TOP

1 СЕНТЯБРЯ ЗАРПЛАТУ ВОЕННЫМ И БЮДЖЕТНИКАМ ПОВЫСЯТ, ЕСЛИ ХВАТИТ ДЕНЕГ

На совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры 2 августа Александр Лукашенко заявил, что 1 сентября заработная плата военных и работников бюджетной сферы может вырасти. «Что касается денежного довольствия, мы постоянно движемся в этом направлении. С 1 сентября еще осуществим подвижку для военных и работников бюджетной сферы. Но только в зависимости от наличия ресурсов. Печатать деньги нельзя», — цитирует главу государства его пресс-служба. 

Напомним, в июне Лукашенко поручал премьер-министру Михаилу Мясниковичу повысить тарифную ставку первого разряда 1 августа и в октябре, чтобы увеличить заработки бюджетников. Согласно требованиям главы государства, к концу года средняя зарплата в стране должна составить 500 долларов США в эквиваленте. В июне, по данным Белстата, этот показатель составил 3 млн. 752,1 тыс. (452 доллара).

Международные финансовые структуры неоднократно предостерегали белорусские власти от необоснованного роста зарплат. По мнению экспертов, стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга.