TOP

ФОРУМ НПО «ВОСТОЧНОГО ПАРТНЕРСТВА» ЗАСТУПИЛСЯ ЗА АЛЕСЯ БЕЛЯЦКОГО

Руководящий комитет Форума гражданского общества «Восточного партнерства» просит страны ЕС требовать немедленного освобождения Алеся Беляцкого.

В заявлении, в частности, отмечается, что 4 августа исполняется ровно год с момента лишения свободы правозащитника, вице-президента Международной федерации прав человека Алеся Беляцкого. «Мы требуем, чтобы Алесь Беляцкий был немедленно освобожден, чтобы он имел возможность продолжить свою деятельность, важную для защиты прав человека как в своей стране, Беларуси, так и по всему миру. Свободная и беспрепятственная деятельность в сфере защиты прав человека таких активистов, как Алесь Беляцкий, является одним из главных условий для развития белорусского общества», — говорится в документе.

Форум гражданского общества Восточного партнерства призывает «страны ЕС и его компетентные учреждения, правительства стран Восточного партнерства поднимать вопрос по делу Алеся Беляцкого в диалоге с властями Беларуси при каждой возможности и требовать его немедленного освобождения и отмены его приговора», пишет БелаПАН.

Заявление было передано европейским институтам, министерствам иностранных дел стран ЕС и стран — участниц Восточного партнерства, а также официальным белорусским учреждениям. В частности, документ направлен Верховному представителю Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Штефану Фюле, а также в МИД Беларуси, Верховный суд, МВД, Генеральную прокуратуру, администрацию Лукашенко и администрацию колонии, где отбывает наказание Алесь Беляцкий.

В ноябре прошлого года суд Первомайского района Минска признал его виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования стало наличие у правозащитника зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для деятельности правозащитного центра «Весна». Суд также не принял во внимание то, что ущерб, который якобы нанес государству Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.