TOP

СУД ПОСТАНОВИЛ ВЗЫСКАТЬ С ВЫПУСКНИКА БГУ 30 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

За то, что тот не пошел работать по распределению.

19 июля в Минском городском суде рассмотрели кассационную жалобу бывшего студента исторического факультета БГУ Александра Шемякина. Суд принял сторону Белгосуниверситета и постановил взыскать с выпускника более 30 миллионов рублей, пишет «Наша Ніва».

«БГУ еще раз отказался меня распределять, сказав, что для этого нет оснований. Их устроит только выплата денег», — говорит Шемякин.

Александр Шемякин собирается писать надзорную жалобу. По его мнению, приговор суда незаконный. В соответствии с «Положением о возмещении средств в республиканский и (или) местный бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста», молодые специалисты освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский и (или) местные бюджеты в случае, если они являются лицами, зачисленными в год окончания высшего учебного заведения на обучение в магистратуру». [Примечание: на сегодняшний день это положение утратило силу, но на момент подачи иска БГУ оно действовало].

«Я стал студентом магистратуры ЕГУ в 2009 году, то есть в год окончанифя БГУ. Значит, освобождаюсь по закону от взимания денег за обучение», — говорит Александр Шемякин.

Бывший студент видит «политическую» причину такого решения суда:

«ЕГУ воспринимается белорусскими властями как «вражеское» окружение. Те студенты, которые после БГУ поступают в магистратуру в другие университеты Европы, не проходят распределение и их не таскают по судам».