• Погода
  • +12
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

ЧИНОВНИКАМ ЗАПРЕТИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОГРАММАХ ЕВРОСОЮЗА

Министерствам рассылают письма с требованием игнорировать мероприятия в рамках «Диалога по модернизации Беларуси».

Власти прилагают максимум усилий, чтобы оградить чиновников и госслужащих от влияния Запада.

И речь идет не только о публичных заявлениях представителей властей РБ, которые расцениваются как некий этап политического торга между РБ и Европой. Фактически, введен административный запрет на участие белорусских чиновников и госслужащих в мероприятиях, проводимых с помощью и за счет Евросоюза, пишет АФН.

В частности, 9 июля текущего года постоянный представитель РБ при ЕС Андрей Евдоченко заявил, что Беларусь отказывается от участия в программе «Европейский диалог в целях модернизации Беларуси».

«Мы будем работать в рамках только тех программ, которые будут совместно разрабатываться и согласовываться. Речь шла о том, что ЕС разработает эту программу в тесном взаимодействии с нами. Вторым условием было то, что эта программа будет нацелена на органы госуправления Беларуси и, в то же время, на все белорусское общество. Ни одна из этих опций не была исполнена Евросоюзом. Белорусская сторона была не только не приглашена к разработке программы, но и госорганы были внесены в нее по остаточному принципу», — заявил тогда Евдоченко

На самом деле это заявление следует расценивать как итог проведенной накануне массовой обработки чиновников и госслужащих. В качестве примера хотелось бы привести письмо Минобразования РБ, направленное в учреждения образования еще в июне текущего года.

«Сообщаем, что Европейским союзом предпринимаются попытки организовать в Беларуси и за рубежом мероприятия различной тематической направленности в рамках так называемого «европейского диалога по модернизации Беларуси» (European Dialogue on Modernization of Belarus) с участием белорусской аппозиции (ред. — орфография сохранена), а также привлечь к ним белорусские органы госуправления и другие государственные организации», — говорится в письме за подписью замминистра образования РБ В.Якжика (копия документа имеется в распоряжении AFN.by).

«Такие мероприятия не согласованы с властями Республики Беларусь. В случае поступления приглашений на любые мероприятия в рамках упомянутого «европейского диалога по модернизации Беларуси» необходимо отказаться от участия в них, а также незамедлительно поставить об этом в известность МИД», — приказано учреждениям образования (по списку).

Скорее всего, другие министерства направили в свои подведомственные структуры и предприятия письма аналогичного содержания.

Следует обратить внимание, что руководство РБ поставило чиновников и госслужащих, как собственно и европейские структуры перед жестким выбором — или в программах участвуют только представители властей РБ либо, как заявил Евдоченко, «на такие варианты сотрудничества мы не пойдем». Третий вариант, а именно хотя бы формальное участие представителей оппозиции наряду с представителями властей в программах ЕС для Беларуси, в настоящий момент даже не рассматривается.