TOP

БОЛЕЕ 10 СТРАН ПОДДЕРЖАЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ С ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ БЕЛАРУСИ

Более чем в 10 странах 4 августа пройдет Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси. 

Напомним, 4 августа 2011 года был арестован белорусский правозащитник Алесь Беляцкий, председатель закрытого властями правозащитного центра «Весна» и вице-президент Международной федерации прав человека.

Image 141

Как сообщает Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, акции пройдут в субботу в Армении, Германии, Литве, Польше, России, Украине, Чехии, Швеции и других странах. День солидарности уже поддержали Центр гражданских свобод (Киев, Украина), Хельсинкский фонд по правам человека (Варшава, Польша), Московская Хельсинкская группа (Москва, Россия), Международное молодежное правозащитное движение.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Как говорится в манифесте к Дню солидарности, Беларусь располагается в самом центре Европы и в то же время остается единственным государством континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

«Политики наших стран то ругают власти Беларуси, то садятся с ними за стол переговоров; вводят санкции, но при этом продолжают экономические отношения; угрожают изоляцией, но поддерживают контакты. Мы же — гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди — считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси», — говорится в манифесте.

В Москве пройдет марафон солидарности с гражданским обществом Беларуси Soliday, в рамках, которого продемонстрируют фильмы «Белорусская мечта» и «Высшая мера». Также состоится круглый стол «Параллели: чему Россию может научить опыт Беларуси?» с участием экспертов в области политологии, прав человека и международных отношений. Они обсудят общественно-политическую ситуацию в России и Беларуси.

В Санкт-Петербурге пройдет вечер солидарности «Возможен ли белорусский сценарий в России?» с демонстрацией фильма «Белорусская мечта».

В Мурманске, Томске и Воронеже все желающие могут поучаствовать в профессиональной фотосессии с плакатами солидарности, состоится демонстрация фильма «Белорусская мечта».

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

В Берлине на площади Pariser Platz пройдет акция «Soliday-Беларусь», в которой примут участие немецкие правозащитники, белорусские активисты, члены ассоциации iDecembrists, Amnesty International, представители «Немецко-белорусского общества» и другие граждане, обеспокоенные ситуацией в Беларуси.

В Стокгольме шведские правозащитники из Ostgruppen будут собирать подписи под открытками Алесю Беляцкому. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.