TOP

ИЗ ГРАНАТЫ СДЕЛАЛИ КУВАЛДУ — СВАРЩИК ПОГИБ, ТРАКТОРИСТ В БОЛЬНИЦЕ

На Паричском комбинате стройматериалов в Светлогорском районе Гомельской области прогремел взрыв.

В результате погиб сварщик, а тракторист оказался в больнице, сообщает TUT.by.

— Действительно, у нас сегодня произошла трагедия, — рассказал директор Паричского комбината стройматериалов Петр Бусел. — Тракторист привез сварщику кувалду, у которой отвалилась ручка, и попросил ее приварить. Во время сварочных работ произошел взрыв. Сварщик погиб на месте, а находившийся рядом тракторист доставлен в больницу. Сейчас ему делают операцию.

Как выяснилось после визита на комбинат стройматериалов специалистов КГБ, в качестве кувалды тракторист использовал гранату прямоугольной формы.

К сожалению, это далеко не первый подобный случай в стране: на вооружении еще царской российской армии имелись так называемые «рдутловские гранаты» образца 1914 года — РГ-14, внешне весьма напоминающие тяжелую прямоугольную металлическую болванку. Использовать их в качестве кувалды, приварив ручку, пытались многие. Иногда это уже заканчивалось трагедиями, подобными той, что случилась сегодня в Паричах. Стала причиной трагедии именно РГ-14 или другая похожая граната (например, немецкая), сейчас выясняют эксперты.

Тем не менее, заметили на комбинате, тракторист возил в своей машине взрывоопасную кувалду уже достаточно давно. О том, что это на самом деле граната с приваренной рукоятью, он даже не догадывался.