TOP

БОЛЕЕ 10 СТРАН ПОДДЕРЖАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ БЕЛАРУСИ

Более чем в 10 странах 4 августа пройдет Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси. 

Напомним, 4 августа 2011 года был арестован белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной федерации прав человека.

Image 141

Как сообщает Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, акции пройдут в субботу в Армении, Германии, Литве, Польше, России, Украине, Чехии, Швеции и других странах. День солидарности уже поддержали Центр гражданских свобод (Киев, Украина), Хельсинкский фонд по правам человека (Варшава, Польша), Московская Хельсинкская группа (Москва, Россия), Международное молодежное правозащитное движение.

Как говорится в манифесте к Дню солидарности, Беларусь располагается в самом центре Европы и в то же время остается единственным государством континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

«Политики наших стран то ругают власти Беларуси, то садятся с ними за стол переговоров; вводят санкции, но при этом продолжают экономические отношения; угрожают изоляцией, но поддерживают контакты. Мы же — гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди — считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси», — говорится в манифесте.

В Москве пройдет марафон солидарности с гражданским обществом Беларуси Soliday, в рамках, которого продемонстрируют фильмы «Белорусская мечта» и «Высшая мера». Также состоится круглый стол «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?» с участием экспертов в области политологии, прав человека и международных отношений. Они обсудят общественно-политическую ситуацию в России и Беларуси.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер солидарности «Возможен ли белорусский сценарий в России?» с демонстрацией фильма «Белорусская мечта».

В Мурманске, Томске и Воронеже все желающие могут поучаствовать в профессиональной фотосессии с плакатами солидарности, состоится демонстрация фильма «Белорусская мечта».

В Берлине на площади Pariser Platz пройдет акция «Soliday-Беларусь», в которой примут участие немецкие правозащитники, белорусские активисты, члены ассоциации iDecembrists, Amnesty International, представители «Немецко-белорусского общества» и другие граждане, обеспокоенные ситуацией в Беларуси.

В Стокгольме шведские правозащитники из Ostgruppen будут собирать подписи под открытками Алесю Беляцкому.