• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

БЕЛАРУСЬ И РОССИЯ МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ ОБ ОБМЕНЕ «СПИСКАМИ НЕВЫЕЗДНЫХ»

7—8 августа в Минске в рамках заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики Союзного государства будет обсуждаться вопрос обмена данными о невыездных за границу гражданах. 

По сообщению управления информации и общественных связей МВД Беларуси, эксперты обсудят в том числе вопрос о подготовке соглашений, которые предусматривают взаимное признание решений об отказе во въезде на территорию Союзного государства граждан третьих стран, а также обмен данными о лицах, в отношении которых действуют ограничения на выезд.

Весной этого года представители белорусской оппозиции, гражданского общества и негосударственных СМИ начали сталкиваться с проблемой выезда из страны в западном направлении. На границе им заявляли, что они внесены в список лиц, выезд которых за границу ограничен. Столкнувшись с таким запретом, многие выезжали в страны Евросоюза через территорию России.

6 апреля глава пограничной службы РФ Владимир Проничев заявил журналистам: если будет поручение задержать какое-либо лицо, которому выезд из Беларуси ограничен, оно будет выполнено.

«Функции пограничных служб заключаются в том, что они выполняют задачи соответствующих инстанций, которые предусмотрены межгосударственными и межведомственными соглашениями. Поэтому, если будет поручение пограничной службе задержать то или иное лицо, то оно будет исполнено, будь-то на территории Беларуси, будь-то на территории России. Я здесь проблем в наших взаимоотношениях абсолютно не вижу. Пограничники в полном объеме выполняют все те договоренности, которые существуют», — заявил Проничев.

После этого заявления российские правозащитники обратились к уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину, который пообещал им «не оставаться равнодушным» к проблеме возможного ограничения выезда из России белорусским оппозиционеров.

Однако, отметил он, «проблема в том, что уполномоченный занимается прежде всего защитой прав российских граждан, граждан, живущих на территории России, и российских граждан за пределами страны». «Белорусские граждане, которые живут в Беларуси, ни к одной из этих категорий не относятся. Поэтому юридически этой проблемой уполномоченному трудно заниматься. Но это не значит, что я останусь равнодушным к этой проблеме», — сказал омбудсмен.

Лукин посоветовал правозащитникам «работать с Министерством иностранных дел России, чтобы МИД и другие властные органы, которые занимаются этой проблемой, поняли, что это неправильно и противоречит внутреннему законодательству».