• Погода
  • -19
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

В ЖОДИНО ПОДДЕРЖАЛИ БЕЛЯЦКОГО ВЕЛОПРОБЕГОМ

Жодинские правозащитники провели велопробег по наиболее оживленным улицам города в майках «Свободу Беляцкому».

Image 159

Таким образом они поддержали правозащитника в годовщину его ареста, сообщает licviny.info. К правозащитникам присоединились другие жители города.

Участник акции Алексей Лапицкий говорит, что таким образом они выразили солидарность с политзаключенными: «Власти не позволяют выражать солидарность каким-то другим способом. Запретили проводить пикет в поддержку Беляцкого и других политзаключенных. Однако ходить по городу, ездить на велосипедах, отдыхать с детьми, друзьями, семьей никто запретить не может. Сегодня исполнился год с момента ареста руководителя правозащитного центра «Вясна». Поэтому мы решили проехать и пройтись по центральным улицам города и выразить солидарность с правозащитником и другими политзаключенными».

Светлана Лапицкая напоминает, что акция была приурочена к Международному дню солидарности с гражданским обществом и с правозащитным движением Беларуси: «Если не спрашиваешь у чиновника разрешения, то потом не получишь вполне предсказуемых запретов. А то, что закреплено в гражданских правах и свободах Конституцией и не запрещено каким-то официальным циркуляром, ни у кого вопросов не вызывает, так как воспринимается как естественное и неотъемлемое право каждого человека».

Напомним, что ранее Жодинский горисполком без необходимой правовой мотивации запретил проводить 4 августа жодинском правозащитникам пикет в поддержку Алеся Беляцкого. На запрет активисты подали жалобу в Жодинский городской суд.