TOP

ДВЕ РАБОТЫ МАРКА ШАГАЛА ПЕРЕДАНЫ В ДАР НАЦИОНАЛЬНОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ

Коллекция Национального художественного музея Беларуси пополнилась двумя графическими листами Марка Шагала. 

Акватинты знаменитого художника «Крестный путь» и «Видение Апокалипсиса» переданы сегодня в дар музею во время торжественного мероприятия, посвященного 125-летию со дня рождения всемирно известного художника. Оба произведения, выполненные на тему библейских сюжетов, созданы в 1967 году.

 Image 100

«Сегодня знаковое событие для культуры нашей страны — в коллекции музея появились работы Марка Шагала, который по праву принадлежит и белорусской культуре. Это действительно восполнит пробел, который существовал в нашем искусстве. Также очень важно и то, что развитие национальной культуры происходит при поддержке частных спонсоров», — сказал на мероприятии министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Два графических листа, приобретенных в 2011 году на аукционе в Лондоне, передают в дар музею акционеры «Белгазпромбанка», активно формирующие в течение последнего года тематическую корпоративную коллекцию произведений изобразительного искусства «Художники парижской школы родом из Беларуси». В настоящее время она насчитывает более 40 работ, среди которых произведения Михаила Кикоина, Пинхуса Кременя, Осипа Любича, Осипа Цадкина, Сэма Царфина, Хаима Сутина.