TOP

АНТОН СУРЯПИН НЕ ВЫШЕЛ ИЗ СИЗО КГБ

Двадцатилетний фотограф Антон Суряпин не вышел из СИЗО КГБ, предъявлено ли ему обвинение — неизвестно, сообщила БелаПАН его мать Алена Суряпина. 

Расследование уголовного дела продолжается, сказала она со ссылкой на адвоката.

Обвинение Суряпину должно было быть предъявлено в течение 10 суток с момента задержания. Этот срок может быть увеличен до 20 суток в случае подозрения в совершении особо тяжкого преступления, под которое действия фотографа не подпадают.

Пока известно о четырех фигурантах дела о «плюшевой бомбардировке».

13 июля сотрудниками КГБ на трое суток был задержан Суряпин для выяснения его причастности к разбрасыванию плюшевых медведей над Беларусью с борта шведского самолета 4 июля. Студент Института журналистики БГУ первым выложил в интернете фотографии сброшенных с самолета плюшевых медвежат, присланные ему неизвестным по электронной почте. Акция шведов была проведена с целью поддержать свободу слова в Беларуси.

По истечении трех суток Суряпина не выпустили, а 17 июля появилась информация, что он подозревается в пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц, и является фигурантом дела по ч. 3 ст. 371 УК. Обвинение Суряпину должно было быть предъявлено до середины дня 23 июля.

17 июля сайт charter97.org сообщил, что по делу о «плюшевом десанте» КГБ еще 11 дней назад задержал некоего Сергея Башаримова, который занимался сдачей квартир на короткий срок. Шведы, участвовавшие в акции и страховавшие пилотов с земли, собрались снять у него жилье, а затем с помощью СМС отменили бронь. Башаримову якобы уже предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

19 июля в СМИ появилась информация о задержании сотрудниками КГБ 16-летней Екатерины Скурат, которая якобы первой сфотографировала плюшевых мишек, сброшенных шведами, и прислала фотоснимки Суряпину. Позже прошло сообщение, что 16-летняя девушка на свободе: ее допросили в присутствии родителей и отпустили.

22 июля стало известно, что сотрудники госбезопасности 6 июля задержали подругу Башаримова Ирину Логойко. В СИЗО КГБ девушка провела сутки и была отпущена под подписку о неразглашении тайны следствия.

В центре информации и общественных связей Комитета госбезопасности Беларуси подобные сообщения не комментируют, как, впрочем, и всё, что касается дела о «плюшевой бомбардировке».

Организаторы акции — представители шведской пиар-компании Studio Total — заявили, что о подготовке акции знали около 10 человек и все они — шведы.

«Мы и раньше говорили, что накануне акции у нас не было никаких контактов ни с кем из представителей Беларуси. Естественно, у нас не было никаких контактов и с Антоном», — заявил БелаПАН Томас Мазетти, который вместе с коллегой Ханной Линой Фрей управлял самолетом во время акции.

Представители шведской пиар-компании призвали белорусские власти освободить невиновных и заявили о готовности при необходимости приехать в Беларусь для дачи показаний.