TOP

ЛИТОВСКИЙ ПИЛОТ, НАРУШИВШИЙ ГРАНИЦУ БЕЛАРУСИ ЗАЛЕТЕЛ В ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, ЧТО И ШВЕДЫ

Тадас Блажевичюс в 2006 году случайно залетел в Беларусь в том же месте, что и шведы. 

Image 116

На таком самолетике литовцы случайно залетели в Беларусь

«Этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели?» — упрекал 26 июля военнослужащих президент. Действительно — почему? Еврорадио вспомнило, что шесть лет назад они точно так же пожалели литовского плота Тадаса Блажевичюса. Июньским вечером тот решил покатать сестру на легком самолетике. Вылетел из Каунаса, но назад на аэродром не вернулся — приземлился на военном в Лиде, туда его провел белорусский штурмовик Су-25. Еврорадио отыскало Тадаса и расспросило, как это было.

«Он появился с военного аэродрома в Лиде. Как я понял, там какие-то маневры происходили. Он тренировался. Поднялся с Лиды, долетел до литовской границы, там повернул и увидел меня», — рассказывает Тадас о встрече с белорусским военным самолетом.

Тадас считает, что обнаружили его в белорусском небе… случайно. С военным самолетом он встретился через две (!) минуты после случайного пересечения границы. Наш пилот не намеревался сбивать нарушителя — только предложил лететь за ним.

«Все его действия соответствовали международным правилами. Он пролетел надо мной, дал международный сигнал — помахал крыльями. Я отмахал в ответ и полетел за ним. Он мне дал знак, что перехватил меня. И все — у меня вопросов больше не было. Это ведь военный самолет — Су-25, если не ошибаюсь».

До Лиды летели 10 минут. Там литовца вывели на военный аэродром, где он успешно приземлился.

 Image 117

Карта, по которой летели над Беларусью шведы. Это один из самых расширенных авианавигаторов, его может установить себе каждый

Дальше последовало разбирательство, после которого Тадаса с сестрой оштрафовали на 4 тысячи долларов и депортировали из страны, а его небольшой самолетик конфисковали решением суда. На допросах следователи рассказали, что белорусские военнослужащие долго пытались связаться с литовским самолетом, но не смогли, потому что… не знали частот!

«Они пытались, но я не смог их услышать. И на аварийной частоте пытались. Я потом со следователем разговаривал и узнал, что со мной пытались связаться еще тогда, когда я был над Литвой. У меня другая частота была, и я их не слышал».

В историю с полетом шведского самолета с мишками над Беларусью Тадас верит и даже подтверждает — пролететь из Каунаса до Минска и обратно, не встретившись с белорусскими самолетами, вполне возможно. Тем более с современным средствами связи. В 2006 году у него не было ни планшетов, ни GPS — летел по обычному компасу, который в итоге и подвел летчика: испортился.

Совпадение или нет, но Блажевичюс пролетел над границей почти в том же месте, что и шведы.

«Если на карту смотреть, то с литовской стороны есть такой выступ. Так вот немного левее от него».

Спустя некоторое время после задержания литовцев на учениях в России тогдашний министр обороны Леонид Мальцев хвастался этим фактом перед союзниками. Дескать, белорусы специально использовали штурмовик, а не истребитель, чтобы не сбивать самолет, а заставить сесть. Почему так же не сделали со шведами — пока загадка. Они летали над Беларусью не две минуты, а полтора часа.