TOP

КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ ТРЕБУЕТ ОСВОБОДИТЬ СУРЯПИНА

Организация призывает также снять обвнения, выдвинутые против журналиста.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Антон Суряпин брошен в тюрьму за публикацию фотографий плюшевых медведей, сброшенных со шведского самолета 4 июля на в Ивенце и на окраине Минска. Ему грозит семь лет тюрьмы по обвинению в «соучастии в незаконном пересечении границы», напоминает Комитет защиты журналистов.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

«Белорусские спецслужбы переживают из-за того, что плюшевые медвежата нелегально пересекли границу? Было бы сложно сохранить серьезное выражение лица, когда слышишь такие нелепые обвинения, если бы не тот факт, что Антон Суряпин сейчас находится в тюрьме. Мы призываем белорусские власти немедленно освободить журналиста и снять эти бессмысленные обвинения, выдвинутые против него», — заявила директор программ организации по Европе и Средней Азии Нина Огнянова.

Комитет защиты журналистов обращает внимание на то, что организаторы «медвежьего десанта» — рекламное агентство Studio Total — заявили о том, что граждане Беларуси не принимали участия его подготовке и проведении.

Антон Суряпин был одним из первых белорусских журналистов, которые сообщили об акции. Он опубликовал на своем сайте фотографии медвежат, которые прислал ему анонимный фотограф.

Хотя десант был широко освещались в средствах массовой информации, белорусские власти до последнего времени отказывались признавать факт пересечения границы шведским самолетом.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.