TOP

ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯТЬ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСПОГРАНКОМИТЕТА БУДЕТ АНДРЕЙ ГОРУЛЬКО

До назначения нового председателя Государственного пограничного комитета Беларуси его обязанности будет исполнять первый заместитель председателя генерал-майор Андрей Горулько. Это предусмотрено служебной иерархией, сообщили БелаПАН в пограничном ведомстве. 

Напомним, по информации пресс-службы президента, Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности председателя Госпогранкомитета генерал-майора Игоря Рачковского «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь».

Рачковский, как и командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин стал жертвой «плюшевой бомбардировки», осуществленной шведами утром 4 июля. Тогда два представителя шведской компании Studio Total беспрепятственно пересекли на одномоторном самолете литовско-белорусскую границу и сбросили над Ивенцом и северо-западной окраиной Минска более 800 плюшевых мишек с записками в поддержку свободы слова в Беларуси. Над территорией страны они находились около полутора часов и вернулись обратно в Литву.

Белорусские военные и пограничники отрицали факт незаконного пересечения границы иностранным самолетом, но организаторы акции выложили в интернете видео, подтверждающее его.

История с «плюшевым десантом» получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занималась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

15 июля госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота заявил: «Все вопросы, которые задает общественность по поводу боеготовности союзных ПВО, абсолютно закономерны… Если факт пересечения границы подтвердится, будут сделаны соответствующие выводы. В любом деле бывают ошибки, недоработки и разгильдяйство».

Игорь Рачковский был назначен на должность председателя Госпогранкомитета 10 апреля 2007 года. При нем были реформированы пограничные войска, ставшие сейчас органами пограничной службы — не военной, а правоохранительной структурой. При нем были сокращены размеры пограничной зоны, достигнуты договоренности о малом приграничном движении с Латвией, Литвой и Польшей, принимались меры по облегчению пересечения белорусами госграницы. Реализовывались программы по укреплению границы с помощью бюджета Союзного государства Беларуси и России и средств Европейского союза. Для пограничной авиации были закуплены четыре современных вертолета «Еврокоптер», чем не может похвастаться ни одно другое силовое или правоохранительное ведомство страны. Подобные планы были у МВД, однако они не реализованы.

Рачковский был известен и узнаваем в Европе. При нем началось активное сотрудничество с европейским агентством по пограничным вопросам «Фронтекс». Сам он регулярно участвовал в мероприятиях ЕС по данной проблематике.

Стоит отметить, что в Государственном пограничном комитете с недоумением восприняли отставку своего руководителя в связи с делом о «плюшевой бомбардировке». Там все-таки считают, что пограничники ответственны за наземную границу, а не за воздушную.