• Погода
  • -20
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ЖИТЕЛИ ЗАСЛАВСКОЙ ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ УПЛОТНЕНИЯ ЗАСТРОЙКИ

Как сообщил БелаПАН член инициативной группы, житель дома № 25 по улице Заславской Казимир Романовский, около тысячи подписей против уплотнения застройки были собраны 5 июня в ходе общественного обсуждения проекта строительства многоквартирного дома, состоявшегося в администрации Центрального района. На встрече присутствовали представители районных властей, заказчика и инвестора проекта. 

Как пояснил Романовский, борьба жителей против проекта строительства многоквартирного дома в их дворе началась в марте текущего года. «Мы случайно увидели, что в январе было назначено общественное обсуждение этого проекта. Но об этом никто не знал. В объявлении в газете «Минский курьер» было написано, что предлагается к рассмотрению проект строительства в Центральном районе многоквартирного семиэтажного дома с подземным гаражом и наземной стоянкой на 21 машину. Никто из жителей нашего дома не предполагал, что данный проект будет реализовываться на небольшой площадке во дворе нашего дома, на которой ранее находилась подстанция», — сказал Романовский.

По его словам, «жители начали возмущаться и написали письма с подписями 600 человек во все инстанции, в том числе в Администрацию президента». «Мы уличили администрацию Центрального района в том, что были нарушены правила общественного обсуждения, и она принесла нам свои извинения. Тем не менее совершенно случайно на сайте районной администрации мы нашли объявление о новом обсуждении проекта застройки, назначенном на 5 июня», — сообщил Романовский.

У жителей, пришедших на собрание 5 июня, создалось впечатление, что обсуждение было плохо подготовлено, представленные планшеты с проектом не были понятны для них. Они не получили ответы на свои вопросы об этажности здания, его площади, площади обслуживания, не получили жители и информацию о компании-инвесторе «Белрусстройинвест».

«Мы в ходе обсуждения собрали около тысячи подписей и собираемся вновь направить письма-протесты во все инстанции. Борьба против реализации данного проекта будет продолжена», — заявил член инициативной группы.