TOP

ОБЩИЙ ОБЪЕМ ТЕНЕВОГО РЫНКА КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ В 2011 ГОДУ СОСТАВИЛ ОКОЛО 20 МЛН ДОЛЛАРОВ

Департаментом финансовых расследований в ходе контроля за оборотом калийных удобрений проверено более 800 субъектов хозяйствования, возбуждено 5 уголовных дел, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси. 

В 2011-2012 годах финансовой милицией вскрыты факты, когда отдельные отечественные сельхозпроизводители и агросервисы, используя преступные схемы, пытались перепродать купленные по квотам и минимальным ценам калийные удобрения за пределы Беларуси с целью получения незаконного дохода.

В ходе контроля за оборотом калийных удобрений Департаментом финансовых расследований совместно с Комитетом государственного контроля проверено более 800 субъектов хозяйствования, осуществлявших приобретение и реализацию калийных удобрений в 2011-2012 годах. Выявлены 43 субъекта хозяйствования, в том числе с признаками лжеструктур, не являющихся производителями сельскохозяйственной продукции, а также физические лица, которые в дальнейшем перепродавали удобрения через розничную сеть как в республике, так и за ее пределы. Общий объем теневого рынка калийных удобрений, по мнению специалистов, только в 2011 году составил около 50 тыс.т ($20 млн по рыночным ценам).

По итогам проведенных Департаментом финансовых расследований оперативно-розыскных и проверочных мероприятий в отношении 6 лиц, занимавшихся куплей-продажей калийных удобрений, возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 уголовных дела — по ч. 2 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность) УК, 1 уголовное дело — по ч. 3 ст. 233 УК и 2 уголовных дела — по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). По данным уголовным делам оборот калийных удобрений составил 26 тыс.т на сумму более $10 млн

В частности, Жодинским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 233 УК в отношении гражданина, который через розничную торговую сеть частного предприятия в 2011 году приобрел 16 тыс.т калийных удобрений на сумму Br5 млрд, которые впоследствии в большинстве своем были незаконно вывезены за пределы республики.

В июне 2012 года Департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК в отношении гражданина (фактического руководителя предприятия), который поместил в бухгалтерский учет частного предприятия Могилевской области фиктивные документы о реализации калийных удобрений в адрес лжеструктур, что повлекло неуплату в бюджет налогов в сумме Br420 млн

Кроме этого, в результате проведенных управлением Департамента финансовых расследований по Брестской области проверок подведомственных районных организаций предприятия «Брестоблагросервис» выявлены 7 организаций-агросервисов, которые реализовывали калийные удобрения (в счет выделенной субъектам хозяйствования Брестской области квоты) предприятиям, не являющимся производителями сельхозпродукции. По установленным фактам директора 7 агросервисов по решениям местных исполнительных органов освобождены от занимаемых должностей. В ходе проведения данных мероприятий предотвращена отгрузка калийных удобрений 17 организациям в объеме свыше 2,5 тыс.т общей стоимостью более Br324 млн

В настоящее время органами финансовых расследований проводятся проверки еще в отношении ряда субъектов хозяйствования, незаконный оборот калийных удобрений в деятельности которых составляет около 24 тыс.т.

БЕЛТА