TOP

«ЧЕРНЫХ КОПАТЕЛЕЙ» ВЫЛАВЛИВАЮТ В ИНТЕРНЕТЕ

Сотрудники милиции проверят более 200 человек на предмет причастности к незаконным раскопкам в местах боев.

Накануне оперативные сотрудники проверили некоторые «группы по интересам» в социальных сетях. Оказалось, что любителей покопать, а затем продать или похвастаться найденным немало. Установлены личности 225 таких человек. Начиная с 30 июля, каждого из них посетят сотрудники милиции и проверят на причастность не только к раскопкам, но и к незаконной реализации или использованию оружия или взрывчатых веществ, сообщает БелаПАН.

В случае обнаружения незаконно хранящихся боеприпасов гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет.

Есть любители посетить места боевых действий и военные захоронения в поисках любых предметов, связанных с Великой Отечественной войной. Такие «искатели» в случае обнаружения опасных находок в основном добровольно сдают их в милицию. Но в этом случае существует еще один нюанс — статья 19.7 КоАП. За нарушение порядка вскрытия воинских захоронений либо проведения поисковых работ предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

В текущем году из незаконного оборота изъята 631 единица незарегистрированного оружия, добровольно сданы 733. Из них в 5% случаев были образцы, которые произведены до конца 1945 года.