• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

ПА ОБСЕ ПЛАНИРУЕТ НАПРАВИТЬ В БЕЛАРУСЬ ПОЛНОЦЕННУЮ МИССИЮ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Парламентская ассамблея ОБСЕ планирует направить полноценную миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси, которые состоятся 23 сентября. 

Председатель Рикардо Мильори назвал работу миссии «важнейшим моментом нашей деятельности» во время своего вступительного обращения в Монако, где он объявил о наблюдении за выборами в Беларуси. Он назначил итальянского парламентария, председателя комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи главой миссии по наблюдению за выборами в Беларуси.

«Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси, — заявил Маттео Мекаччи. — Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выбора».

Сообщается также, что директор по программам ПА ОБСЕ Анна Чернова входила в состав оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая 16-18 июля находилась с визитом в Беларусь. В ходе встреч в Минске должностные лица подтвердили свою готовность сотрудничать с миссией ОБСЕ по наблюдению за выборами в соответствии с официальным приглашением, которое приветствовало участие наблюдателей от ОБСЕ, не ограничивая их численность.

Оценочная миссия провела встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, политическими партиями и движениями (зарегистрированными и незарегистрированными), представителями президентской администрации, Министерства иностранных дел, Министерства информации и Министерства юстиции, государственных средств массовой информации, а также с независимыми журналистами и неправительственными организациями.

ПА ОБСЕ наблюдала за выборами в Беларуси в 1995, 2001, 2004, 2006, 2008 и 2010 годах. С 2010 года, когда более 50 парламентариев приняли участие в наблюдении за президентскими выборами, ни одному из избранных должностных лиц организации не был предоставлен доступ в Беларусь.

На основании выводов оценочеой миссии в ближайшие время по вопросу своего участия в наблюдении должно определиться БДИПЧ ОБСЕ.