TOP

STUDIO TOTAL ГОТОВИТ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ

Белорусские власти и КГБ не обращались к организаторам «плюшевого десанта» после опубликования открытого письма одного из инициаторов акции Пера Кромвелла к Лукашенко.

Об этом Кромвелл сообщил в интервью БелаПАН 30 июля.

«С момента публикации нашего заявления относительно проведенной акции и моего открытого письма Александру Лукашенко никто из представителей белорусской власти или КГБ не выходил с нами на связь, не было абсолютно никаких контактов», — сказал Пер Кромвелл.

По его словам, сейчас организаторы «плюшевого десанта» рассматривают возможность подготовки официального документа для правоохранительных органов Беларуси. Это обусловлено тем, что предыдущие заявления Кромвелла и других участников акции, сделанные в интернете или в СМИ, фактически не являются официальными документами для следствия.

Напомним, шведский самолет пересек государственную границу Беларуси утром 4 июля со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат с демократическими лозунгами. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Этой акцией они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, пока организаторы акции не выложили в интернете видео, подтверждающее данный полет.

История с «плюшевым десантом» получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия при Лукашенко, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

КГБ расследует уголовное дело по факту пересечения госграницы. По неофициальной информации, обвинения предъявлены двум фигурантам. Один из них — 20-летний студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. Второй — Сергей Башаримов, который занимается сдачей квартир на короткий срок и у которого шведы — участники акции могли снимать жилье.

В отношении Суряпина возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в «пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц». Башаримову якобы предъявлено обвинение в пособничестве незаконному пересечению границы.

19 июля основатель Studio Total Пер Кромвелл заявил о непричастности белорусских граждан к «плюшевому десанту» и выразил готовность приехать в случае необходимости в Беларусь для дачи показаний. В письме на имя Лукашенко он сообщил, что информацию о белорусской ПВО, необходимую для полета, организаторы акции нашли в интернете на сайте «Википедии». «Мы обещаем вам приехать и рассказать о нашей акции: как мы летели, как мы обошли систему ПВО и т.д.», — сказано в послании.

26 июля на совещании с руководством Вооруженных сил и Госпогранкомитета Александр Лукашенко заявил, что виновные в инциденте с участием шведского самолета будут наказаны. «Хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом: виновные в этом должны отвечать. С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения», — предупредил диктатор.