TOP

БЕЛАРУСЬ НЕ ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ ЗЕРНО НА ЭКСПОРТ

Беларусь не планирует продавать зерно на экспорт, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский на пресс-конференции в Минске 23 июля. 

«Беларусь не является экспортно ориентированной республикой по зерну и продавать его на экспорт не планирует», — сказал Павловский. Вместе с тем он подчеркнул, что если кто-то обратится к Беларуси за помощью, «а мы получим запланированный урожай, мы не откажем, подставим плечо».

В этой связи он привел в пример поставку картофеля в Республику Татарстан (Российская Федерация) в 2010 году. «Более 15 тысяч тонн картофеля было поставлено, потому что в этом российском регионе были проблемы по этой культуре», — сказал Павловский. Вместе с тем он подчеркнул, что в первую очередь Беларусь производит зерно для собственных нужд.

Павловский пояснил, что в Беларуси «в первом полугодии произошел прирост условных голов скота на 85 тысяч». При этом замминистра напомнил, что в стране реализуется масштабная программа по реконструкции и строительству животноводческих ферм.

«Нам надо провести техперевооружение 1.820 ферм и построить новые фермы, которые к осени нынешнего года должны быть заполнены скотом. А если будет увеличено поголовье, будет расти потребность в комбикормах», — отметил замминистра.

Он подчеркнул, что для обеспечения полноценного функционирования комбикормовой промышленности республики потребуется 6,3 млн. тонн зерна.

Павловский также сообщил, что Беларусь намерена максимально сокращать закупки продовольственной пшеницы.

По его словам, последние несколько лет страна закупала продовольственную пшеницу в небольших количествах. В 2010 году было импортировано 6 тыс. тонн, в 2011-м — 12 тыс. тонн.

«На сегодняшний день у нас достаточно посеяно пшеницы, мы ожидаем, что примерно 1,5—1,7 млн. тонн своей продовольственной пшеницы будет», — отметил замминистра. При этом он уточнил, что решение об импорте будет зависеть от качества белорусской озимой пшеницы.

По словам замминистра, белорусские аграрии производят пшеницу высокого качества. «В Минске на одном из предприятий хлебопродуктов действует линия по производству макаронных изделий, полностью работающая на отечественном сырье. Из нашей пшеницы можно производить качественные макароны», — привел пример Павловский.