TOP

ТЮРЬМА И ПРАВО: ОБЪЯВЛЕН СБОР ИНФОРМАЦИИ

«Призываем всех, кто располагает информацией о положении осужденных и лиц, ограниченных в правах в связи с содержанием в различных учреждениях, либо хочет рассказать о личных проблемах такого рода, писать на электронный адрес — [email protected] или на почтовый адрес — 220114, Минск, а/я 203». Такая информация появилась на сайте «Вясны». 

Юрист Павел Сапелко так комментирует эту инициативу:

— Явный силовой акцент в политике государства, нарастающий в связи с тем или иным общественно значимым событием, делает как никогда актуальной тему пенитенциарного законодательства, правоприменительной практики и положения осужденных и лиц, ограниченных в правах в связи с содержанием в различного рода учреждениях. Удручающая ситуация с правами человека в Беларуси сложилась как в местах лишения свободы в традиционном понимании — в колониях, следственных изоляторах, тюрьмах, так и в учреждениях, где декларируются иные, помимо лишения свободы функции — специальных психиатрических учреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, специальных учебно-воспитательных учреждениях.

Специальные нормы, касающиеся заключенных, никаким образом не отменяют обязанности государства соблюдать и уважать права граждан, как это предусмотрено Международным пактом о гражданских и политических правах, а также предпринимать усилия по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Помимо гражданских и политических прав на заключенных также распространяются экономические и социальные права человека, изложенные в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Провозглашенное в этом документе право каждого на наивысший достижимый уровень здоровья имеет также прямое отношение к санитарно-гигиеническим условиям содержания заключенных и к оказанию в местах лишения свободы медицинской помощи.

Сапелко перечисляет основные проблемы колоний и СИЗО:

— В помещениях следственных изоляторов и мест содержания административно арестованных, а зачастую и в колониях, отсутствует достаточное освещение и приток свежего воздуха, что способствует возникновению и развитию специфических заболеваний.

Медицинское обслуживание заключенных вызывает много нареканий в связи с недостаточностью оборудования, медикаментов и квалификации персонала. Отмечается равнодушное отношение медицинского персонала к жалобам заключенных и непринятие мер по выявлению и диагностике заболеваний.

Большинство заключенных отмечают низкое качество выдаваемого питания и одежды. При этом искусственно, а зачастую немотивированно ограничиваются возможности заключенных по приобретению продуктов питания и личной гигиены за свой счет и пользования собственной одеждой.

Труд заключенных, который в идеале должен служить средством ресоциализации и позволять обслуживать материальные потребности заключенного и его семьи, возмещать причиненный потерпевшим вред, балансирует на грани определения рабского, т.е. выполняемого под принуждением и без оплаты, а иногда и пересекает эту грань.

В числе основных причин наиболее грубых нарушений прав человека в местах заключения стало поощрение должностными лицами администрации исправительных учреждений применения незаконных методов воздействия одной части заключенных на другую с целью создания благоприятной среды для проведения оперативных мероприятий и давления на тех, кто требует уважения и соблюдения своих прав.

Недостаточные меры принимаются для сохранения социальных связей осужденного и его социальной реабилитации. Так, контролируется и немотивированно либо в качестве наказания ограничивается телефонное и личное общение заключенного с родными и близкими. Ограничиваются возможности получения образования.

Исследование и анализ пенитенциарного законодательства на предмет соответствия общепризнанным нормам, определяющим права и свободы, а также мониторинг пенитенциарной системы позволит определить перспективы гуманизации исполнения наказания и сформирует правильное отношение к проблеме в обществе. В идеале, системная деятельность в данном направлении способна побудить государство к реформе как законодательства, так и практики его применения.