TOP

ОЦЕНИЛИ ФОН И АТМОСФЕРУ

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» представила первый еженедельный отчет по проведению избирательной кампании. 

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как сообщил БелаПАН один из координаторов кампании Валентин Стефанович, «это пока отчет общего характера — о ситуации в Беларуси в начале парламентских выборов. С развитием парламентской кампании отчеты будут более подробными, будет больше цифр и фактов. Сейчас мы пока оценили фон и атмосферу, в которой были объявлены выборы».

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Как сообщается в отчете, избирательная кампания начинается «в неблагоприятных условиях, на фоне политических репрессий, в условиях давления на оппозицию и гражданское общество». «В тюрьмах продолжают находиться политические заключенные, а недавний арест независимого журналиста Андрея Почобута свидетельствует об усилении репрессий в отношении независимых СМИ», — констатируют правозащитники.

Особенностью этой избирательной кампании, по мнению правозащитников, будет ее проведение «в репрессивных условиях, которые сохранились со времени прошедшей кампании по выборам президента». «В том числе к этой специфике относится и декларируемое рядом оппозиционных политических сил намерение бойкотировать выборы или снять кандидатуры своих выдвиженцев на финальном этапе кампании, если власти не пойдут на освобождение политзаключенных и не изменят иных условий проведения выборов», — считают правозащитники.

Они отмечают, что накануне выборов была законодательно усилена компетенция КГБ, не были изменены или отменены нормы белорусского законодательства, которые служат предметом критики со стороны правозащитной общественности.

Кампания «Правозащитники за свободные выборы» также обеспокоена возможным введением ответственности за нарушение порядка проведения социологических опросов. «В Палату представителей по инициативе президента направлен проект закона о внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях. В числе предлагаемых изменений — статья «Незаконное проведение опросов общественного мнения». Существует вероятность, что деятельность социологов, а также СМИ, сообщающих о результатах социологических исследований, будет серьезно ограничена», — отмечают правозащитники. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.