом году?