TOP

МИНФИН: ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ДОХОДОВ БЮДЖЕТА

На пресс-конференции в Минске 25 июля заместитель министра финансов Максим Ермолович заявил, что возможности для повышения в этом году заработной платы будут напрямую зависеть от исполнения доходной части бюджета. 

«Это основной критерий, на который мы ориентируемся. Первое — это сбалансированный бюджет, второе — сохранение удельного веса заработной платы в структуре бюджета», — отметил замминистра.

Также он заявил о необходимости максимально восстановить уровень доходов работников бюджетного сектора, «поскольку рост их доходов в последние полтора года отставал от роста доходов работников реального сектора экономики».

Замминистра напомнил, что в 2012 году поставлена задача повысить уровень располагаемых денежных доходов работников бюджетного сектора на 5% в реальном выражении. «По мере возможностей бюджета, его наполняемости мы идем по пути сохранения и актуализации размера зарплаты бюджетников с учетом уровня инфляции», — сказал Ермолович.

Он напомнил, что по законодательству, если инфляция с момента последнего повышения тарифной ставки первого разряда превышает 5%, необходимо индексировать доходы в пределах бюджета прожиточного минимума. «Когда произойдет очередное повышение тарифной ставки первого разряда, в августе или позже, будет известно в ближайшие дни, когда будет принято решение о тактике поведения в части повышения тарифной ставки первого разряда. Возможно, пока необходимости повышать заработную плату и не будет», — сказал Ермолович.

По его словам, если позволят возможности бюджета, «можно сделать несколько более высокое, чем уровень инфляции, повышение тарифной ставки первого разряда».