TOP

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ТРЕБУЕТ ОСВОБОДИТЬ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА БЕЗО ВСЯКИХ УСЛОВИЙ

В открытом письме Александру Лукашенко президента Международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен говорится, что Международная федерация прав человека (FIDH) требует «немедленно и без всяких условий» освободить руководителя международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрия Дашкевича, а также других политзаключенных в Беларуси. 

Международная федерация прав человека призывает Лукашенко «соблюдать и защищать права, гарантированные Конституцией Беларуси, а также международные и региональные стандарты, которых обязана придерживаться страна».

«Независимые обозреватели и аналитики заключили, что расследование, судебный процесс и апелляция по делу Дашкевича были запятнаны существенными нарушениями законов Беларуси, а также международных стандартов в области прав человека», — говорится в письме. В частности, «обвинения не были должным образом подтверждены, и материалы, представленные во время слушания, не доказывают вины Дашкевича». Был также «упомянут ряд процедурных нарушений во время расследования». Кроме того, «адвокат Дашкевича настаивает на том, что заявления свидетелей по делу и жертв расходились, и, следовательно, их стоило воспринимать критически».

FIDH подчеркивает, что «все нарушения крайне негативно сказались на положении Беларуси в международном сообществе».

Организация также заявляет, что «во время отбывания наказания Дашкевич неоднократно подвергался давлению и пыткам со стороны администрации исправительного учреждения, в котором он находился». В частности, его неоднократно помещали в штрафной изолятор.

«Мы призываем вас положить конец любым притеснениям, в том числе на уровне судебной системы, Дашкевича, а также всех активистов гражданского общества и обеспечить при любых обстоятельствах соблюдение прав человека и фундаментальных свобод в соответствии с международными стандартами прав человека и документами, ратифицированными Беларусью», — говорится в письме президента FIDH.

Дмитрий Дашкевич был задержан 18 декабря 2010 года, накануне выборов президента Беларуси. Он и его товарищ по «Молодому фронту» Эдуард Лобов признаны виновными в избиении двух минчан. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Арест Дашкевича и суд над ним правозащитники расценили как превентивную меру накануне выборов.

Недавно стало известно, что в отношении Дмитрия возбуждено новое уголовное дело — по части 1 статьи 411 УК (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы). В случае признания вины Дашкевичу грозит лишение свободы сроком до одного года (сейчас ему остается отбыть пять месяцев наказания). Дмитрий Дашкевич отбывает наказание в исправительной колонии в Глубоком (Витебская область). В последнее время лидер «Молодого фронта» периодически помещается в штрафной изолятор.