TOP

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ ТРЕБУЕТ ОСВОБОДИТЬ СУРЯПИНА

Организация призывает также снять обвнения, выдвинутые против журналиста.

Антон Суряпин брошен в тюрьму за публикацию фотографий плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета 4 июля на в Ивенце и на окраине Минска. Ему грозит семь лет тюрьмы по обвинению в «соучастии в незаконном пересечении границы», напоминает Комитет защиты журналистов.

«Белорусские спецслужбы переживают из-за того, что плюшевые медвежата нелегально пересекли границу? Было бы сложно сохранить серьезное выражение лица, когда слышишь такие нелепые обвинения, если бы не тот факт, что Антон Суряпин сейчас находится в тюрьме. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить журналиста и снять эти бессмысленные обвинения, выдвинутые против него», — заявила директор программ организации по Европе и Средней Азии Нина Огнянова.

Комитет защиты журналистов обращает внимание на то, что организаторы «медвежьего десанта» — рекламное агентство Studio Total — заявили о том, что граждане Беларуси не принимали участия его подготовке и проведении.

Антон Суряпин был одним из первых белорусских журналистов, которые сообщили об акции. Он опубликовал на своем сайте фотографии медвежат, которые прислал ему анонимный фотограф.

Хотя десант был широко освещались в средствах массовой информации, белорусские власти до последнего времени отказывались признавать факт пересечения границы шведским самолетом.